• 长城网张家口频道欢迎您
县区新闻:
您当前的位置:长城网>>张家口频道>>赤城县

赤城退休老教师写就《古镇龙门所》

来源: 张家口日报 作者: 2015-02-28 11:51:44
【字号: | | 【背景色 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)

  著书想法,由来已久

  张登山,今年78岁,张家口赤城县龙门所镇人,1955年7月,他从张家口赤城县师范学校毕业,之后参加了教育工作,先后在后城、龙门所镇任小学教师,此后又在龙门所中心小学任教导主任、校长、教育工会主席等职,1996年退休。

  张登山出生在古镇龙门所,并成长在古镇,工作也在龙门所。龙门所镇的一山一水、一草一木,对张登山来说,都是那样的熟悉,那样的富有感情。

  在他的成长过程中,经历了许多重大的事件,诸如解放战争、新中国成立、“大跃进”、“人民公社”、“文化大革命”、改革开放等,这些重大事件和运动,都对古镇产生了巨大的影响。

  尤其改革开放以来,龙门所镇发生的沧桑巨变,给他留下了十分深刻的印象,他感触颇多,感受颇深,甚至难以忘怀。因此,他萌生了编写一本反映龙门所镇历史文化、民风民俗和沧桑巨变等方面的史志书籍。

  一部地方史志写得好坏,决定因素在于材料的占有量,材料的多寡取决于平时的积累与搜集,而搜集材料是一件十分辛苦的活,而且年代越久远越难搜集。

  由于手头资料奇缺等原因,多年来,他的愿望只是一直在脑海里酝酿,始终不能落实到纸面上。

  1993年,张登山从校长的岗位上退了下来,成为专职教育工会主席。岗位的变化,使他有了相对宽裕的时间,在多年夙愿的驱使下,他开始着手《古镇龙门所》的写作。

  

 [1] [2] [3] 下一页

关键词:古镇,赤城,龙门,登山

责任编辑:郭少华
关闭