• 长城网张家口频道欢迎您
县区新闻:

张家口市怀安县加强招商引资工作纪实

来源: 张家口新闻网 作者: 2014-12-24 16:11:05
【字号: | | 【背景色 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)

  近年来,怀安县发挥资源、区位优势,依托工业园区建设兴业大舞台,以高效优质服务营造“尊商、亲商、安商”的良好环境,形成了“引进一个龙头、带来一串项目、聚成一片产业”的发展格局,招商引资成为县域经济转型突破、加快发展的“助推器”,有力促进了全县经济社会跨越式发展。今年,怀安县签约项目9个,目前已到位资金4.16亿元;完成新项目储备10个,4个项目纳入市重点招商项目库。

  这一系列数据,映射出怀安招商引资取得骄人的成绩。

  而从北京到上海再到深圳,随着他们马不停蹄的招商步伐,怀安县的招商引资之路也越走越宽---

  先与后

  这几年,怀安发展很快。在各项事业中,基础设施特别是交通发展无疑是“先”行的。

  素有“鸡鸣闻三省”之称的怀安县,距张家口市主城区45公里、天津新港350公里、呼和浩特280公里、大同120公里,处于京津冀都市圈和晋冀蒙经济圈的交汇处。距张家口机场只有30分钟车程,从张家口乘坐飞机到上海2小时15分钟,到深圳3个小时,到石家庄40分钟。京藏、京新高速公路直通怀安,京包铁路横贯全境,110、207国道途经腹地,全县公路通车里程1689公里。在建中的北京-呼和浩特高铁、北京-大同高铁在怀安交汇,并设枢纽站。从怀安乘坐高铁到北京仅47分钟,到呼和浩特只需1个小时15分钟,怀安已经融入首都1小时经济圈,并成为京津冀进入西北五省的咽喉要道。

  “先挖渠再引流、先筑巢再引凤,让我们的发展更加稳健。”市南山经济技术开发区招商处处长马利生告诉记者,依靠飞速发展的基础设施建设相比,怀安县的经济发展“后”发优势日趋凸显。

  这种优势在招商引资过程中得以充分体现---

  依托便捷的交通、独特的区位优势,怀安县充分发挥沟通京津冀和辐射大西北的重要枢纽功能。打造京津产业转移的基地、外埠企业进入京津市场的“桥头堡”成了全县上下的共识。

  思路激荡带来跨越发展。怀安县建设了南山经济技术开发区、应急产业区、中瑞中小企业国际合作园三个产业园区,近年来先后引进了总投资32亿元的怀安热电厂、总投资32亿元的沃尔沃汽车发动机生产、总投资65亿元的凯悦汽车大部件制造等一批重大立县项目。其中,南山经济技术开发区引进的沃尔沃发动机项目,在全市乃至全省范围内都是首屈一指。而沃尔沃整车和由沃尔沃带来的配套企业,更成为促使怀安强势发展的“助推器”。

  先与后,一念之间,怀安核心竞争力在招商引资一次又一次加速中得到了进一步提升。

  

 [1] [2] 下一页

关键词:怀安,招商引资,张家口

责任编辑:郭少华
关闭