• 长城网张家口频道欢迎您
县区新闻:
您当前的位置:长城网>>张家口频道>>焦点图片

央视索契冬奥会报道组到崇礼拍摄宣传片

来源: 张家口新闻网 作者: 2013-12-20 11:34:07
【字号: | | 【背景色 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)

       12月17日到19日,崇礼滑雪场因央视体育频道索契冬奥会报道组一行的到来熠熠生辉。据悉,央视体育频道此行是为了拍摄2014年索契冬奥会期间在中央电视台综合频道、 体育频道播出的冬奥会宣传片。随着报道组的到来,央视体育频道著名主持人张斌、韩乔生、沙桐等人也来到崇礼,他们对张家口、崇礼留下了什么印象? 有怎样的期待?记者进行了专访。

索契冬奥会央视报道组在崇礼

  张斌:崇礼让热爱冰雪事业的人汲取到信心 

    从北京出发, 张斌是怀着一份对雪的期待走进崇礼的。 张斌说:“虽然没有看到一片白雪皑皑的场景,但一路上阳光明媚、天空湛蓝,纯净的空气让我感到另外的惊喜。 ”

    在崇礼万龙雪场里, 穿着厚厚雪服的张斌看到在阳光下闪着耀眼光芒的白色雪道格外激动,虽然不太会滑雪,张斌仍忍不住做主持的习惯, 不停与周围滑雪者聊天。 最后张斌总结说:“这里的雪道质量好,山峰秀美、风景秀丽,所以才会吸引这么多的滑雪爱好者趋之若鹜, 他们都说在这里滑雪很舒适很安全。 ”

    为了航拍崇礼滑雪场的全貌, 张斌跟随工作人员乘坐索道来到万龙的最高峰, 俯视整个雪场,张斌感觉很震撼:“崇礼有四个雪场,还有两个在建、准备建的雪场,这里有12座2000米以上的高峰,60多公里的雪道,而且从山脉落差角落来看非常适合滑雪竞技, 这里的温度对于运动员来说也很适宜,中国所有热爱冰雪运动的人都应该从这里汲取到一份信心, 也期待更多的人走进这片白色的冰雪世界。 ”

    张斌表示:“第一时间听说北京联合张家口申办2022年冬奥会的消息,很为这两个城市感到高兴。奥运会可以改变一个城市,甚至一个国度, 改变这个区域里人们对运动的热爱,这对中国的冰雪运动发展是一个重大利好。”

    在崇礼, 张斌听说了很多关于张家口发展的故事, 他表示:“最终崇礼确定了滑雪、 绿色、生态的发展方向,我个人认为是很明智的选择。 听说张家口是一个人文地理风貌非常丰富的地方,有着跟中华文明史几乎一样长的发展史,在目前张家口知名度还不高的情况下, 应该加强在人文层面的建设力度, 例如在崇礼新区周边增加让旅游者感到温暖的人文设施,让更多的人记住张家口、记住崇礼的特色。 ”

    张斌说自己听说过一组数据: 中国有大约500万人口在滑雪,其中包括滑过一次雪的人。张斌说,对于13亿人口的大国来说,这个数字太少了,他期望通过媒体的宣传可以让更多人走进雪场,换一个世界,换一种活法。 

 韩乔生:崇礼是一个安谧的度假小镇

    这次崇礼之行是韩乔生第二次来崇礼,印象却截然不同。 “第一次真的没留下太深刻的印象,倒是这一次让我见识了一个美丽、宁静的崇礼小镇。这里的冬天有白色的雪花, 夏天有绿色的树植,有丰富的负氧离子, 远离PM2.5,还有农家乐、有机蔬菜等,给人很放松的感觉, 有点欧美度假小镇的味道。 ”韩乔生说。

