您当前的位置: 张家口宣化县新闻网 >>  魅力宣化县

迤罗尼塔

来源: 人民政府办公室 作者: 2014-06-21 13:21:08

  迤罗尼塔

  位于塔儿村乡塔儿村西的迤罗尼塔,塔身镌文全名为佛猞猁迤罗尼踏,辽天庆七年(1117年)建。塔基为六角形石台墩,台墩高1.9米,周长33米,塔身为十三层六棱角实体青砖,塔高20米,现基本保存完整。

  据民间传说,有一尼姑化缘在此圆寂,后火化成“五色舍利”,建塔埋葬。“佛真”为佛祖真身之意。“猞猁”同舍利,又称舍利子。“舍利”是印度古梵语译音。即火化后结成珠状的骨灰。“尼”字,是古代隶书的写法。即比丘尼(信奉佛教的为女尼姑,信奉道教的为女道士、道姑),印度佛经中有《迤罗尼经》,罗,迤逻,罗皆同音。“塔”、“浮屠”(杂语)亦作“浮图”,体积大者为塔,小者名浮屠,均是梵语,一般上部存放经书,下部存放高僧名尼的骨灰。此塔镌文全意即是塔中有《迤逻尼经》,下有尼的骨灰。

  但不论塔中或塔下有何物,只就塔的建筑本身而言,就令人惊叹不已。整座塔为砖雕正椽、斗拱等仿木结构建筑。

  虽经八百多年的风雨剥蚀,依旧巍然屹立于小小的土丘之上,无不使人称赞古代劳动人民聪明的建筑设计和精湛的建筑技艺,为小小的山村景象增添了美妙的一笔。

关键词:建筑,迤罗尼塔,舍利

责任编辑:曹明
备案序号:冀ICP备08003586号 技术支持:长城网
最佳使用效果:1027*768分辨率/建议使用微软公司IE6以上