您当前的位置: 张家口塞北新闻网 >>  媒体关注

张家口市各县重视“智慧引擎”:筑巢引凤 广聚贤才

来源: 中国网 作者: 段晓芳 2014-06-19 18:25:33

  国以才立,政以才治,业以才兴。

  近年来,我市各县区人才工作统筹推进,无论是对接京津引进,还是强化本土培养,无论是着力高端引领,还是加强团队打造,一项项汇智聚贤的政策、措施强势启动,一幅幅筑巢引凤的蓝图渐次绘就,厚积薄发中的县区人才工作,已成为推动我市科学发展、绿色崛起的“智慧引擎”。

  丰富路径开启引才“绿色通道”

  县域经济发展,人才是第一资源。

  环首都经济圈上升为国家战略机遇、京津冀协同发展、京张联合申办冬奥会……面对一个个千载难逢的重大历史机遇,用好、用活京津人才“大市场”成为我市人才工作的重要内容。

  下花园区实施“引智”百人计划、“引技”千人计划,每年定向京津地区公开招聘人才30名左右。通过采取“假日人才”、“智力兼职”、“短期聘用”等方式,柔性引进海外专技人才以及清华、北大等高校讲师达20余人。

  怀来县东花园京北生态新区探索建立了张家口市环首都人才改革发展试验区,试验区以住房、薪酬、公共服务、社会保障等方面达到全省一流水平的引才引智政策,吸引了首都高层次人才和高端项目向我市聚集。

  为培育高新技术产业项目,桥东区创建了河北省(张家口市)环首都高层次人才创业园,对重点人才和项目采取“特事特办、一事一议”的办法,为领军人才、重点人才和优秀人才提供最高200万元的科研经费。

  阳原县深入实施“百名硕博引进计划”,结合全县人才需求,重点引进高校硕士研究生和“985”、“211”工程院校一本毕业生;崇礼县根据申办冬奥会英法翻译人才需求,与北京博译公司建立长期人才合作关系,解决短期内人才缺乏问题……

  为引进优秀人才,我市先后出台了《关于做好引进人才智力工作的实施意见》、《关于建立人才资金投入机制的意见》和《关于实施“百名硕博”引进培养计划的实施意见》等20多个引才引智意见,各县区在此基础上,结合发展实际不断创新方式,开启了引才“绿色通道”。

  创新方式构筑育才“金链条”

  通过政府搭桥、企业合作,外来人才为县域经济发展注入活力。与此同时,各县区对于本土人才、基层人才的培养毫不松懈。

  桥西区针对不同层次和不同专业的群体,实行按需施教,开展多渠道、多形式的培训活动,造就了一大批干事创业人才。

  张北县以“一村一名农村实用人才,一户一名农业科技明白人”为目标,每年评选出50名农村实用人才带头人和农业生产经营人才在各个乡镇、村庄开展农技示范交流;评选出百名农业科技明白人,到长三角、珠三角地区参观学习。

  赤城县制定出台《农村青年人才开发培养暨“1+1+X”工程实施方案》,将各类业绩突出的农村能人作为选才对象并进行登记,全县涌现出“田秀才”、“土专家”4000多名。

  宣化区财政每年拨付80万元专业技术人员培训资金,专门用于对各类专业技术人员的继续教育和培训;万全县鼓励引导单位、企业利用机构培训、网上培训等途径,开展自主培训;尚义县实施“后备人才培育工程”,全县3121名后备人才帮助本地引进农业种植新技术26项;康保县主动与清华大学联系,打造骨干研究生暑期挂职实践基地……

  无论是高端人才还是土专家,无论是管理人才还是技术人员,各县区有计划地创新方式、方法,构筑起了培育人才、发展科技的“金链条”。

  完善保障打造留才“强磁场”

  “木茂鸟集,水深鱼聚”。人才是可以流动的第一资源。近年来,我市各县区充分认识到,要让知识和智慧化作推进经济发展方式转变的强大动力,就必须在全社会营造良好的人才环境。既要懂得引才育才,更要懂得惜才、留才。

  涿鹿县设立“科技创新创业基金”,将人才工作经费列入县财政预算,做到专款专用;研究出台一系列指导性文件,对引进人才在住房、配偶就业、子女入学、户口迁移、保险转移等方面给予最大优惠,并对高管人才授予涿鹿县荣誉市民称号。

  宣化县建立福利待遇、创业支持、生活服务等一系列保障制度,每年设立不少于500万元的工业技术改造资金,重点支持各类高新产业创新人才向在宣企业聚集;对贡献突出的领军创业人才,优先聘为县委、县政府经济顾问。

  怀安县一方面在硬件上为人才提供好的服务,另一方面抓好“软件”建设,完善人才激励机制,真正使一流的人才、一流的贡献,获得一流的报酬。

  塞北管理区逐步建立社会培养人才、单位管理人才,市场配置人才的新机制,充分发挥了人才的最佳效能。

  ……

  各县区引才、育才、留才的一系列重要举措,使人才工作蓬勃发展,为推动我市转型升级,又好又快发展注入强劲动力。(记者 段晓芳)

关键词:人才,发展,工作

责任编辑:曹明
备案序号:冀ICP备08003586号 技术支持:长城网
最佳使用效果:1027*768分辨率/建议使用微软公司IE6以上