羊年春晚三不用
羊年春晚三不用
羊年春晚将由哈文出任总导演。...[详细]
小龙女原型
小龙女原型
秋风沉醉,伊人垂泪。当92岁的...[详细]
“中国校花”争霸
“中国校花”争霸
由共青团中央、全国学联全程指...[详细]
今日聚焦 即时 领导要闻
问政山城 地方 独家策划
财经 房产 协会
文化 教育 社团
景区推荐 旅游
酒店住宿 美食
图说张垣 微博
长城论坛 爆料

“QQ警务室”走出基层好民警李海明

来源: 长城网 作者: 郭少华 2014-11-13 11:00:29
【字号: | | 【背景色 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)

  长城网张家口11月12日电(记者郭少华 通讯员李晓东 朱永利)走进李海明的办公室,首先映入眼帘的是墙壁上悬挂着的辖区百姓送来的一面面锦旗,这些锦旗记录着派出所与辖区百姓的情谊,记录着辖区百姓的信任,在它们的背后印刻着老李为百姓奔忙的痕迹。

  李海明,现任河北省蔚县公安局南杨庄派出所教导员。从警二十多年来,心系百姓,恪尽职守,一直默默奋战在基层一线。身着警服的他常常扎在百姓堆儿里,聊家常、讲防范、询困难,用实际行动认真践行着群众路线,百姓亲切地称他“老李”。

  “QQ警务室”架起连心桥

  从县公安局政治处调到南杨庄派出所,从一位副主任调整到教导员,老李经历了一次“人生之变”。离小城的繁华远了,离家中的父母妻儿远了,但是离黄土地近了,离百姓近了。生在农村长在农村的老李内心深处一直涌动着滚烫的农村情结,他喜欢村里人喊他“老李”,带着重重的乡音,就像身在故乡一样。

  为了更好地服务辖区群众,老李积极创新思路,成立了南杨庄“QQ警务室”,派出所民警每天都会在线与辖区群众进行网上交流互动,或通过查看QQ留言及时收集辖区治安信息,同时通报发案情况、发布预警信息、讲解法律知识、播送失物认领信息等。通过“QQ警务室”不断加强与辖区群众联系,了解社情民意,征求意见建议,受理群众非紧急警情报警和举报、投诉,在第一时间收集社会各界的社情反映和对公安工作的意见、建议。“QQ警务室”在户籍信息采集中也发挥了重要作用,一些在外务工人员因需要更改户籍信息,但又难以分身回家乡派出所输录近照信息,在这种特殊情况下,老李则通过“QQ警务室”在线与本人网上视频,确定身份无误后,将务工人员的身份及个人信息通过这个平台输送回来,既方便又快捷,深得群众称赞。

  “乡村天眼”助力一方平安

  南杨庄派出所辖区有13个行政村,都不同程度的“空心村”现象,青壮年男子多外出打工,只有老人、妇女和儿童常年居住。这就给一些犯罪分子增加了可乘之机,群众生命财产安全受到一定威胁。老李敏锐地发现了这个问题,但所里人员少、警力不足,他想方设法克服这种困难,想到借助高科技手段,构筑乡村治安监控网络,但农村经济条件有限,推广有难度。

  在东大云疃村连续发生两起入室盗窃案后,派出所民警通过村里门诊部安装的监控探头及村外煤站安装的监控探头确定了犯罪嫌疑人,并很快将三名犯罪嫌疑人抓获,村民们拍手称快。趁着这个机会,老李把村中安装视频监控的设想给群众一讲,大家都很支持,老李便将试点定在了东大云疃村,他从工资中拿出200元钱用于安装视频监控,在他的带动下,群众积极性很高,纷纷筹钱安装监控。之后,他又积极引导辖区其他各村安装电子监控,采取“谁受益、谁出资”的办法,由村民捐资一部分、村委会筹集一部分,先后在辖区村铺设线路、安装监控探头366个,现在辖区13村全部安装了电子监控,居住区平均每平方公里安装探头12.2个。以村级电子监控为依托,各村相继投资建设村级巡逻站18个,成立村级治安巡逻志愿者队伍,形成了电子监控、巡逻站、巡逻队三位一体防控机制,在农村构筑起坚固的治安防范堤坝。近两年来,通过监控录像成功破获辖区入室盗窃案、飞车抢包案、交通肇事案、失踪案等50余起案件。

  “去年我和邻居家被盗,电视、电脑、现金丢个精光,弄得我们都不敢下地干活了。自打安了监控,一个柴火棍都没丢过……”北堡村老张笑着说。

  “我们村装了8个,村民们又自发组织在自家小巷内安了4个,前段时间有辆车来村里转悠了半天,后来听说跑到别的镇村把几家门给撬了。村民们都说是我们的监控把小偷给吓跑了。”东大云幢村张喜一脸自豪。

  南杨庄派出所以“谁受益、谁出资”的方式一步步推进乡村监控录像建设,是推动平安乡村建设的有益尝试,同时也将群防群治、警民共建这个理念植入了群众心里,辖区群众不断点赞叫好。

关键词:基层民警,李海明,QQ警务室,蔚县

责任编辑:郭少华