历史沿革

来源: 长城网 作者: 2014-06-20 10:38:34

  几千年来,奔腾不息的洋河水,冲击形成了涿怀盆地,孕育出下花园悠久、灿烂的文明。在商、周时期这里便出现了早期村落,进入到秦汉时期,随着铁器农耕业的快速发展,农业人口的急剧膨胀,统治阶级基于强化地方统治的需要,在这里正式建制设县,是为茹县。历史上的辽宋对峙,是下花园发展的鼎盛时期。据《辽史》记载,辽国萧太后、辽圣宗耶律隆绪觊觎大宋江山,多次南巡,驾幸此地,当看到这里险要的地势和优美的风景后,出于窥测天下的需要,在此大兴土木,建立起了历史上赫赫有名的上、中、下三座皇家御花园,从那时起下花园就有了今天的名字。此后,明英宗、清圣祖等历代帝王都曾亲临下花园。战国前属冀州,秦属上谷郡,汉属茹县,三国、晋属幽州上谷郡、广宁郡,南北朝属燕州,隋、唐属涿鹿、武州,宋、元、明、清属宣德府。解放后为宣化市第四区,1963年改为张家口市下花园区至今。 2000年,下花园区辖2个街道、4个乡:城镇街道、煤矿街道、花园乡、辛庄子乡、定方水乡、段家堡乡。根据第五次人口普查数据:全区总人口68134人,其中各乡镇人口(人):城镇街道21094煤矿街道16053花园乡13652辛庄子乡5564定方水乡9251段家堡乡2520

  2002年底,下花园区面积314.7平方千米,人口6.81万。辖2个街道、4个乡,10个社区居委会、47个村委会。区政府驻菜园路66号。

  城镇街道办事处驻西花园路2号。面积3.6平方千米,人口2.11万。辖6个社区居委会:发电厂、北山街、学校街、市场街、后窑子街、西苑。

  煤矿街道办事处驻新建街8栋。面积12.6平方千米,人口1.60万。辖4个社区居委会:新建街、新立街、新开街、后洼街。

  花园乡乡政府驻新兴路3号。面积60.3平方千米,人口1.36万。辖11个村委会:上花园、戴家营、棘针屯、孟家坟、苏家房、滴池沟、磁炮窑、夏家沟、前堡、后堡、青山。定方水乡乡政府驻定方水村。面积104.6平方千米,人口0.92万。辖16个村委会:定方水、孙家庄、梁家庄、武家庄、唐家庄、贾家庄、常家庄、崔家庄、黄土坡、红崖沟、车道沟、王罗庄、赵官梁、徐家窑、井沟、慢沟。

  段家堡乡乡政府驻段家堡村。面积64.2平方千米,人口0.25万。辖8个村委会:段家堡、烧坡里、李家梁、黄家楼、刘家庄、牛心山、石胡里、观音堂。

  辛庄子乡乡政府驻辛庄子村。面积69.4平方千米,人口0.55万。辖12个村委会:辛庄子、董家庄、祁家庄、郝家庄、张家庄、郭家庄、方家庄、赵家庄、新兴堡、响水铺、周家沟、河南房。

 

关键词:下花园

责任编辑:郭洪杰
备案序号:冀ICP备08003586号 技术支持:长城网
最佳使用效果:1027*768分辨率/建议使用微软公司IE6以上