您当前的位置: 张家口察北新闻网 >> 

张家口察北打造“世界马城”

来源: 环首都网 作者: 2014-06-21 09:35:07

  张家口察北区凭借着原国家三号军马场的优势,欲打造打造世界上最大的以马为主题的博览园。届时,将察北打造为集马文化艺术博物馆、马术表演、赛马场、骑乘区、马影院、马研究中心、马主公寓、赛用跑道等功能区以及其他生活附属设施等诸多项目为一体的多功能动感地带。

  与马结缘

  谈起中国国际马城,该项目负责人有说不完的话。而真正接触这个项目还是一份缘分。涉身房地产行业多年,他总是在寻找新的项目。一次,在北京的一次会上结识了中国马协一名理事,就是这次接触,让他对马产生了浓厚的兴趣。

   位于察北区白塔管理处的马厩群遗址至今保存完整,它是由前苏联专家于建国初期援建的,15座苏式建筑在河北省文物普查工作中被确定为近现代建筑,被评价为:“它分布范围之大、建筑风格之独特、保存程度之完好、历史意义之深远,为全省及至全国都罕见。”原国家三号军马场的显赫地位以及曾在这里繁育出美誉全国的“苏高血”品种。正是有这种天然的可利用资源,察北成为了该项目的降生地。

  规划的中国国际马城距京、津最近的原始草原生态保护区和湿地保护区。近几年,坝上已经成为旅游避暑休闲的最佳场所,特别是项目周边地区已经形成多处夏季旅游热点景观,初步形成了以坝上草原生态旅游为特色,集自然风光与历史文化为一体的旅游景区,是张家口地区旅游的一大亮点。该项目紧紧围绕“国家三号军马场”历史展开,合理划分功能区哦附属设施,大大提升周边景区的旅游文化品位。

  蕴含巨大商机

  我国马业正处在由单一役用向多用途转变的一个关键时期,既面临着国际、国内两大市场,又面临着良种马匹的明显不足。目前全国各地共拥有各种马术俱乐部及马场200余所,且数目还在增加。

  在美国,马业创造的直接和间接产值达到1020亿美元,对国民经济的贡献超过铁路运输、广播电视、石油煤炭和制造业;同时,马业为美国社会提供的全职就业人数达140.4万,是美国的重要支柱产业之一。其中赛马产值约占马业总产值的30%,赛马带动了一个很长的产业链,在美国赛马场有153个之多。在其他国家,养马、乘马、马术运动也已蔚然成风。英国、俄罗斯、法国、日本、德国以及澳洲等,都有相当专业化和产业化的马业。如澳大利亚有赛马场464个,赛马是仅次于羊毛和煤炭的第三大产业。德国有马匹130余万,与马业相关的就业人数近70万。

  随着经济全球化与我国举世瞩目的快速发展,现代马业已经转变为以赛马、表演展览、骑乘娱乐等形式的庞大产业,中国马业迎来了前所未有的发展机遇。据权威专家计算,其蕴藏的年产值达1000亿元以上,中国也将成为未来全球最大的马业生产、消费和贸易市场。

  三大功能分区

  该项目共分为三个功能区:

  亚洲区功能区设施包括民族赛马场(跑道1600米,含练习场地)一座及附属设施,主要表演项目有蒙古套马、新疆套马、刁羊、姑娘追、彝族斗马、驯马和冬季拉爬犁雪翘等富有亚洲民族特色的马术表演。此场地设施简易,施工也比较容易,见效相对快些。

  美洲区:标准马球场地一座(无障碍),包括看台、马舍及附属设施。可表演西部牛仔套小牛,驯烈马等;在看台区设有小型商场;带有圆形看台或长方形看台的室内表演场一座,并附设表演马待候区、化妆区、售票处等。

  欧洲区设施包括标准赛马场(跑道2000米,用于国际比赛,带楼台式看台并敷设现代视频系统),赛马舍(可容纳1000匹马),室内大型马术训练馆、马匹室内游泳池,马匹室内健身中心,兽医院及马匹练习训练场等。

  欧洲是世界上现代马术的中心,所以本区计划搭建标准马术场地:包括轻驾、马障碍物、三日场地(第一天舞步;第二天25公里越野耐力赛,40个障碍,高1.4,宽3.0,小山陡坡和河流等;第三天跨越障碍赛,10-15个组合障碍)、舞步场地(20×60米)和场地障碍(2500平方米围栏内设12-15道人工障碍,高1.70米,宽2.5米,水障碍最宽4.5米)等。

  世界上最大马主题博览园

  区域规划面积9.8万亩,总建筑面积44.6万平方米,存栏良种马2070匹,年旅游接待能力达50万人。其中大部分面积为原生态草场和周边秋岭草原,加上5000亩水域的白塔淖周边形成自然的湿地保护区,整个区域属于内蒙古大草原外延的精髓部分,整体开发有利用资源共享和环境保护。

  中国国际马城构思了中国国际马博览园和良种马繁育基地计划。项目布局紧扣马主题,内容涵盖马文化艺术、骑乘、表演、马术、牛仔竞技、影视等形式。博览园因地制宜,总揽大局、统筹安排、科学规划、精心设计,倾力打造世界上最大的以马为主题的博览园。

  项目计划建设以马主为主的各项建筑

  马主公寓可按世界各地不同风格建造,但无论采用何种形式,其目的主要是为马主服务。

  马城汽车旅馆主要面向远地游客,是为旅游休闲提供食宿,为驾车人提供方便的必备设施。此外,项目区还计划搭建别具民族特色的蒙古包、哈萨克帐篷等旅游设施,这些附属设施既简单经济,又富有民俗情趣,无疑将为马城增添许多别样风采。

  规划中的马影院内设多个放映厅,放映影片根据内容大致分为科教片和故事片两类。

  马博物馆分马活体展览和中外马文化、历史、装具等展厅。博物馆展厅可分为常年展和轮回展,包括马的进化史(始祖马—三趾马—上新马—近代马)、中国养马史、中国马政史、外国养马史和马政史以及国内外有关马匹、装具等出土文物展;还有世界各地马车、鞍具、蹄铁、马饰物、服饰和国内外有关马的图书图片刊物资料等内容。

  中国国际马城计划邀请共100余家国际马业机构、世界著名种马场等机构组织到马城设立中国办事处。国际马业博览园大厦就是出于以上考虑设计建造,大厦将为来自世界各地的马业协会、机构组织、参展单位和投资商等提供办公场所及办公条件。

关键词:项目,设施,赛马

责任编辑:曹明
备案序号:冀ICP备08003586号 技术支持:长城网
最佳使用效果:1027*768分辨率/建议使用微软公司IE6以上