• 长城网张家口频道欢迎您
县区新闻:
您当前的位置:长城网>>张家口频道>>阳原县

探秘泥河湾考古挖掘

来源: 长城网 作者: 2015-06-24 11:39:54
【字号: | | 【背景色 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)

第二届泥河湾公众考古活动的启动仪式。长城网郭洪杰摄
现场为十位优秀农民考古技工颁奖。长城网郭洪杰摄
参观遗址时,网友亲身体验考古发掘筛选工序。长城网郭洪杰摄
从事考古工作三十几年的72岁考古技工王明堂正在接受采访。长城网郭洪杰摄

  长城网张家口6月10日电(记者郭洪杰)6月9日,第二届泥河湾公众考古活动启动仪式在位于河北省张家口市阳原县的全国文保单位小长梁遗址文化广场举行,在现场阳原县被授予“中国泥河湾文化之乡”,并为10名优秀农民工颁发“优秀农民考古技工”证书和奖金。

  启动仪式结束以后,与会人员参观了小长梁遗址并举行了“镞具匠心”——“泥河湾杯”石器制作大赛。参会人员分成四个小组,在规定时间内利用主办方提供的道具制作石器,由评委打分选出最佳砍砸器、最佳手斧、最佳两面矛头、最佳箭镞制作各一名;最佳技术小组,优秀合作小组,精神文明小组等,现场颁发证书及奖品。活动之后又参观了油房和石沟遗址发掘现场,观摩了考古发掘出土的石制品和哺乳动物化石,亲身体验了勘探发掘,考古专家并与大家分享了地层剖面分析、考古发掘技术手段等考古知识。

  网友正在收听考古技术人员讲解石器制作过程。长城网郭洪杰摄

  网友参观体验考古遗址现场。长城网郭洪杰摄

  6月8日,来自河北省院校、社会各界公众代表和考古专家们、媒体记者100多人一起走进泥河湾文化之乡,“东方人类故乡”河北省阳原县,与会人员参观了“两馆一城”——泥河湾博物馆、阳原毛皮文化博物馆、泥河石文化城,随后在阳原县宾馆召开了泥河湾保护与发展座谈会,相关考古专家作报告、座谈交流,现场与会人员发言踊跃,为泥河湾保护与发展建言献策。

  在第十个文化遗产日来临之际,张家口泥河湾公众考古活动取得了圆满成功,为文化遗产日增添了浓墨重彩的一笔,向公众宣传、展示了泥河湾悠久的历史文化,体会“东方人类从这里走来”的历史发展进程,让人们感受泥河湾文化遗产的独特魅力,增强热爱文化遗产、保护文化遗产的意识,让文物保护融入当地社会发展,让保护成果全民共享。

关键词:泥河湾,考古,文化

责任编辑:郭洪杰
关闭