羊年春晚三不用
羊年春晚三不用
羊年春晚将由哈文出任总导演。...[详细]
小龙女原型
小龙女原型
秋风沉醉,伊人垂泪。当92岁的...[详细]
“中国校花”争霸
“中国校花”争霸
由共青团中央、全国学联全程指...[详细]
今日聚焦 即时 领导要闻
问政山城 地方 独家策划
财经 房产 协会
文化 教育 社团
景区推荐 旅游
酒店住宿 美食
图说张垣 微博
长城论坛 爆料
您当前的位置:长城网>>张家口频道>>热点新闻

张家口“肉形石”与台北“东坡肉石”“认亲”

http://www.hebei.com.cn 2014-05-13 14:18 长城网
【字号: | | 【背景色 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)

  5月1日下午,在中国观赏石协会和台湾花莲县观赏石协会共同举办的“2014海峡两岸赏石文化交流展”期间,张家口市民间收藏协会参展的“肉形石”,在台北故宫博物院与该院的“镇院之宝”——“东坡肉石”见面“认亲”。

  “肉形石”赴台展出起因

  据“肉形石”的收藏者于先生介绍,2012年底,我市十一届全国人大代表祁万利、钱宗飞等人,在集体视察了于先生收藏的“食为天系列藏石”后,向全国人大常委会联名提议,建议国家有关部门安排“食为天系列奇石”赴台湾举办展览。全国人大常委会办公厅受理了此建议。后经收藏协会多方努力争取,国务院台湾事务办公室将其列为对台文化交流重点项目。

  2013年,我市“两会”期间,三名市政协委员联名提议“食为天系列奇石”赴台湾展览。市委、市政府领导高度重视并予以支持。之后,经多方协调,中国国民党荣誉主席吴伯雄、台湾台海两岸经贸文化交流协会和台湾产经文化交流促进会等相继发来邀请,盛情邀请赴台展览。这次赴台湾参展,提升了我市对外宣传的文化品位。

  获誉“天下第一肉石”

  这次海峡两岸赏石文化交流展在台湾花莲县举办,4月27日拉开帷幕至7月6日结束,以“两岸一家亲,共圆赏石梦”为主题。

  我市民间收藏协会展出的“肉形石”,被誉为台北故宫博物院镇院之宝“东坡肉石”的姊妹石,引得大量市民争相参观,一时轰动台湾。

  代表我市民间收藏协会赴台湾参展的于先生是国家观赏石鉴评师,曾在国内外刊物发表多篇肉石研究文章并出版专著,其“食为天系列奇石”藏品在海内外赏石界有一定的影响。于先生展出的“红烧肘子”,皮、膘、肉、骨、毛(孔)五要素齐全,看上去软糯酥烂、醇厚肥香,被前来观展的专家和学者誉为“天下第一肉石”。

  “认亲”姊妹石“东坡肉石”

  于先生说,自己的这块“肉形石”与台北故宫镇院三宝之一的“东坡肉石”均出自内蒙古阿拉善旗,其形状和石质相同,它们同根、同宗、血脉相通,堪称为一对姊妹石。著名学者、国家文物鉴定委员会委员、北京故宫博物院研究员、中国文物学会名誉会长杨伯达赞同这一提法,并为之题词“天下肉形石本系同根生”。

  台北故宫博物院的研究员邓淑苹女士观看于先生收藏的“肉形石”,特别是“红烧肘子”后大为赞赏,称“很开眼,有学术价值”,并表示:“从于先生收藏的这块肉形石上纯天然毛孔的情况来看,自然中岩石表面的的确确有这种现象。”邓淑苹研究员还对大陆文物专家杨伯达先生关于于先生收藏的“肉形石”和台北故宫博物院的“东坡肉石”互称“姊妹石”的提法表示赞赏。

关键词:肉形石,东坡肉石,张家口

分享到:
打印 收藏本页
稿源: 张家口新闻网
责任编辑:郭少华
关闭