• 长城网张家口频道欢迎您
县区新闻:

怀安县王虎屯乡大学生村官奏响青春之歌

来源: 张家口新闻网 作者: 段晓芳 2014-12-09 11:47:57
【字号: | | 【背景色 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)

  张家口怀安县王虎屯乡有一个美丽的小村——枳儿岭,每天早晨,当炊烟正起,村民开始三三两两走出家门时,总会看到一个年轻小伙子,挨家挨户送着头一天大家让他捎的东西。

  “李大妈,您要取的粮补钱。”“张大爷,您的降压药。”……

  小伙子名叫周海江,是村里的大学生村官,今年到枳儿岭村任职已是第三个年头。

  “回想起在村内生活、工作的点点滴滴,这份经历让我充实也使我成熟……能为全村1044名乡亲服务,我体会到了成长与快乐。”工作日记中,周海江道出他当村官以来的真实感受。

  周海江今年27岁,三年前,他放弃在石家庄高中任教的机会,来到枳儿岭村。刚到村任职时,正赶上村里搞民意调查,乡干部与村干部一同走访入户,从没接触过村务的他,跟在后面,走了整整一天。看到一户户乡亲在困难解决后露出的笑容,他下定决心,要通过自己的努力为群众办实事,获得他们的认可。

  上任以来,周海江走访入户3000余次,发放6000余份宣传资料,50多户贫困家庭得到帮助,征集200余条村民建议。每一次走访后,他都认真撰写民意调查分析报告,结合实际提出建议。

  枳儿岭全村3986亩耕地,旱地多达2900亩。由于自然因素,基础设施建设薄弱,制约着村子的发展。许多村民建议增加水浇地面积。可村内无集体经济,村民在资金自筹问题上出现分歧,有人认为应该多跑动,向上级部门争取资金;有人怕自筹资金花不到实处。面对这种情况,周海江耐心的到每一户村民家里,听取意见,细致讲解。最终,新打机井按照村自筹和上级部门奖补的方式筹集资金,机井打成后扩大水浇地550亩左右,使旱地变成旱涝保收的稳产、保产田。为在春耕前利用,20多根机泵铁管他与乡亲们一同扛起来连接,当130米的井打出清澈的泉水时,周海江激动的说:“我看到乡亲们的笑容,感到无比满足。”

  2012年,村里一家企业归还村承包地,但有两家村民的承包地被破坏,导致农作物减产。当时正生病的周海江坚持与村书记一起入户走访,了解村民意愿,在与企业协商过程中,他据理力争,为两户村民争取合法权益。经过努力,最终与相关企业协商出处理意见,村民经济损失由公司赔偿,公司负责恢复地貌,耕地在没有达到以前耕种程度前,公司按照每亩每年收入1000斤玉米的差额产量按市场价进行经济补偿。两户村民对处理结果十分满意。公司一位负责人感慨地评价周海江:“没见过你这么硬,这么拗的人。”周海江憨直地笑笑:“村民的事儿在我心里都是大事……”

  在周海江心里,村民是他的亲人。在村民心里,小周是他们的贴心人。

  有一次,村民的粮食补贴卡要升级,必须到县城银行办理,但枳儿岭村离县城有40多公里,很多老人因坐车不方便,办理不了业务。了解到情况后,周海江拿上老人们的相关证件,发动家人和同学到银行排队,因为办理业务量有限,他们硬是从早晨六点排队到下午五点银行下班,终于把村内60多个老人的卡都升级完毕。丢失卡的乡亲为补办卡发愁,他就联系到车辆与他们一同到银行办理补办手续,直到取出现金,乡亲们这才放心。就这样,点点滴滴中,他与村民逐渐建立了深厚的感情,不少大爷大娘特别信任这个小伙子,经常直接把银行卡交给他代为取钱。

  村里有5个孩子家庭生活困难,为帮助他们,周海江多次与县里有关部门联系,为5个贫困学生申请了助学金。为筹集到更多资金,帮助更多的人,他勇敢的走进央视节目《开门大吉》,在与主持人交流中,他说出了自己当村官最深刻的感触:“我该怎样感谢你,我的农民兄弟!”他说自己上节目的梦想就是想为村里留守老人和儿童争取公益基金。虽然第四关闯关失败,但周海江还是准备从生活费中省出一部分钱,为贫困学生送去学习用品和生活用品。

  有人问起周海江后不后悔回到农村,他毫不犹豫的说道:“我的梦想就是让村民生活更加美好,我会用我的青春和热血努力实现它。”

关键词:村民,乡亲

责任编辑:郭少华
关闭