• 长城网张家口频道欢迎您
县区新闻:

阳原中国北方民间拷贝资料馆存七千多胶片

来源: 长城网 作者: 郭洪杰 2015-05-11 16:53:49
【字号: | | 【背景色 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)

蒋志湘正在向记者展示《万家灯火》电影胶片。郑世繁摄
整齐排列的胶片电影拷贝。田建辉摄
蒋志湘正在放映《万家灯火》电影。郑世繁摄
耳熟能详的胶片电影整齐排列着。长城网郭洪杰摄
还能正常使用1967年生产的电影放映机。长城网郭洪杰摄

  长城网张家口5月10日电(通讯员付有才 田建辉 记者郭洪杰)日前,记者慕名来到河北省张家口市阳原县县城的中国北方最大的民间电影拷贝资料馆——中国北方电影拷贝资料馆。

  在这个干净整洁的院落里,记者发现专门设有专业片库(16mm拷贝资料库和35mm拷贝资料库)、器材库、检片室、维修室、数字电影中心等独立房间。在专业片库记者发现了“久违”的胶片电影包装,整齐的排列在铁质架构上,大家耳熟能详的《三毛流浪记》《苦菜花》《小二黑结婚》《万家灯火》等电影都历历在目。谈起这些电影,“馆主”蒋志湘侃侃而谈,从1982年高中毕业如愿以偿的当上了村里的电影放映员,到现在当选阳原县田野农村电影放映队队长,他的三十多年的工作变迁简直就是中国农村电影放映的发展史。

  在蒋志湘从事电影放映工作的三十三年里,他走遍了阳原县三百多个村庄,为群众放映上万场次。先后荣获“全国农村电影工作先进个人”、“感动张家口十大新闻人物”、“张家口十佳志愿者”等荣誉称号,9月入选“中国好人榜”;田野电影放映队被中宣部、文化部、国家广电总局、新闻出版总署授予“全国先进基层电影放映队”称号。

  从这个月起他们将开始2015年的忙碌工作,“转战”到各村进行电影放映。蒋志湘说,30年来,在义务放映的道路上不知留了多少汗、吃了多少苦,但是,我不后悔,我为30年的坚守而骄傲!随着现在电视、网络等新媒体的发展,农村电影放映市场开始萎缩,但是作为公益性的放映工作,我将继续在农村放电影,坚守这份平凡,满足更多喜欢看电影的人充实和快乐!为其他人带去一些胶片电影放映的“新奇特”,让他们见证中国电影从无声到有声,从胶片电影到数字影院的发展史,让胶片电影继续发光发热,服务人民群众。

 

关键词:阳原,拷贝,中国电影,蒋志湘,新农村

责任编辑:郭洪杰
关闭