羊年春晚三不用
羊年春晚三不用
羊年春晚将由哈文出任总导演。...[详细]
小龙女原型
小龙女原型
秋风沉醉,伊人垂泪。当92岁的...[详细]
“中国校花”争霸
“中国校花”争霸
由共青团中央、全国学联全程指...[详细]
今日聚焦 即时 领导要闻
问政山城 地方 独家策划
财经 房产 协会
文化 教育 社团
景区推荐 旅游
酒店住宿 美食
图说张垣 微博
长城论坛 爆料
您当前的位置:长城网>>张家口频道>>热点新闻

50年了,人们对焦裕禄仍充满兴趣

http://www.hebei.com.cn 2014-05-13 14:18 长城网
【字号: | | 【背景色 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)

  新华社日前通过“新华社中国网事”“新华视点”微博、“我报道”微信平台等多个新媒体渠道,面向全社会征集与焦裕禄相关的问题,引起各年龄段网友广泛参与互动。

  5月14日是焦裕禄逝世50周年,新华社拟推出“焦裕禄精神”主题集成报道,通过采访焦裕禄的家人、同事、邻居、工友,以及河南兰考与他有过密切接触的老百姓等,多角度、立体化还原他有血有肉、充满正能量的光辉形象。

  为反映和解答新时代公众对焦裕禄的认识和疑问,新华社还通过多种渠道发布了相关问题征集。包括“我心目中的焦裕禄形象”、“关于焦裕禄,您有哪些最想知道的”、“听爷爷奶奶讲焦裕禄的故事”等,网友对此反映热烈,提出不少令人耳目一新的观点和问题。

  作为一个时代的印记,焦裕禄深入人心的形象是“人民公仆”、“干部榜样”。50年过去了,时代风云变幻,社会环境急剧变革,当前人们如何看待焦裕禄?焦裕禄精神是否已过时?新浪微博网友“P-R-C-先驱”说:“‘衙斋卧听萧萧竹,疑是民间疾苦声’就是焦裕禄光辉一生的真实写照。”网友“样板戏迷”等认为,焦裕禄“吃苦在前享受在后,是一个真正的优秀党员”。

  48年前,播送新华社记者采写的通讯《县委书记的榜样——焦裕禄》时,中央人民广播电台播音员齐越出现了播音生涯中第一次失控哽咽,通过电波到达千家万户的焦裕禄事迹感动全国。没有经历过那个时代的网友,许多也听爷爷奶奶提起过类似的故事。分享中,网友们提到了那把著名的藤椅、“吃别人嚼过的馍,没味道!”等极具焦裕禄个人特色的语录……网友“绿豆御史”表示,“即使是现在,听着也哽咽”。

  网友对焦裕禄的兴趣集中体现在希望答疑解惑的求知欲上。问收入、问家庭、问健康,问兴趣爱好,问子女现状。网友并不满足传统意义上“好干部”的标签式认知,而更愿意了解焦裕禄作为普通人的一面。

  网友“薇媒Sunny”问:“社会上他很称职,家庭中他是否也同样是妻子的好丈夫、孩子的好父亲呢?”网友“回忆幸福2013”想知道,焦裕禄生前喜欢看什么书籍?网友“渴死的水滴”则关心焦裕禄的病:“当时公务员有没有定期体检制度?采取什么措施了吗?”

  目前,相关征集和互动仍在进行中。网友们的种种关心和疑问,新华社将在近期推出的“焦裕禄精神”主题集成报道中一一予以解答。

关键词:焦裕禄,网友

分享到:
打印 收藏本页
稿源: 新华网
责任编辑:郭少华
关闭