您当前的位置: 张家口康保县新闻网 >>  康保县概况

风景名胜

来源: 作者: 2014-06-22 09:56:43

  一、金长城(康保段)

  金长城(康保段),距今约887年。相传为秦始皇修筑长城外的第三道边,当地俗称“三道边”,个别地图上标有“成吉思汗长城”。根据出土文物考证,金长城始建于金代,因其形体规模较小,故又称“金界壕”或“金源边堡”。

  12世纪初期,由于封建专制制度的衰败,农民起义的冲击,以宋徽宗为代表的北宋王朝岌岌可危。北方契丹贵族建立的大辽在经过200多年的统治后,也日趋没落。此时,东北地区的女真人日益强盛起来,各部落不断扩充地盘,逐渐结成强劲有力的部落联盟。公元1101年,在辽天祚帝即位的同年,完颜昊33岁,他叔父盈歌任聪明长,盈歌去世后,其兄长乌雅束继位,辽天庆三年(公元1113年)乌雅束去世,完颜昊继位。公元1113年10月(阴历),“康宗即世,太祖袭位为都勃极烈”。辽天庆五年(公元1115年)正月初一(阴历),完颜阿骨打建立金国称帝,改名“昊”,去都勃极烈称号,改称皇帝,建都会宁金源(今黑龙江阿城南,“金源”为古县名),第二年接受尊号为“大圣皇帝”。

  公元1120年,金帝阿骨打亲率部攻辽上京,上京留守降;北宋天祚帝逃往西京,辽朝郡县至此已失去半数;公元1122年,完颜昊去世,其兄完颜晟继位,金兵至鸳鸯泊(今康保一带),与长期盘踞此地的辽军展开激烈拼杀(至今康保境内仍留有大量的古城、古堡、古战场遗址),迫使辽军节节败退,攻陷中京,进陷泽州,天祚帝出居庸关。太宗天会三年(1125年)金灭辽,次年灭北宋,从此金先后迁都中都(北京)、开封等地,疆域不断扩大,东北到今日本海、鄂霍次克海、外兴安岭,西北到蒙古国,西以河套、陕西横山,甘肃东部与西夏接界,南以秦岭、淮河与南宋对峙,成为统治中国北方的一个大的王朝。

  金代随着战火的扩大,疆土的延伸,战略防御工程也在逐年修筑。为防御蒙古族侵扰,从金天会年间到承安二年(公元1192年),历经六十年修筑了长约1500公里的界壕。界壕东起大兴安岭,绕今额尔古纳河上游北岸,过满州里市北至内蒙古莫力达瓦达斡尔族自治旗,西南沿兴安岭经索伦、突泉西达来泊北,西至呼和浩特,沿阴山南(今康保东西全境)延至黄河后套,连亘北部边界,直至内蒙古国。东由大兴安岭进入内蒙古多伦的五号入沽源县小寺号滩,然后入内蒙经太仆寺旗南东井子乡入本县境内。现康保境内辖段属金长城南线,东起闫油坊乡大土城村二喇嘛营子,至乔家、闫油坊、贺旺、孟家营(化稍营)、丁家营、秦国安、王家营、田家营,经丹清河乡陈小铺、康家洼、闫活营、郭油坊、梁家营、小兰城,入康保镇扎龙图、宗献堂的赵家营,经张纪镇的保平、满意(李生宝、王洪礼)西坡、柴家营(小北村),又经处长地乡的脑包图、三老汉、大囫囵、开地坊、处长地、大青沟、新城子、康家地、黄花洼、兰家卜、边墙渠,进入李家地镇的化林沟、民善、康福柱、姚家滩、三进沟、二彦、孙家营、毛胡庆,到芦家营乡杨统领地村止,东西走向,横贯全县7个乡镇47个村庄,全长65公里。由此,称这一段为金界壕康保段。金界壕康保段,每300米建一个峰火台,共建有210座,修筑历时15年,修筑材料因地制宜,就地夯土建筑(至今界壕外仍有取土后低凹痕迹)。因该段原本土筑,加之年深日久,已坍塌烟灭,唯有绵延的一条土长龙仍依稀可见,但仍保留有多处完好的古长城遗址。经考古与测量,金长城康保段现墙体遗址宽6-8米,有的地方宽15-20米不等,墙体全部就地取土,经重夯压实垒起;近十个世纪的风雨剥蚀、冲刷,现墙体高仍有1.5米、1.8米及2米左右,每隔100米筑一座小峰火台,每1000米筑一座大的烽火台和驻军营盘,从而形成了长城与烽火台及军营紧密相连的整体,成为我国古代巨大战略工程之一。

