您当前的位置: 张家口赤城县新闻网 >>  招商引资

张家口赤城:整合资源激活农村发展“一池春水”

来源: 张家口日报 作者: 2014-06-21 16:42:27

  赤城县审时度势、积极思考,将深化农村改革、促进农村发展和谐稳定与深入开展党的群众路线教育实践活动结合起来,整合各类资源,激活农村发展“一池春水”。

  把能人聚起来,合力成就发展力。赤城积极培育科技致富带头人,并鼓励他们进入村领导班子,重点发展“专业合作社+致富能手+农户”、“专业市场+致富能手+农户”等农业新模式。在致富能手的带动下,全县形成了诸如雕鹗镇下虎村中药材种植基地等许多种养殖特色乡镇;探索建立一批上接市场、下联农户、对外参与竞争、对内提供服务的农村新型经济合作组织。目前,全县共创办各类农民专业合作组织217个,拥有社员12320人,带动非成员户7920户。同时,把村官、驻村工作组合理利用起来,激发推动农村发展的新活力。严格执行考、比、究三条“硬杠杠”,出台一系列考核管理办法,给大学生村官、驻村工作组定目标、定职责、定任务,并建立日常监督机制。

  把产业育起来,让农民转型变股东。赤城积极探索土地流转新机制,摸索新路径,于2013年开展土地承包确权登记试点工作,并顺利通过省、市验收。同时,在全县18个乡镇均建立了乡镇土地流转服务中心,建立起“三资”管理服务中心,实现了农村土地流转信息共享。目前,全县土地流转总面积10.09万亩,占家庭承包经营面积的15.3%;创造性的建立了“政府+龙头企业+合作社+农户+金融机构”五位一体机制,企业与农户形成稳固的利益联结机制,通过股份合作,农民能更多享受到机制创新带来的发展红利,农民通过资产转化、身份转化,变为股东或产业工人,实现了薪金+租金+股金的“三金”收入。

  把服务体系完善起来,提高民生“保障力”。为调动村干部工作积极性,赤城对满足“产业基础好,村容村貌整洁,常住人口1000人以上,人均收入1万元以上”等6项基本条件的村,严格执行"将优秀村支部书记纳入财政供养管理办法"要求,激励村干部进取心和凝聚力;在所有乡镇卫生院和村卫生室全部落实基本药物网上统一采购和药品零差率销售制度,次均住院费用下降16个百分点;积极推进村卫生室标准化建设,提高村级医疗机构服务能力;招聘24名大学生村医到基层工作,全县381名村医基层服务能力进一步提高。

  把中心村建设起来,把偏远农村带动起来。赤城提出了“1城2镇100个中心村”战略目标。由开发商垫资,在乡镇所在地按照协议价格征地,然后再以开发商和村民双方协商并都能够接受的价格出售给村民,解决了楼房价格太高、村民无法承受的难题。大力实施生态移民工程,推动偏远村、自然村集聚。目前,搬迁村发展起了珍稀食用菌、生猪养殖等产业,增加了农民收入,实现了“搬得出、留得住”的目标。

关键词:赤城

责任编辑:郭洪杰
备案序号:冀ICP备08003586号 技术支持:长城网
最佳使用效果:1027*768分辨率/建议使用微软公司IE6以上