• 长城网张家口频道欢迎您
县区新闻:

冀连生:加强作风建设 坚守“三严三实”

来源: 张家口新闻网 作者: 2015-06-26 11:09:50
【字号: | | 【背景色 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)

  中共塞北管理区工委书记冀连生

  “既严以修身、严以用权、严以律己,又谋事要实、创业要实、做人要实。”在新的历史条件下,总书记提出“三严三实”的要求,是对中国共产党优良作风和中华民族优秀传统文化的继承和发扬,是对作风建设一系列规定要求的提炼和概括,有着深刻的用意和战略思考。当下,随着以反对“四风”为主要内容的党的群众路线教育实践活动进一步深入,各级领导班子和领导干部作风明显好转,出实策、鼓实劲,办实事,不务虚功,这是一大进步。但我们同时看到:“四风”问题在一些地方并未扫清,少数领导干部理想信念动摇,宗旨意识淡薄,精神懈怠;贪图名利,弄虚作假,不务实效;脱离群众,脱离实际,不负责任;铺张浪费,奢靡享乐,甚至以权谋私,腐化堕落。这些问题尽管是老问题,尽管是少数,但依然损害党在人民群众中的形象,损害党群干群关系,不仅与我们党的宗旨格格不入,也是党性不强,纪律不严的体现。当前,我国面临的形势依然错综复杂,支撑发展的要素也在发生深刻的变化,我国经济正处于结构调整的阵痛期,增长速度换挡期,到了爬坡过坎的紧要关口,改革“险滩”等着去涉,硬骨头等着去啃。俗话说“水能载舟亦能覆舟”,唯有各级领导干部坚持群众路线,才是成功之道。而“三严三实”就是对群众路线及作风建设的进一步升华,也是其具体方法。当前,我区转型发展的任务十分繁重,迫切需要一支思想上、政治上、作风上全面过硬的执政骨干队伍,为打造国家级现代农业示范区建设提供不竭的动力。通过对习总书记一系列讲话的学习,我认为落实好“三严三实”的要求,需要我们严格执行党的纪律,提高六种意识。

  一是加强政治纪律,提高忠诚意识。

  党的政治纪律是维护党的政治原则、政治方向和政治路线,规范党组织和党员的政治言论、政治行动、政治立场的行为规则,是党的全部纪律的基础。习近平总书记指出:“遵守党的政治纪律,最核心的就是要坚持党的领导,同党中央保持高度一致,自觉维护中央权威。”古往今来,忠诚是考量一个人道德的基本要求,是一种品质、一种责任,更是一种美德,一种发自内心的情感。对党的干部来说,就是要诚一不二,以忠诚立身。党员干部应把对党和人民的忠诚,作为干事创业的思想灵魂。必须要无条件地服从党的组织和党的原则,自觉接受党纪的规范和监督,用入党誓言约束自己。要以焦裕禄和身边的典型吕振华、王平为榜样,彻底的、无条件的、不掺任何杂质的、没有任何水分的忠诚于党,永不背叛自己的入党誓词和神圣使命。始终同党中央保持高度一致,自觉维护中央权威。

  二是加强组织纪律,提高执行意识。

  党的组织纪律是党的组织和党员必须遵守的,维护党在组织上团结统一的行为准则,也是提高执行力的重要保证。我们党90多年的风雨历程告诉我们,没有强有力的组织纪律就没有新民主主义革命的胜利,更没有社会主义建设取得的巨大成就。我们每名党员干部要始终牢记自己是党组织的一员,任何时候任何情况下都决不能游离于组织之外,真正做到不该讲的话不讲、不该做的事不做,该履行的职责必须履行,该承担的责任必须承担,该报告的必须报告,决不允许各行其是、各自为政,更不允许有令不行、有禁不止。有了严格的组织纪律,大家心往一处想,劲往一处使,增强了战斗力和活力,才能形成合力、产生效力,保证塞北各项工作的执行力。