  处长地村南因修水渠将长城切开200多米,村南在城墙上挖菜窑二、三十处。闫油坊乡北面修筑在墙身上柏油路约一千米,其它乡镇也有不同程度的毁坏。因年久失修加自然侵蚀和人为破坏,金长城康保段毁坏较严重。金长城康保段由墙体、壕堑、烽火台三部分组成,墙体建成时呈梯形平顶式,保护好的地段高在2米左右,顶宽2-7米左右,底宽4-10米左右。由于筑城,故在城墙外侧取土,所以墙体外侧形成一道壕堑。这道壕堑便作为长城外侧一道军事防线。现因年长日久均被沙土自然填平。

  金长城康保段缜密浩大的战略工程是研究古代政治、经济、军事、文化的宝贵遗址,1956年9月7日,河北省人民委员会公布为省重点文物保护单位。1982年康保县政府在境内通过金长城康保段的5条公路边树立了钢筋混凝土保护标志牌。标志牌宽90厘米,高60厘米,镶嵌于长城之上。2003年县文保部门又重新树立了20块省保标志牌。

  二、阿不盖庙

  阿不盖小姐是一个蒙古王爷的公主,在一次游牧战争中,阿不盖小姐兵败溃逃,将一只绣花鞋丢至现阿不盖庙村附近,逃回王爷府后,将战争的事与王爷述说一番,王爷听后不悦,下令率兵返回攻打敌人,取胜后到阿不盖庙村附近寻找那只绣花鞋。那里有一座大山,峰峦叠嶂,怪石嶙峋,古木参天,是飞禽走兽极好的藏身之地。山脚下有一洞,即狐狸洞,绣花鞋就在洞口,取之后王爷很兴致,徒步两天视查这片风水宝地,回府后下令在半山腰修建寺庙,清康熙11年(1672年)建成,取名为普慈寺。寺长250米,宽100米,面积2.5万平方米。建大都宫1座,正殿5间,东西厢房各3间,山门1间,旗杆2根,东南鼓楼1间,寺庙前打井1眼,常住僧12人。每年旧历6月1日诵经,14日至15日跳鬼,喇嘛、蒙人到者300多人。阿不盖小姐死后,寺庙改为阿不盖庙。寺之周,群山环抱,西南山脚下有甘泉1眼,数百人饮之不尽。山上有松树,高5尺,自民国10年(1921年)放垦,喇嘛,蒙古人迁移,由汉族迁此建村,农民渐多,村以庙得名。现在庙以倒塌,只见遗址,堆积高1.5米,地面散有陶片、瓷片、砖瓦等。传说庙有一地洞,其位不详。

  第二节生态旅游景区

  一、卧龙图康巴诺尔假日庄园

  卧龙图位于县城西北4公里处。这里是个一直令人神往的地方,察北民间传说:脚下的草原古代曾是个旱魔肆虐之地。十年九旱,旱到最严重的时候,寸草不生,不能播种。玉皇大帝为了拯救这里的百姓,派了两条龙常驻这里,以随时调节雨水。其中一条青龙伏在东面,一条白龙伏卧在西面,两条龙之间蓄一池湖水,做为二龙戏水之地,这池湖水即使到了最干旱的时候,也从不干涸。据说湖底有两个自然泉眼,时刻不停地往出涌水。日久天长,二龙寿终正寝,东西的青龙溶化成一座青龙山,西面的白龙溶化成一座白龙山。这池湖水被当地蒙民称为“康巴诺尔”意即蓝色美丽的湖;汉民则称之为“南海子”,意即湖水大丰。

  卧龙图系蒙语,意即群山环绕中的一片绿洲,这片绿洲谓之梅岭胜地,是旅游区的主体景观。梅岭胜地因其野阔地绿,奇花异草丛生、飞禽走兽云集,历史上曾是北方游牧民族的聚居和狩猎之地。该地附近曾发现辽金时代蒙古墓葬一座,内有陶罐、铜和金银首饰等大量文物。传说600多年前,元朝最后一个皇帝败于朱元璋的起义军后,携宫内后妃和大量珠宝北逃时,在康保境内又遭到小明王起义军的狙击,怆慌中将中国历代皇朝的传国玉玺“和氏壁传国玺”失落于梅岭附近,更增添了神秘色彩。民间还传说,成吉思汗从野狐岭得胜归朝途经于此,被梅岭旎旖风光所陶醉,小憩修面理发,倏忽之间,天空五龙飞舞,降至周围,留连美景而乐不思“龙宫”,遂化作几座龙状的山峰,绵延不断,这就是卧龙图山,后人因其物华天宝,聚居成村,兼之成吉思汗曾修面理发之传说,遂取名剃头庄。

