您当前的位置: 张家口尚义县新闻网 >>  名人名企

尚义县贴心好支书——姜万河

来源: 张家口新闻网 作者: 2014-06-21 18:49:20

  姜万河是尚义县南壕堑镇十三号村支部书记兼村委会主任,村里有什么大事小情,不管是帮残疾人收庄稼,还是给五保户修房子,就连交电费他都热心的帮村民办好,自己富了还帮带村民抱团致富,村里人都亲切的叫他“贴心好支书”。

  十三号村村民潘贵,今年65岁,身体患有残疾,靠种几亩地维持生计,到秋天收割庄稼的时候,因为身体不便,总是很困难,支书姜万河每到收秋季节,不用老人吱声就主动帮着去拾掇好成熟的庄稼,知道老人交电费不方便,姜书记就又把每个月老人交电费的活儿揽了下来。李贵是村里的五保户,房子多年失修,每到夏天就漏雨,姜书记组织村里党员,自己垫资6000多元买来材料,为他修房子。村民姚登瑞儿子娶媳妇,家里资金紧张,又是姜书记第一个站出来出资出力为其操办婚礼。村里留守老人多,那个大爷大妈需要就医买药,姜书记都义不容辞,去年一年时间,姜万河带患病群众到县城就医就达50余次,为群众代办事项139件,村里一位张姓大妈激动地说:“我儿子离得远,工作又忙,不经常回来,平时全凭姜书记照顾,他可是比我儿子都强啊!”

  十三号村位于大青山脚下,耕地全部是坡梁地,种植业产出率低,姜万河从小家境贫寒,卖过冰棍,干过修理,开过货车,贩过牛羊,多年的奋斗让他知道:只在土里刨食致不了富,传统保守的养殖方式同样致不了富。凭借贩卖牛羊的经验和敏锐的市场洞察力,姜万河带领群众搞起了牛羊育肥,成立了畜禽养殖合作社,带领村民抱团致富。“一个人富不算富,全村富才是富。”这是姜万河的奋斗宗旨,他先后创办了土特产深加工厂、柴鸡养殖场、有机蔬菜大棚、农家乐市场等,自己富了的同时,村里的群众也跟着富了起来,在他的带动下十三号村村民增加收入11.3万元,其合作社成员增加分红8000多元。

  担任支书6年来,姜万河带领党员群众大干3个月,为十三号村通了自来水,改变了村民以往下山取水的历史,为坝头自然村修砂石路和漫坝小桥,解决了坝头村民的出行难题。为丰富村民的文化生活,他在村里建起了图书阅览室,购书2000余册,新建了娱乐厅,引导村民跳起了城里时兴的广场舞。件件惠民实事的实施,使得昔日杂乱的山村变得光鲜亮丽。

  十三号村民们钱袋子鼓了,文化生活也丰富起来,日子过得越来越精彩,可姜书记并没有停下奋斗的脚步,他依然热心的帮助解决留守老人和残疾群众的不便,经营着十三号村500多人口的钱袋子,做着村民生活的贴心人。

关键词:尚义县

责任编辑:郭少华
备案序号:冀ICP备08003586号 技术支持:长城网
最佳使用效果:1027*768分辨率/建议使用微软公司IE6以上