您当前的位置: 张家口桥东区新闻网 >>  文化特色

【张垣记忆】回望昔日足球城(上)

来源: 张家口新闻网 作者: 张蕾 2014-06-18 17:12:51

  世界杯战火点燃,不少人激动起来,一个个消夏的难眠之夜,你是否也在这场狂欢中尽情享受呢?从本周起,《张垣记忆》专栏将推出两期关于张垣足球记忆的特别策划,以期与您共同沉浸在足球热的情绪中。

  说到张家口的足球渊源,很多年长的张家口人都会对当年的足球城有或多或少的记忆,回味中也充斥着不少年少情怀。特别是1978年,原国家体委将张家口列入全国开展足球运动的重点城市之一,张家口还被原国家体委授予“足球城”的美誉。张家口还出过不少足球名将,曾经的辉煌至今令人咂摸不已。从张家口走出的白洁、张鸥影、刘亚莉、王坤、张娜,这些名字绝对可以称得上是如雷灌耳了。

  咱们回忆张家口的足球记忆,曾经的辉煌固然要提一提,但是最值得说的其实还是当年群众足球运动的开展,一座城市对足球的热爱才足以撑起“足球城”的称号。

  今天做客咱们《张垣记忆》的读者是张锦先生,他算是咱们张家口足球风云的一个亲历者、参与者,难得的是他从少年时代就对足球充满了热情,所以他的讲述正好能够勾勒张家口足球运动往昔的大画面。话不絮烦,咱们就正式拉开回望往昔足球城的帷幕吧。

  1

  在故事正式开始之前,大概有必要简单介绍一下讲故事的张先生。

  张先生如今已是耄耋之年,是建国初期张家口第一批足球队队员,当时的足球队非常多,一般有规模的厂矿学校都会有自己的足球队。

  上世纪五十年代初,张家口还是察哈尔省的省会,当时张先生是他所在球队里的后卫。上世纪五十年代后期,张家口成立体校,组建了足球队,张先生成为足球队的专职教练。1958年,张先生出任了市足球队第一任教练。

  当时张先生才二十几岁,与队员同吃同住,大家像一个大家庭一样集中训练。当时还没有电视机这种东西,所以看不到其他足球队的比赛。要想把足球踢好,学习和借鉴优秀足球队的实战经验肯定是不能少的,张先生就带着队员到各地去学习,还去国家足球队的训练地——北京先农坛体育场训练过。

  1964年夏天,北京邀请巴西队到中国参加邀请赛,这个难得的机会,张先生自然不想错过,他通过各种渠道硬是从当时的国家体委运作出二百张票来!让张家口足球队的队员和各单位足球队的骨干都去北京观摩了这次比赛。这是早些年目睹世界顶尖足球队现场比赛的一个传说似的机会,当时能够成行,实属难得。

  上世纪七十年代,张先生还曾担任张家口矿山机械厂(现在的煤机厂)足球队领队,跟当时的驻张部队足球队、大同和呼和浩特市足球队打邀请赛。

  特别是张家口有了五一广场以后,群众足球运动有了很好的场地,各种比赛组织起来也成为了可能。而张家口的各个足球队也逐渐形成了作风硬朗、打法凶猛、脚法细腻的特点,是河北省足球三雄之一,在1984年到1996年连续十几年都是省足比赛中的男女冠军,风头可见一斑。

  2

  张先生的大致情况跟张家口足球队的辉煌史咱们就简要地介绍到这里,咱还得把足球城这个全民运动的事儿当重点,所以故事还得从头说起:在很久很久以前……

  这个故事是关于张家口最早的一次足球邀请赛。

  1950年的秋天,当时的张先生还是一名初二的学生。张家口铁路局足球队当时邀请了东北铁路局足球队来张家口访问比赛。东北铁路局的足球队在当时也是比较有实力的足球队,还有一个响当当的名号——东北风足球队。

  因为邀请这么有实力的队伍来到张家口,机会难得,不可能就张家口铁路局足球队一个队伍进行切磋,所以张家口又临时组建了两个足球队,加上原有的张家口铁路局足球队,成为三个代表队。

  这三个足球队,一是察哈尔省张家口铁路局足球代表队,也就是张家口铁路局足球队,由铁路职工组成;一是军委工程技术学院足球代表队,这是一支大学生队伍,当时的大学生还不像现在这么普遍;一是察哈尔省张家口联队,是一些闲散力量组成的队伍,由张家口邮电局足球队成员、张家口矿山机械厂足球队成员和察哈尔张家口中学(现在的一中前身)的二、三十岁的老师们组成。

  当时的张家口也没有一个像样的体育场,就决定把赛场设置在察哈尔张家口中学的操场上——也就是张先生所在的初中。张先生一上初中就开始踢足球,因为自己太喜欢足球了,所以对当时的情形记忆非常深刻。

  察哈尔张家口中学的操场并不是足球场,为了比赛,当时就用方木和直径够十二厘米的原木当材料,用杉竿搭建了简易的球门,赛场可谓简陋。因为操场上都是沙子,学校就发动学生用课外时间打扫操场,清理沙子,才算把比赛的场地好歹准备了出来。

  因为当时张先生就在察哈尔张家口中学念书,比赛又是在课外活动的时间举行,所以当时的三场足球赛,张先生全都亲眼目睹了,印象深刻。由于比赛的场地是开放式的,学校的青少年、周围的年轻人、足球爱好者们都到现场观看了比赛。比赛的时候,当时的张家口铁路局体协秘书长王宝义也在现场。

  比赛的情景让张先生记忆犹新,咱们下周细聊当时的情况。

  马年话马,分享您跟马有关的记忆

  张家口曾是商贸枢纽,当年靠养活马车搞运输过活的人家不在少数,往返于张家口市区跟坝上地区或者更远的地方运输货物,以此为生。

  没有汽车的年代,马车是最重要的交通工具。所以家里养活马车的人,对马的照料也是相当精细的,马几乎就是家庭成员的一员,把马养得健康壮实相当重要,因为一家老小可就靠着它生活呢。所以人对马的感情也深得很。

  当年,张家口还有很多地方是专门做贩卖马匹生意的,人们在那里买马卖马。家里有需要马匹的,到马市上挑选中意的马匹,这里面的门道儿也多得很,会挑的人总能选上结实能干、脾气温顺的好马。家里养着马,预备出售的,也可以牵着自家的马到马市上去售卖,期盼着卖出个好价钱。谈论价钱一般都是在袖口里完成,几个特定的手势代表数字,买方跟卖方在袖子了交锋,谈成一个双方都觉得合适的价钱,外人不得而知。马市里也有人专门做卖马和买马双方中间人的,他分别跟买方、卖方谈拢价钱,从中得些收益,被人们称作“马伢子”。

  很多张家口土生土长的人小时候还曾经趁放假的时候到野地里锄些草背到马市上去卖,无论是买马的还是卖马的,总归是需要把马喂饱了的,孩子们也能借机把自己的学费稍微挣些回来。(记者 张蕾) 

关键词:足球,张家口,球队

责任编辑:曹明
备案序号:冀ICP备08003586号 技术支持:长城网
最佳使用效果:1027*768分辨率/建议使用微软公司IE6以上