羊年春晚三不用
羊年春晚三不用
羊年春晚将由哈文出任总导演。...[详细]
小龙女原型
小龙女原型
秋风沉醉,伊人垂泪。当92岁的...[详细]
“中国校花”争霸
“中国校花”争霸
由共青团中央、全国学联全程指...[详细]
今日聚焦 即时 领导要闻
问政山城 地方 独家策划
财经 房产 协会
文化 教育 社团
景区推荐 旅游
酒店住宿 美食
图说张垣 微博
长城论坛 爆料
您当前的位置:长城网>>张家口频道>>今日聚焦

中美领导人年末会晤 双方强调推进两国新型大国关系建设

http://www.hebei.com.cn 2013-12-06 12:16 长城网
【字号: | | 【背景色 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)

12月4日,国家主席习近平在北京人民大会堂同美国副总统拜登举行会谈。

  美国副总统拜登4日中午抵达北京,开始28小时的闪电访华行程。继中美元首今年就建设新型大国关系达成的突破性共识后,拜登年末此行被外界视为中美外交的“收官之作”。当天下午,习近平在人民大会堂同拜登举行了近4小时的长时间会谈。双方一致认为,中美要加强对话、交流与合作,努力推进中美新型大国关系建设。据悉,在此次会谈中,习近平还就台湾问题、涉藏问题以及划设东海防空识别区等重申了中方原则立场。

  习近平说:“我要再一次对我的老朋友拜登副总统来华访问表示热烈欢迎。希望这次访问能够继续增进双方的互信,交流与合作。”

  拜登说:“复杂的双边关系一定需要持续的高层交往,这就是我这次来的原因。感谢主席先生让我有机会推动两国的关系和交流。”

  4日下午,两位领导人在会谈开场白中均表现得十分坦率和具建设性。记者注意到,中美此次打破外交礼宾惯例,习近平主席亲自同拜登副总统举行会谈,这无疑增加了会晤的分量和外界对这次中美高层互动的期待。而巩固和深化中美新型大国关系可以说是贯穿当天会谈的“主旋律”。习近平指出,“作为世界上两个最大的经济体和联合国安理会常任理事国,中美对维护世界和平稳定,促进人类发展进步肩负着重要责任,加强对话和合作是两国唯一正确的选择。展望未来,我们愿与美方一道坚持构建新型大国关系正确方向,尊重彼此核心利益和重大关切,妥善处理敏感问题和分歧,确保中美关系持续健康稳定向前发展。”

  对于中美元首一致同意构建不冲突不对抗、相互尊重、合作共赢的新型大国关系,拜登在会谈中表示,这种关系充满希望和机遇,可以避免守成大国和新兴大国之间发生冲突的历史定律重演。“正如我们过去所谈的那样,这种大国关系的新模式必须建立在信任的基础上,以及我们对对方动机的积极看法。您与奥巴马总统所建立的关系到目前为止充满希望和机会。只要我们正确做好这个关系,一种新的模式可能性是无限的。中美关系非常重要,会对21世纪的走向产生重大影响。我们非常幸运,两国的领导人具备可能实现我们期待成果的能力。”

  拜登是中国共产党十八届三中全会后访华的又一位美国重量级人物,进一步了解中国全面深化改革部署则是访问的应有之意。在4日的会谈中,他表示,美方对中国共产党十八届三中全会做出的全面深化改革的决定印象深刻,相信在习近平主席的领导下,中国人民一定能在建设伟大强国的进程中不断迈上新高度。中国保持发展完全符合美国的利益。美方愿同中方加强务实合作,加强两军交流,以建设性方式管控分歧,排除各种干扰,不使他们影响两国整体关系。

  习近平则呼吁双方拓展经贸、基础设施建设、城镇化、食品药品安全、地方等领域合作,争取启动一批大项目,加快推进双边投资协定谈判。他重申了中方在台湾问题、涉藏问题及划设东海防空识别区等问题上的原则立场。

  当习近平主席同拜登副总统步出会谈厅时,北京长安街上已是灯火阑珊,近4小时的会谈早已超出计划的时间。而翻看中美两国30多年交往的风风雨雨,其中从来不乏打破外交惯例之举:从尼克松“破冰”访华到邓小平访美与美国总统卡特五次举行会谈,再到安纳伯格庄园的“习奥会晤”。打破惯例需要勇气和智慧,更蕴育着希望和收获。外界期待拜登此访为今年中美高层接触完美收官,并为未来发展继续积聚正能量。

关键词:关系,中美会谈,领导人,大国

分享到:
打印 收藏本页
稿源:
责任编辑:郭少华
关闭