  1994年,在卧龙图筹备建设蒙古苑,几起几落,到2008年建成投资额达5600万元的康巴诺尔假日庄园,大量接待游人。草原风情万种,蓝天白云下可尽情领略“天苍苍、野茫茫、风吹草低见牛羊“的韵致;景点白日天澄如洗,了无烟尘;晚上繁星点点,银河璀璨。景点内,碧草葳莛,横无际涯;杂花纷呈,香气馥郁;防风、柴胡、蒲公英、车前子等野生药材比比皆是;名菜中的黄花周遭可觅,馨香扑鼻的蘑菇藏匿草间,狐狸、野兔时有出没;山雀啁啾,百灵高歌,喜鹊欢唱;更有蝴蝶翩翩,蜜蜂嘤嘤,白色的大小不一的蒙古包散落其间;如画风景,愉情悦性。盛夏三伏,城市骄阳似火,人声喧喧,而旅游景点却凉爽宜人,清幽安谧,风光独好;留连盘桓,避暑消夏,疲劳顿解,烦忧尽释,喜洋洋、乐陶陶,心领神会,难以言状。

  位于庄园西部的卧龙图山是康巴诺尔假日庄园的又一胜景。其主峰高1694米,重峦叠嶂,怪石嶙峋,刺梅丛生,野芳幽香,鸟窠遍布草丛和石罅之间,登高远眺,天地融为一体,无限风光尽收眼底;凉风拂过,暑热远遁,大快朵颐。

  迎宾蒙古包里,蒙古姑娘捧上鲜美的奶酒,一曲曲祝酒歌曼妙悦耳,炒米奶茶手抓羊肉、令人口舌生津,置身于浓郁草原氛围之中,品味奶茶文化,乃人生难得的享受。

  住在蒙古包里,可观赏“星垂平野阔”之妙境,可聆听无穷天籁之生息。

  偌大的跑马场,或扬鞭策马,或置辔骑驼,别有一番驰荡情趣跃动心头。此外,还有勒勒车、花轿、祭祖坛、展销部等。

  康巴诺尔假日庄园集人文景观和自然景观于一体,吃、住、娱乐样样俱佳,是观光、度假、旅游的理想去处。

  二、南天门

  南天门主景区位于康保县城北20公里、屯垦镇政府所在地西北15公里的屯垦镇阿不盖庙村辖区内,海拔1600米。南天门由两座山势迥异的石峰组成,山石垒嶂,东山呈嶙峋之态,西山现悬垂之状,峡谷绵延三、四公里,山口天然成门;山谷间一股清泉从石罅间汩汩流出。山上一条瀑布飞流直下,皎如白冻,碧如玉龙,呈弧形抛线落入潭中碧水,与清泉交汇。顺着两峰间蜿蜒狭长的山谷,一直流向北部草原腹地,形成众多淖泊,供游牧饮用。经化验,泉水含诸多矿物质,又因山石周围长满野生药材,难怪这里的人少病且长寿健康,畜无疫且质优肥壮。据《康保县志》记载:“清康熙11年(1672年),蒙古民族在此建普慈寺,常信僧众12人,每逢旧历6月1日诵经,14日至15日跳鬼,喇嘛、蒙人到达者300余人。寺之周,群山环抱,西南山脚下有甘泉1眼,数百人饮之不尽,山上有松树,高5尺。自民国10间(1921年)放垦,农民渐多,喇嘛迁移。”历史上南天门佛事活动较多,喇嘛和蒙人趋之若鹜,盛极一时。南天门是北部喇嘛和蒙人到普慈寺进行一年一度的诵经法事的必经之路,再加上其鬼斧神工、地势险要的自然景观,便称之为“南天门”。南天门的峰巅和周围的许多奇特怪石,诸如山鹰石、将军帐、伏虎崖等,每一块怪石都有一段美丽而动听的故事,当地的人们视这些怪石为他们安居乐业、五谷丰登、六畜兴旺的“镇物”,每年选定良辰吉日、相约结伴、杀猪宰羊来祭奠朝拜,红火热闹恰似赶集,构成了这里的独特人文景观。与之相映衬的是情侣谷,横卧于南天门左峰下,是当地青年男女谈情说爱的好去处。

