您当前的位置: 张家口宣化县新闻网 >>  魅力宣化县

邓小平点将台

来源: 人民政府办公室 作者: 2014-06-21 12:47:51

  邓小平点将台

  邓小平点将台,位于河北省宣化县南部,是1981年"八O二"军事大演习时所建。邓小平同志,出任中央军委主席不久,于1981年秋,在宣化附近,举行了建国以来规模最大,技术性最强的一次陆、空联合演习。在邓小平同志的率领下,党中央和军委的主要成员、各大军区、各兵种、各省市的军政要员,统统指挥参加了这场威镇世界的实弹演习。

  演习的主战场,是几十万亩开阔的黄羊滩,同时又在黄羊滩西面10公里处,利用娘子山脚下的一个小山包,构筑了帅将阅台和观察台,在山包下面,又修建了各种防空设施,里面有地道,指挥室、休息室、餐厅等以备突然事件的发生。

  20年后的今天,这些神秘的建筑物仍然保留着原折貌。登上点将台,背靠逶迤险峻的群山,眼望苍茫辽阔的黄洋滩,抚今追昔,我们追认、似乎看见了邓小平同志叱咤风云的矫健身影,他站立台上,老当益壮,用高倍的望远镜,指挥着检阅着千军万马,进行着实弹演习;我们又仿佛看见了人民解放军,伴着滚滚的硝烟,纵横驰骋的身影,听见了黄羊滩的炮声,喊杀声,飞机的马达声......,这气势、这声音、惊天动地,大显我军威,这里向全世界宣告,中国人民是不可战胜的!

  这里的邓小平点将台(帅将阅台)、观察台、防空地道和演兵场,是进行国防教育的最好课堂,也是最理的国防旅游基地。阅军台和演兵场,古代总称校场。宣化的校场,历史悠久,名震四方。明代人谢肇制的《五杂俎》一书里,曾评价,宣府的校场,蓟镇的边墙,都是一绝,都为全国之冠。蓟镇的边墙,起自山海关,止于居庸关(八达岭),其建筑精美绝伦,举世瞩目;宣府镇处于国防第一线,"缮甲兵,勤操练",其校场,规模最大,设施最全。蔚为壮观。数百年后,蓟镇的边墙,仍保留着昔日的辉煌,接待着中外游客,而与之齐名的宣府的校场,已难寻旧扔貌,给后人留下了诸多的遗憾。但是,今日的邓小平点将台,更胜昔日一筹一,您可来此,一睹为快。在这里,可以踏着小平同志的足迹,缅怀这位伟人的丰功伟绩。

  邓小平点将台,一个庄严、神秘、令人敬仰的地方,来此一游,一定会益终生。

关键词:点将台,邓小平,校场

责任编辑:曹明
备案序号:冀ICP备08003586号 技术支持:长城网
最佳使用效果:1027*768分辨率/建议使用微软公司IE6以上