  三是加强工作纪律,提高担当意识。

  工作纪律是维护集体利益并保证工作正常进行而制定的。担当是一种责任,是一种境界,同时也是工作纪律的内在要求。有权必有责、责任要担当。通过群众路线教育实践活动的开展,我区广大领导干部的整体作风得到了极大地改善。但少数同志身上或多或少仍存在一些“庸、懒、散、拖”的不良现象,虽然这只是极个别现象,但不刹住这种歪风,就有可能会蔓延,会极大地影响我们工作的开展和塞北管理区的整体形象。今年仍要对标中捷和塞北林场,深入学习吕振华、王平勇于担当、敢闯敢为、无私奉献的工作作风。以严格的工作纪律和敢于担当的精神,营造团结协作、干事创业的和谐氛围,树立勤政、务实、廉洁、高效的良好行业形象。

  四是加强廉政纪律,提高干净做事意识。

  廉政纪律是指以法律法规形式规定的指导、调整、约束、规范公务员廉洁从政行为的准则,是公务员的行为规范。干净做事是执行廉政纪律的基本要求。党员干部倘若思想观念里沾上了“不洁之土”、“贪腐之蛆”,那么很容易在腐败的歧途上越走越远,迟早会受到党纪国法的惩罚。为此,一要进一步强化廉政教育,做到“不想”。当前,要守好廉政关,用好、用活各种资金的同时,绷紧干净的弦。二要进一步强化制度建设,做到“不能”。三要进一步强化正风肃纪,形成“干净”的惩治基础,做到“不会”。四要进一步强化风险管理,形成“干净”的防控基础,做到“不要”。五要进一步强化党风廉政建设主体责任和监督责任,做到“不敢”。

  五是加强群众纪律,提高服务意识。

  群众纪律是党为保持党员、党组织与人民群众的密切关系而制定的行为准则,是党的各级组织和党员个人与人民群众交往过程中不能踩踏的行为底线。其核心要求是全心全意为人民服务,在任何时候都要把群众利益放在第一位。毛泽东同志曾指出“党群关系好比鱼水关系,如果党群关系搞不好,社会主义制度就不可能建成,社会主义制度建成了,也不稳固”。一语道破了党群、干群“鱼水关系”的真谛。我们在座的都是基层党员干部,肩负着维护人民群众切身利益的重任。要从内心深处把群众当亲人来对待,杜绝脸难看、门难进、事难办的情况。要把自己当成普通群众来对待,明白自己也是群众的一员,把自己同群众放在一个等高线上,不自以为是、高高在上、摆官架子,要带着感情,同群众平等相处,真心实意与群众交朋友、做知己,用真心换得群众的信任和支持,真正为群众办好事、办实事。

  六是严格执行党的纪律,提高团结意识。

  党的纪律是维护党的团结统一、完成党的任务的重要保证。习近平同志深刻指出“党面临的形势越复杂、肩负的任务越艰巨,就越要加强纪律建设,越要维护党的团结统一。”每一位领导干部,无论担任什么职务,从事什么工作,都要严守党的纪律,把维护和促进团结作为增强党性觉悟、提高能力品质的必然要求,用公道、公正和公平来团结人,做讲团结的表率。领导班子成员之间要开诚布公,推心置腹,精诚合作,相互支持不争权,相互信任不猜疑,相互配合不推诿,做到在目标上一心同向,行动上携手并进;以宽阔的胸怀主动担当责任,尊重工作风格,理解工作方法,在互相提醒中增进友谊,在增强友谊中维护班子的团结。

  习近平总书记指出,我们搞“三严三实”专题教育的目的,就是要使全党同志特别是各级领导干部,用好的作风做好工作。对塞北而言,当前最大的任务仍然是发展。特别是作为全市唯一的国家级现代农业示范区,我们一定要在塞北探索一条现代农业发展之路,在全市全省乃至全国起到示范引领作用。这要求全区党员干部坚持围绕“整区创建、一区四园”的总体思路,将乳、薯、草、肉四个园区建设成为集中规模连片、一二三产融合发展、产业链条完整的的现代农业特色园区,大力发展农业机械化和信息化,推动农业产业向科学化、信息化、智能化发展;充分发挥国有土地集中连片的优势,着力培育种养大户、家庭农场、农民合作社、龙头企业等新型经营主体,加快构建新型农业经营体系;创新农业投融资机制,完善农业保险服务,构建适应现代农业发展的制度体系;拓宽农民增收渠道,提升农业产业化经营质量水平。

关键词:纪律,群众,工作

责任编辑:郭洪杰
关闭