您当前的位置: 张家口张北县新闻网 >>  媒体关注

河北省张北发放土地流转贷款400余万

来源: 新民网 作者: 2014-06-21 19:51:35

  农村金融是现代农村经济的核心。去年以来,在省金融办的指导下,张家口市金融办围绕金融创新,进一步深化农村产权制度改革,充分发挥农村土地抵押担保权能,统筹协调张家口市农信联社、张北县,率先在全省开展了农村土地流转收益保证贷款试点工作,截至目前,已发放土地流转收益保证贷款423万元,取得了积极成效。

  建立运行机制。张北县先后制定出台了《张北县土地流转收益保证贷款试点工作实施方案》、《张北县土地流转收益保证贷款管理办法》等6个规范性文件,建立了土地经营权证登记、土地流转收益保证贷款审批运转、收益评估、风险防范等机制。

  同时,该县成立了“张北县物权融资服务中心”和“张北县物权融资农业发展有限责任公司”两个平台,承担农村物权融资、担保、登记、流转、处置等职能,为金融机构、农户和农村经济组织等经营主体搭建了桥梁,进一步畅通了政府担保渠道。

  本着“以点带面,先易后难,逐步推进,全面拓展”的原则,从土地收益好、信贷需求较为集中的乡镇和行业入手,以种养大户、家庭农场、农民合作社、农业企业四类新型经营主体为重点,边开展、边探索、边总结、边推广。

  在政府、试点银行和物权公司等多方努力下,试点工作取得了积极成效。截至目前,共发放土地流转收益保证贷款14笔,贷款金额423万元,涉及流转土地6316亩,还有近20份贷款申请在审核中,贷款申请金额400多万元,涉及流转土地面积8000多亩。为更加有效地满足新型农业经营主体和广大农户需求,张家口市金融办正在针对试点工作中手续繁琐、服务范围窄、额度小、农业保险覆盖面小等问题研究制定措施,改进运行模式,进一步深化试点工作,为下步在全省推广打下坚实基础。(杨俊、贾军)

关键词:张北县

责任编辑:郭少华
备案序号:冀ICP备08003586号 技术支持:长城网
最佳使用效果:1027*768分辨率/建议使用微软公司IE6以上