• 长城网张家口频道欢迎您
县区新闻:
您当前的位置:长城网>>张家口频道>>河北联播

廊坊书画家看望慰问女教师和困难学子

来源: 长城网 作者: 2015-02-10 23:19:32
【字号: | | 【背景色 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)

  将慰问金送到黄志稳手中。长城网张世豪摄

  长城网廊坊2月9日电(记者刘振山张世豪)2月9日,经长城网廊坊频道牵手,廊坊市书画家代表高鸿源、爱心人士代表刘向梅将慰问金送到永清县乡村女教师黄志稳手中,其中1000元为鼓励她15年来投身乡村教育事业,帮助困难学生;500元用于救助她持续帮扶近10年的贫寒学子王辉。

  善款来自于长城网廊坊频道和廊坊书画家组织的“助残助教”义卖活动,此次义卖活动于2014年夏季举办,高鸿源、李普选、宋金江、孙伯光、王国庆等廊坊市近百名书画家参与。今年79岁的高鸿源曾担任廊坊市书协主席,在这次义卖中他拍卖了自己多幅书画作品;2月9日的活动中,他作为书画家代表参加慰问活动。

  黄志稳是一位爱岗敬业、持续关怀困难学生的乡村女教师。2000年9月,她在永清县南大王庄小学任教,学前班开学第一天,黄志稳老师接待了寒门学子王辉,见面时王辉浑身脏兮兮的,穿着很不合身的衣服和一双比脚大好多的旧凉鞋。中午放学后,黄志稳把王辉领回自己家,给他洗了澡,剪了头发和指甲。后来,了解了王辉家的情况,黄志稳为王辉买了新书包、文具盒、铅笔等学习用品。小学毕业前的七年中,王辉的学费都是黄志稳从微薄的工资中挤出来的,每到换季和过年,黄志稳都要给王辉购买新衣服。

  2007年,父亲去世,王辉辍学,后来,智力存在障碍的母亲也改嫁。13岁的王辉到离家十多里远的小饭店帮忙,由于年龄小,他只能扫地、择菜、洗洗盘子。在饭店期间,王辉没有放下学业,他借别人的课本看,他用自己的工钱买书读。2013年5月,王辉找到黄志稳,表达了重回校园上学的愿望。在黄老师的争取下,王辉走进了初中的课堂,从那时到现在,王辉在永清一中从年级1000名左右上升至200名左右。

  据黄志稳介绍,王辉本学期已经放假,但是他又外出打工去了。黄老师对爱心人士和记者坚决地表示,给自己的1000元慰问金也必须用在王辉身上,让这个孩子更好地成长、成才。

关键词:书画家,爱心人士,乡村,教师

责任编辑:郭少华

相关新闻

关闭