  夏季,南天门的山峰上各种野花竞相开放,野牡丹花、山丹花、山菊花遍布山坡,山桃树、樱桃树盘曲虬枝;山壁石缝中,荆条丛生,绿色可掬;山脚下,绿草茂盛,牛羊点缀,构成一道奇丽状观的风景。游人站在南天门洞,凉风习习,呼呼作响,站立潭边,沐浴嬉水,脑清气爽,避暑观光绝妙胜地。

  冬季,山峰上,冰雪覆盖,“山舞银蛇”,谷间泉水依然流淌,各种野生动物出没山地,有野山羊、黄羊、狼、蛇、山狐、山燕、山鹰、百灵、喜鹊等飞禽走兽,最多的是野兔,在此群聚“闲冬”。这里的人们视野兔为山神,狩猎套野兔叫做“打神”。每到冬季冰天雪地之时,各路猎手踏雪南天门,套兔狩猎,品评野味,别有一番享受在心头。

  康保县地处内蒙古高原南端,是一望无际、平展无垠的大草原,在大草原上,突现南天门这样的自然景观,实属稀有。几十年来,许多文人黑客前来练笔写生,许多僧侣到此修心养性,特别是康保县对外开放以来,众多国内外游客在一睹南天门自然景观的同时,在此祛病疗养,度假游玩。因受地理位置偏僻、交通条件不便、经济发展水平低下等客观因素的制约,南天门这一自然景观不被更多的人们所知晓,南天门这一旅游避暑胜地长期未得以开发,自然优势和潜在价值未转化为经济优势,它仍然沉睡在那里。经有关部门多次考察论证认为,南天门的潜在优势多,开发价值大,就经济价值而言,必然成为本地发展的一个新的增长点。为此,县委、县政府决定开发南天门。

  2005年以来,屯垦镇党委、政府把南天门生态旅游开发作为发展镇域经济的重要抓手,确立了逐步改善景区生态环境条件,为招商引资服务的发展思路,编制了《屯垦镇南天门生态旅游业发展规划》。着手深度开发,修建县城至南天门景区沙石路11.5公里,修建景区水泥路5公里、停车场1处、围栏5000米。在县城至南天门道路两侧栽植高杆杨5万株,景区栽植云杉、丁香等观赏植物3万株,造林2000亩。打深层机井1眼,在山坡上分阶搭建容量10吨的水箱4个,干旱时能为树木及时浇水。2006年动工建设多宝寺,2007年寺内常住僧人7人,主持为妙义和尚。该景点2007年以新面貌向游人开放。

  三、刘二沟景区

  地处康保县邓油坊镇东南约7.5公里处,有一个环境幽雅,山清水秀,藏在深闺,鲜为人知的地方,这就是刘二沟水库。盛夏景色迷人,500亩水面,波光闪闪,水草飘飘,小船在漂游,鱼儿在游荡,犹如置身于仙境胜地,令人心旷神怡。

  2006年5月,邓油坊镇与英国IBC国际投资有限公司达成开发协议。计划2-3年内总投资2000万元人民币,开发建设集避暑、休闲、娱乐为一体的综合旅游区。该公司已投资100多万元人民币,对景区道路硬化,架设了高压线路,建成接待处房屋5间、蒙古包5处、打水井一眼。在水库两岸栽植垂河柳,在景区山坡上建造景点。

  曲径通幽处,明珠放异彩。不久,这里将以高起点、高品位、一流的旅游景区向国内外游人开放。

  四、王子坟草原动植物保护区

  王子坟草原动植物保护区位于闫油坊乡境内,是坝上生态旅游线上特具魅力的景点。一条省际柏油公路横贯全境。保护区置坝上草原旅游各景点之中央,地理位置优越。西行20公里到达“和氏壁传国玺”失落地——康保县卧龙图蒙古苑及草原雄关——南天门;东行可及内蒙古太仆寺旗炮台营牧区,沽源的梳妆楼;偏东南行去张北中都草原度假村。金代古长城横亘于保护区。

