您当前的位置: 张家口万全县新闻网 >>  万全县概况

社会事业

来源: 政府网 作者: 2014-06-21 11:50:36

  建设张家口新区实现万张同城化

  90年风雨兼程,90年春华秋实。2011年,我们迎来了中国共产党的90华诞。忆往昔峥嵘岁月稠,万全人民在中国共产党的坚强领导下披荆斩棘,取得了一个又一个胜利,续写了一个又一个辉煌。展未来任重而道远,我们将满怀信心,走向新的胜利、续写新的辉煌。

  建设张家口新区、实现万张同城化,需要将拼搏奋斗作为“第一要求”进行到底。从1927年万全城党小组成立,一直到1978年以来全面实施改革开放、深入贯彻落实科学发展观,万全县党组织始终团结带领全县党员和广大群众,谱写出一曲自强不息、顽强奋斗的壮丽史诗。站在历史新起点上,我们将以科学发展观为指导,以转变经济发展方式为主线,坚持“工业立县、三产兴县”战略,围绕建设张家口新区、实现万张同城化的目标,积极构建现代产业体系,全力打造张家口市服务新区、产业新区、生态新区,努力实现县域经济科学发展、跨越赶超。

  建设张家口新区、实现万张同城化,需要将改善民生作为“第一追求”进行到底。中国共产党从诞生的那天起,就把为人民谋利益鲜明地写在了自己的旗帜上。革命战争时期,万全人民在党组织的领导下,进行了艰苦卓绝的斗争;解放后,万全人民在县委的领导下,艰苦奋斗、自力更生,努力建设社会主义家园;党的十一届三中全会以来,县委认真贯彻落实党的富民政策,人民生活发生了翻天覆地的变化,农民人均纯收入由1978年的108元增长到了2010年的3937元,城镇居民人均可支配收入由1978年的276元增长到了2010年的13079元。“上学不交费,种田不缴税,看病能报销,养老有保障”,正成为时下万全人民生活水平的真实写照。我们要以加强和改进新形势下群众工作为契机,进一步加大就业、教育、社保等方面的财政支出力度,不断保障和改善民生,让人民享受到更多的发展成果。

  建设张家口新区、实现万张同城化,需要将加强党建作为“第一保障”进行到底。在90年的奋斗历程中,万全县始终十分注重加强党的自身建设,特别是2006年县委换届以来,新一届县委在继承和发展以往经验和做法的基础上,开拓创新,在全市率先推行行政权力公开透明运行和党务公开;率先实行了常委会差额票决、正科级干部初始提名等多项干部人事制度改革;建立并逐步完善“一定三有”工作机制,在全省首家制定了《农村干部权力清单》。新形势下,我们一定要深化“创先争优”活动,不断加强党的执政能力建设和先进性建设,进一步提高党领导经济社会发展的能力和水平,为科学发展、跨越赶超提供坚强保障。 90年,承载了太多的光荣与梦想。我们将继续发扬历届县委凝聚奉献、团结实干的精神,以邓小平理论和“三个代表”重要思想为指导,深入贯彻落实科学发展观,团结和带领全县人民为建设张家口新区、实现万张同城化而不懈奋斗!

  “2+4”产业铺就富民强县路

  近年来,在市委、市政府的正确领导下,万全县委、县政府认真贯彻落实科学发展观,坚持把结构调整作为推动经济发展的主线,不断促进产业结构优化升级,全县初步形成了新兴服务、装备制造、精细化工、现代物流、农产品加工、建筑房地产“2+4”现代产业体系,并被中国特产之乡推荐暨宣传活动组织委员会授予“中国鲜食玉米之乡”、“中国燕麦之乡”和“中国液压油缸之乡”荣誉称号。

  新兴服务业:建起了福祥大型购物广场和润喜商务酒店,改善了住宿、餐饮和购物环境。引进了张家口市商业银行分支机构,成立民营经济担保商会、天元小额贷款公司等金融服务机构,有效解决了中小企业融资难题。

  装备制造产业:全县集聚企业350余家,初步形成了液压油缸、矿山机械、风电设备、数控机床、工程机械等为龙头的装备制造集群,“十一五”期间完成税金12651万元。

  现代物流产业:大力发展集运输、仓储、装卸、配送为一体的现代物流体系,建成了郭磊庄京蒙煤台战略装卸点以及逯家湾、马连堡、孔家庄三个煤炭市场,“十一五”期间完成税金12581.8万元。

  精细化工产业:全县集聚企业16家,形成了以凯迪集团为龙头的产业集群,五年完成税金16955.7万元。凯迪农药化工集团居全国农药化工行列10强,产品出口五大洲20多个国家和地区,是全市出口创汇首户,目前正与北京颖泰公司并股上市。

