商业金融

来源: 长城网 作者: 2014-06-20 10:55:38

  近年来,随着城市建设步伐的不断加快,全区商贸流通业蓬勃发展,目前各类商业网点已有万余家。新型流通业不断涌现,基本形成一个集购物餐饮、休闲娱乐、宾馆住宿、物流配送为一体的现代商贸流通业新格局。区内一批批骨干商贸企业相继建成,金华帝购物超市、鑫园商厦、新园商场等商业名店迅速崛起,聚仙楼大酒店、溪禹宾馆、银河酒店、老菜园酒店、金帝香满楼等餐饮名店蓬勃发展,花园步行街、西海建材街、花园批发大市场逐步完善等。通过打造名企名店等一系列活动,加速和促进花园城市商贸设施服务和辐射功能,带动全区商贸流通业的整体快速发展。下花园区金融服务业齐备,国有商业银行包括中国银行、工商银行、农业银行、建设银行均设立开展国际业务的专门机构,各种涉外存贷款业务、融资、结算、外汇业务均可受理。四大国有商业银行携城市信用社、农村信用联社储蓄网点遍及城乡。电子汇兑、全国银联、通存通兑等新业务的拓展,为客商到区内投资提供了必要条件。为了提高企业的竞争力,下花园区对现有企业进行了大刀阔斧的改革,目前通过采取破产重组等多种改制形式,实现了对企业产权制度改革,并储备了一大批业务熟、技术精的技工、技师,劳动力资源优势十分明显。同时,我们加大了招商引资的力度,利用破产企业闲置的土地、厂房、设备等资源成功引进了下花园凿岩机械制造有限公司、下花园启航科技有限公司等一大批企业入驻我区,原破产企业的技术工人已在新厂发挥了骨干作用。

  在加快发展的思路上,下花园区委、区政府与全区人民形成了前所未有的共识。如今全区经济平稳增长,项目建设和民营经济快速发展,综合实力进一步提升。全区民营企业和个体工商户发展到3452家,上缴税金已占全部财政收入的近一半。按照立足区位优势,进一步吸引中小企业落户下花园区,使其成为华北地区仍至全国的中小企业集聚区和示范区的总体发展思路,全区上下进一步解放思想,培育经济增长点,探求工作创新点,全党抓经济,重点抓项目,加快推进区域经济又好又快跨越式发展。

  四项措施支持鼓励全民创业下花园区认真贯彻市委九届四次会议会议精神,把全民创业作为主基调,以推进更好更快发展为总目标,大力营造创业氛围,积极构筑发展平台,制定了“惠、宽、简、缩”四项措施以支持鼓励全民发展。

  “惠”是出台优惠政策,制定了《鼓励全民创业支持市场主体发展实施意见》,从政策上为全民创业提供更加方便、快捷、更加人性化的服务措施。“宽”是指放宽准入条件,凡申办个体工商户、个人独资企业、合资企业的,取消最低资本金的限制,并无须审验注册资本金;对在农村从事无须前置许可的商业零售和修理服务的流动小商小贩、农民在集贸市场或指定区域内销售自产农副产品的,免于工商登记,免收工商管理费。“简”是指简化办照程序,对个体工商户的注册登记由基层分局直接办理;对于不涉及前置审批项目的开业、变更、年检等注册登记事项的内资企业,实行“政审合一”,由窗口工作人员一人审核发照;对招商引资项目实行优先审批、全程跟踪服务。“缩”是缩短办照时间,对企业法人登记注册,自受理之日起由30个工作日办结,缩短为5个工作日办结;对个体工商户的登记注册,自受理之日起由15个工作日办结,缩短为2个工作日办结;对各类注册登记材料齐全,符合法定程序的,当场予以办结。

关键词:下花园

责任编辑:郭洪杰
备案序号:冀ICP备08003586号 技术支持:长城网
最佳使用效果:1027*768分辨率/建议使用微软公司IE6以上