您当前的位置: 张家口桥西区新闻网 >>  桥西区概况

基本概况

来源: 网络 作者: 2014-06-19 16:01:49

  桥西是张家口市的发祥地,是张家口的主城区,是市委、市政府所在地,是全市政治生活中心、文化教育中心,商贸物流中心、旅游服务中心。桥西辖1个镇、7个街道办事处,20个行政村、38个社区,总面积101.3平方公里,城镇居民23万人,它北靠内蒙古大草原,南接华北平原,西连煤都大同,东屏京都大道,局京、冀、晋、蒙之要冲,辖区集高山、大川、平地于一体,风光独特、气候宜人。桥西历史源远流长,文化底蕴深厚,自明宣德四年(1429年)建立张家口堡,历经明、清、民国直至解放后的今天,虽然已经走过了五百八十个春秋,但仍保存着深厚的历史记忆和灿烂的文化遗存。堡子里是张家口市区的发源地,是中国大中城市中为数不多、保存完好的明清古街区之一。

  赐儿山云泉禅寺位于张家口市区西部群山之中,建于明洪武二十六年(公元1393),距今已有600余年的历史,寺内庙宇众多、树异洞奇,是中国北方佛教文化的一朵美丽奇葩。

  “张库大道”(张家口—乌兰巴托)兴起于明末清初,当时大量的皮毛、茶叶、绸缎等大宗商品经此进入蒙俄及东欧市场,使张家口成为中俄、中蒙物资贸易的重要通道和主要集散地,到清朝末年,已发展成为中国北方仅次于北京的第二大商埠,与南方的广州并称为“陆水双码头”。

  大境门建于清顺治元年(公元1644年),距今已有360多年历史,是中国万里长城中四大关口之一,历来都是兵家必争之地,是扼守北京的北大门,连接边塞与内地的交通要道,也是蒙、汉、回、藏等多元文化友好交流的场所,它以和平文化的深厚内涵,唱响着大好河山的乐章。从农耕文化与游牧文化全面交融的茶马互市,到繁荣昌盛的张库恰国际商道;从1902年的张垣开埠,到名噪一时的中国皮都;从雍容大度的察哈尔都统署到古韵流觞的水母宫、从神奇灵秀的天平山到雄奇险峻的八角台;一页页历史,一幕幕壮剧,可谓源远流长,波澜壮阔。桥西以打造“上风上水上桥西,宜居宜业宜旅游的山水园林城区为目标”,实施“增绿添彩”和城市面貌三年大变样等重点建设工程,基础设施建设方面日趋完备。西坝岗路、明德北路、祭风台街、西苑路、古宏大街等城市道路全部拓宽改造,路网结构进一步完善,基本形成了主城区与西外环、北外环等城市快速路相互通,城市快速路与张石、丹拉等高速公路相连接,区内任意节点均可在15分钟内驶入高速公路的路网框架。西太平山、西泽园、小白山等城区周边荒山和小西沟综合治理工程共绿化植树—亩,加之清水河蓄水,城市集中供热,企业外迁工程的实施,生态环境得以明显改善,荒山披绿、清水泛波,一个“以河为脉、以山为骨、以绿为体、以文为魂”,独具特色、富有魅力的北方山水园林生态城市正迅速崛起。

 

关键词:桥西区

责任编辑:郭少华

相关新闻

备案序号:冀ICP备08003586号 技术支持:长城网
最佳使用效果:1027*768分辨率/建议使用微软公司IE6以上