• 长城网张家口频道欢迎您
县区新闻:

赤城推广种植旱作农业10万亩 推动粮食增产

来源: 张家口新闻网 作者: 2015-05-19 22:58:55
【字号: | | 【背景色 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)

  为促进农业增产增效,今年赤城县投入资金730万元推广旱作农业技术,目前全县已推广种植旱作农业10万亩,并落实相关综合配套技术。

  旱作农业技术是利用地膜对土壤进行覆盖,该技术具有增温、保水、保肥、改善土壤理化性质,减轻病害,促进植株生长发育,增加产量、减少劳动力成本等作用。赤城县属于中温带干旱区,全县80%为旱地,系典型的雨养农业,十年九旱的自然条件导致农业经济发展相对滞后。为改善这一状况,赤城县积极推广旱作农业技术,通过试验和研究与全膜覆盖技术相适应的品种、密度、覆膜、播种时间,形成适合当地生态类型和耕作制度的配套技术体系。今年,推广种植旱作农业10万亩,其中玉米8万亩,马铃薯2万亩,覆盖全县大部分乡镇。该项技术的推广能有效提高粮食综合生产能力,据测算,可使玉米每亩增产100公斤,马铃薯每亩增产275公斤,预计增产玉米8000吨,增产马铃薯5500吨。

关键词:农业,推广,旱作,赤城,技术

责任编辑:郭洪杰
关闭