您当前的位置: 张家口涿鹿县新闻网 >>  名人名企

涿鹿县文化名人——吕复

来源: 网络 作者: 2014-06-22 14:51:34

  吕复(1879~1955)字建秋,宣化一中校友,涿鹿县人。

  1903年考中举人,1905年赴日本留学,曾在日本东京参加由孙中山领导的同盟会,并在同盟会机关报《民报》任编译工作。于1911年回国,曾被选为国会众议院议员。吕复一生主要从事教育事业,高风亮节垂千秋。

  1921年10月,经李大钊介绍,吕复到北京中国大学讲授《社会学原理》,后兼任校务主任。1928年应聘北京燕京大学政教系教授,讲授《中国法制史》、《比较宪法》等课程。抗日战争时期,曾任广州中山大学、重庆中央大学教授。抗战胜利后,任北平中国大学校长,二十多年的教育生涯中,为国家培育了大量的法学人才,桃李满天下。

  蒋介石发动全国内战时期,吕复立场明确,维护和平。1947年,吕复应傅作义将军之邀到张家口,以爱国思想为本,和傅作义面谈和平问题,为民请命,意甚坚决。吕复回北平后,不仅劝勉与推动傅作义将军坚决和平主张,又与何思源、康同壁等积极为和平奔走呼吁,以图确保北平古迹文物建筑完整无损,人民生命财产免遭涂炭,为促进北平和平解放做出了一定的贡献。

  全国解放后,德高望重的吕复,被选为第一届全国政协委员,并先后任察哈尔、河北省人民政府副主席。1955年6月8日,76岁的吕复因病在北京逝世,他那鞠躬尽瘁、服务人民、大公无私的奉献精神,永远值得后人学习与发扬。

关键词:涿鹿,名人

责任编辑:郭洪杰
备案序号:冀ICP备08003586号 技术支持:长城网
最佳使用效果:1027*768分辨率/建议使用微软公司IE6以上