您当前的位置: 张家口宣化县新闻网 >>  魅力宣化县

“野生花圃”凤凰山

来源: 人民政府办公室 作者: 2014-06-21 13:21:08

  河北省宣化县凤凰山,传说是凤凰栖息之地,坐落于赵川镇的北部,主峰海拔1997.1米,为宣化县境内最高峰。长城在此一跃而过,形成了金龙飞腾,彩凤起舞的独特景观。登上最高峰远望:黄羊山、鸡鸣山尽在脚下,真是"群峰罗列,视若儿孙";俯视洋河川,银波闪闪飘玉带,田野开画屏,张家口、宣化、下花园纵横百里,表烟点点,一目了然。

  凤凰山,山高多偏降雨,故而森林茂密,泉水富集,土质肥沃,空气清新湿润。它是天然的动植物公园。山上活跃着野兔,狐狸、狍子、獾子、松鼠等走兽;林中飞翔着七彩山鸡、野鸽。杜鹃、黄雀等飞禽。它的森林覆盖率达70%以上,天然用材林,防护林达12000亩,天然山杏林19000亩,还有大量的桦、松树、柏树、山杨生长其间,这里的草本植物达2300余种,草场面积2400公顷。这里还有40多种中草药为您排忧治病,有30多种野菜、野果,让您一享口福。

  凤凰山,以"野生花圃"之誉,闻名遐迩。可观赏的花卉有70余种,春、夏、秋花开不断,香飘云际。"凤凰山还是初笄女,天天都在巧装扮",春天,正值山桃,山杏烂馒之时,"凤凰女"穿上粉红色的衣衫,热情含笑,迎接着远方客人的光临;夏秋之季,黄刺梅、粉刺梅、紫丁香、白芍药、山丹花、金莲花、胭脂花、山菊花次第开放,五彩缤纷,"凤凰女"随着时令的更替,不断地变幻着衣裳的颜色,向游人一幕幕地展示着她动人的风采;隆冬来临,这里降雪充沛,不易消融,这时的"凤凰女"披银带玉,变得高雅、圣洁、一尘不染,象个冷面美人,显示出了又一种魅力。

  凤凰山,高高的海拔,形成了独特的气候,造成了上下不同的景观。

  山肢下,泉水长流,叮咚作响,蜂蝶飞舞;

  山坡上,浓荫蔽日,林涛滚滚,鸟声啁啁;

  山顶上,草甸广阔,茸茸碧毯,白云悠悠。

  尤其是那酷热难当的夏季,这里格外凉爽宜人,最高气湿26℃左右,密林中,清泉旁,草甸上,正是您休闲避暑的理想之地。这里会给您一个清凉世界,天赐佳境,让您留连忘返。

  凤凰山,野生植物的天国!

  凤凰山,一片远离尘世的净土!

  凤凰山,人间的乐园!

关键词:凤凰山,景观,宣化县

责任编辑:曹明
备案序号:冀ICP备08003586号 技术支持:长城网
最佳使用效果:1027*768分辨率/建议使用微软公司IE6以上