  保护区内有一20世纪40年代建制的小村,原叫旧庙湾,属闫油坊乡管辖,因村北1500米处有一座蒙古旗王爷墓于1949年改王子坟。据考证,公元1294年忽必烈之子真格尔到此狩猎,病死于此地,故称王子坟狩猎区。现存王子墓地一处。墓地早年遭到破坏,后当地政府修复又恢复原貌,安然于全景区,偎依于丘陵之中。关于真格尔王子死因的传说很多,现无从考证。听王子坟村的老人们说,当年真格尔年轻气盛,带领随从四处狩猎。当来到这里后情有独钟,一连数日,在此打猎。猎到的山鸡、野兔、狐狸不计其数,却一直没能捕到牧人的对头——狼。打猎是有讲究的,山鸡、野兔白天打,叫打坡;狐狸、狼得晚上打,叫打猎。每晚,真格尔和随从大范围搜猎。有一天晚上,王子单身出去,不小心踩上猎人设置的狼夹,顿时鲜血直流,狼闻到血腥味出现了。人狼激战,王子被咬伤,狼则破腹而亡。真格尔因此染病医治未愈而去。忽必烈感怀这片洒了儿子热血的地方,将其葬于此地。于是王子坟狩猎区逐渐形成。至今,仍有众多的蒙牧民在每年的阳春三月到此祭祖。

  2000年以来,闫油坊乡作为康保县一退双还综合示范区,集中连片退耕3.9万亩,配置宜林荒山荒滩1.7万亩,按照适地适树适草、因害设防和营造旅游的原则,采取乔灌草结合和“草帽圈”治理模式,造林2万亩,种草1.05万亩,初步形成规模。站在王子坟山头上望去,一米多高的沙打旺、草木栖、披碱草组成一块块绿地毯,呈网格状栽植的杨榆树分布期间,顺山势而上的是一排排“品”字型排列的2尺有余的沙棘。由于生态植被恢复得好,多年绝迹的狐狸、獾子、刺猬及白灵、半翅等20多种鸟类在保护区安家落户。

  保护区的秋季是富有诗意的。草地上开满了各式各样的花,有山丹丹、蒲公英、黄芪、车前子等。山坡上有计划地长满了山杏、沙柳、杨树、榆树、雀麦,茂密苍翠,绿意盎然。在草地上有许多乐趣可寻:赛马、摔跤、打猎,既领略自然风光又享受草原生活特色。马背上驰聘,驾驭的感觉油然而生。摔跤是草地上的即兴表演,可观赏也可比划。保护区有两处特色“水”: 300亩的天然淖水上公园,水波荡漾,野鸭、水鸟在水上嬉戏,淖上轻舟泛游,划动船桨,与搏击海浪感受不同。蓝天、白云、绿地、清水,如诗如醉。带着不同情调,来到50亩大的人工鱼塘垂钓,有惊喜、有沮丧、有失败、也有收获。尝一尝自己执杆钓到鱼的美味,可信步来到村里憨厚热情的老板掌勺的小屋,配上苦菜、劂菜根、枸杞芽,喝上几杯草原清泉酿造的康保老窖,吃上几笼口蘑配汤的猫耳朵,草原饮食文化,溢于言表。

  冬季的保护区,银装素裹,玉树琼花。在保护区南端的万隆店村东北约一里处突兀独立一棵大榆树,故名“京西第一孤榆”。树高11米,胸围250厘米,树冠15米×14米,树龄300年。古榆树干敦实,冠型饱满,枝叶茂密,枝条婆娑,从远处看像一个大蘑菇.此树的东南方不远原有一座奶奶庙,方圆几十里的老百姓,每到农历四月十八奶奶节,都要到此上香。“文化大革命”期间,庙被拆除,村民就把这棵大榆树当成奶奶庙的化身,延续至今。2005年,该保护区向游人开放。

  五、草原影视基地

  草原影视基地位于卧龙图康巴诺尔假日庄园南侧,是中国第一个县级草原影视基地。2005年,中央电视台、南京电影制片厂为摄制具有浓郁草原民族风情的30集历史连续剧《王昭君》而建起该基地,康保县政府投资加以完善、提高、保护,使得该基地成为独具文化特色的草原旅游景点。

关键词:康保,生态,旅游景区

责任编辑:曹明
备案序号:冀ICP备08003586号 技术支持:长城网
最佳使用效果:1027*768分辨率/建议使用微软公司IE6以上