  农产品加工产业:成立了禾久集团,实现了鲜食玉米加工企业集团化发展;成立了燕麦加工行业协会,企业竞争力进一步增强。全县发展起省级农业产业化龙头企业3家、市级25家、县级45家,“十一五”期间辐射带动农民及相关产业增收10亿多元。

  建筑房地产业:借力城镇面貌“三年大变样”,近三年完成税收20604万元。

  “十一五”时期经济社会发展概况

  “十一五”期间,全县GDP总量实现翻番,由2005年的145543万元,增加到2010年的365578万元,按不变价计算年均增长20.23%。

  “十一五”以来,全县农林牧渔业总产值由2005年的51182万元,增加至2010年的145043万元,按可比价计算年均递增23.16%。2010年全县粮食产量达126661吨,比2005年增长4.8%。“十一五”以来,全县畜牧业迅速发展,畜牧养殖占据农业生产主导地位,2010年全县肉类产量达15137吨,比2005年增长54.95%。

  2010年,全县全部财政收入完成38058万元,同比增长26.5%,超额完成了“十一五”规划确定的2.5亿元目标,是2005年的3.16倍,年均递增25.9%。2010年,全县城乡居民储蓄存款余额达268367万元,是2005年的2.36倍,年均递增18.73%。

  2010年全县工业实现增加值116378万元,同比增长17.2%,是2005年的2.53倍,年均递增20.36%。其中规模以上工业2010年完成增加值77144万元,同比增长21.4%,是2005年的2.57倍,年均递增20.76%。

  2010年全县全社会固定资产投资完成39.8亿元,同比增长16.29%,是2005年的5.7倍,年均递增41.57%。其中,城镇固定资产投资完成33.3亿元,同比增长20.2%,是2005年的11.1倍,年均递增61.83%。 2010年全县城镇居民人均可支配收入达到13079元,同比增长10.2%,是2005年的1.9倍,年均递增14.1%;农民人均纯收入达到3937元,同比增长8.7%,是2005年的2.1倍,年均递增16%。2010年全县全社会消费品零售总额129607万元,同比增长17.4%,是2005年的2.2倍,年均递增17.4%。

  让百姓享受更多民生实惠

  近年来,万全县在全力做好经济建设的同时,量力而又不遗余力地做好民生工作,始终坚持以人为本,高度关注民生,着力改善民生,社会各项事业取得全面发展。

  城镇建设更加宜居:深入开展“三年大变样”工作,近年来城建投入60多亿元,重点实施了“两集中”(集中供热、集中供气)、“两处理”(污水处理厂、垃圾处理厂)、“两场”(市场建设、广场建设)、“两房”(经济适用房、廉租房)、“两园”(森林公园和县城主题公园)建设,县城配套功能日益完善,城市品位不断提升,全县城镇化率达到44%。

  社会保障更加全面:城镇职工基本养老保险和医疗保险实现全覆盖;城镇居民和农村居民最低生活保障实现应保尽保;2010年成为全市唯一的全省第二批新型农村养老保险试点县,参保率达到95%。

  教育卫生资源更加优化: “十一五”期间投入教育基础建设资金7762万元,被省教育厅列为全省教育均衡发展试点县。投入4837万元,完成了县医院病房楼、中医院医技综合楼建设及11个乡镇卫生院改扩建等工程。

  文化活动设施更加齐备:修建了5个县城休闲广场和一个宣传文化中心;完成了有线电视入户改造工程,实现了数字电视入户。全县有一半以上行政村建有休闲广场和文艺演出舞台。

  道路交通更加便捷:1996年,全市率先实现“乡乡通”油路。2006年,全市第一个实现“村村通”油路。京藏高速、110国道横贯东西,张石高速、207国道纵越南北,130多条县乡道路纵横交织,全县公路通车总里程达967公里,公路密集度达83.3公里/百平方公里,基本形成了城乡互联、干支相联、内通外联的公路网络。

  新农村建设更加惠民:编制完善了县域镇村空间布局规划、村庄建设规划、产业发展规划和新民居建设规划。投资4000多万元的8个省市级新民居建设示范村正在建设当中,全县文明生态村达到71个,占到全县行政村总数的三分之一。

  “十二五”期间发展蓝图

  “十二五”期间,全县以科学发展为主题,以转变经济发展方式为主线,以“建设张家口新区,实现万张同城化”为目标,坚持“工业立县”和“三产兴县”发展战略,着力发展新兴服务业、现代物流业、装备制造业和农产品加工业,四大产业主导地位进一步确立,工业支撑作用显著增强,新型工业化水平显著提高;现代服务业对经济增长的贡献率明显提升;现代农业体系初步建立;三次产业发展更加协调,逐步打造成为张家口市的服务新区、产业新区、生态新区,努力实现县域经济科学发展、跨越赶超。

关键词:万全县

责任编辑:郭少华
备案序号:冀ICP备08003586号 技术支持:长城网
最佳使用效果:1027*768分辨率/建议使用微软公司IE6以上