• 长城网张家口频道欢迎您
县区新闻:
您当前的位置:长城网>>张家口频道>>河北联播

衡水桃城区建乡村“国医堂”方便农民就医

来源: 长城网 作者: 2014-12-26 14:21:19
【字号: | | 【背景色 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)

  长城网衡水12月25日电(乔建良王艳记者邢梅智)日前,记者走进赵圈镇卫生院大厅,“国医堂”三个大字赫然入目,整齐划一的草药柜,具有中医特色的文化长廊,处处显示了浓厚的中医药文化氛围。“以前看中医,俺们都是四处找,要不就是到市里,现在在家门口就能享受到这个服务,还能到农合报销,真是方便多了。”说起新建的“国医堂”,赵圈村的李淑云大娘特别高兴。今年以来,桃城区积极推进基层中医药服务区建设,目前,该区乡镇卫生院都建立了“国医堂”,“看病有中医中药,大夫会针灸推拿,理念讲辩证施治”,解决基层群众看中医不方便的难题。

  以往基层群众看中医要跑几十里路去城里,赶上阴雨天更是不便。为了解决这一难题,桃城区投资80余万元,在各乡镇卫生院建起了提供中医药服务的“国医堂”,区卫生局选出11名理论基础扎实、具有临床经验和培养前途的农村优秀中医临床人才,采取菜单式自选培训方式,通过中医经典理论研习、重点临床专科进修、跟随名师临床实践等培养模式,自主选择感兴趣、基层用的多的中医适宜技术进行学习,参加培训的人员都建立了学员培训档案,由市中医医院负责管理。他们还结合业务需要和群众需求,以《基层中医药适宜技术手册》内容为主,加强农村中医药人才培养,组织各乡镇卫生院和卫生服务中心中医药服务人员进行中医诊断、中药熏洗、牵引、康复训练针灸、火罐、热敷等中医药适宜技术的学习。截至目前,全区掌握针灸、推拿、刮痧等中医适宜技术的达到357人。各乡镇卫生院都设有中医诊断室、针灸理疗室、推拿按摩室、颈腰椎牵引室、康复理疗室、中医药物理治疗室、药物熏蒸治疗室、煎药室,备有中药、煎药机、中频治疗机,电针仪,TDP烤灯等设备,还可提供中成药、饮片、针灸、理疗、整脊推拿、拔罐、刮痧、熏蒸等多项中医药技术服务。

关键词:中医,中医药,卫生

责任编辑:郭少华
关闭