    作为央视资深主持人韩乔生去过很多国家,他说:“在我国,也许很多人觉得崇礼太小,不太起眼,尤其是与北京、上海、广州等大都市相比。但在欧美一些国家,像崇礼这样有便利的交通、优美的环境以及丰富的旅游资源的小城镇才是人们追求向往的。 ” 

对于北京市联手我市联合申办冬奥会,韩乔生表示:“与北京共同申办冬奥会是非常好的发展契机,自提出申办请求以来,我们在主流媒体上可以看到关于崇礼的各类报道,让张家口崇礼知名度有了很大的提升, 给张家口带来了正能量。 ”同时,他还指出申办不是最终目的, 而是应该通过申办,进一步带动张家口经济结构的转型,充分发挥文化旅游、生态旅游的区位优势, 带动服务业等方面发展, 最终拉动张家口经济的迅猛发展。

    他还用独有的“韩式幽默”讲述了崇礼县发展可以借鉴的例子:“广东省梅州市地处广东省的山区, 珠三角经济的快速发展没有辐射到它,是广东省经济发展相对落后的城市。 但梅州市从可持续发展的角度考虑,不求眼前的成绩,在20年前就确定了‘绿色、生态、人文’的整体规划。现在来梅州市的游客每个月都能体验采摘项目,城市里到处都是原生态,让人有一种回归自然的感觉。梅州市就是依靠绿色、旅游、休闲厚积薄发成为了珠三角的度假胜地。 ”

    他分析道,“张家口拥有优越的自然条件,作为北京的后花园,经过精心规划、细致打造,我相信张家口肯定会有非常美好的前景。 ” 

沙桐:原来崇礼近在咫尺

    在沙桐过去的印象中, 张家口是很远的,来了才发现,原来交通已经如此通畅快捷,从北京不到3个小时就已经到达崇礼了。沙桐说:“我的第一个感觉就是,这个对申办冬奥会非常有利,听说以后还要修北京到崇礼的高铁,能在1个小时内到达,这对于媒体记者、运动员、观众来说都非常方便,也会是我们的申办优势。 ”

    下高速时, 沙桐看到了三个滑雪场的宣传牌,觉得非常有吸引力。沙桐说:“一个县城内有这么多滑雪场,而且规模也很出众,还有很多专业的雪道, 自己特别想去试一试。 ”

    对于申办冬奥会,沙桐表示:“要说现在比较担忧的,应该是我国的冬季项目群众基础相对较差,大众的认知度较低。因为群众基础、 民众的支持度也是国际奥委会考量的一点。 那么我们现在的目标,应该是通过即将开始的索契冬奥会的报道,让更多民众了解冬奥会比赛项目,喜爱这些项目,从事这些项目。 如果我们能在今后的几年时间中做到这一点,让国际奥委会看到、让世界看到,这也会为我们申办成功增添砝码。”沙桐认为:“体育不仅是用来看的,是应该用来从事、参与的。2008年北京奥运会的成功举办在全国掀起一阵体育运动的热潮,如果我们申办冬奥会能够成功,也希望这是全民冬季健身的一个新的高潮,让体育成为民众的一种生活习惯,成为生活的一部分 这才是体育的真谛。 ” 

 沙桐还说了一个成语 “田忌赛马”和名言“师夷长技以制夷”表达对申奥的感受,即认真分析我们申办的优势、劣势,并分析如何去改变;分析竞争对手的优势、劣势,用我们的长处去比他们的短处,在对手身上学到长处,发挥我们的优势。

    最后他表示,竞技体育来自好的群众体育基础, 更好的体育设施、更多的人参与,才能选拔出好的人才。这也是这次选择崇礼当做宣传片拍摄基地的原因,希望带领更多的人关注崇礼、 关注张家口、关注冬季体育项目。“对于普通人来说,也许不会成为一名运动员,但可以收获一个好的精神状态,只有站在雪道上,你才能感受到、了解到这项运动是多么有趣,多么神圣。 ” 

关键词:冬奥会,崇礼,央视,体育,主持

责任编辑:郭少华
关闭