• 长城网张家口频道欢迎您
县区新闻:

冀晓东:内外兼修 自觉践行“三严三实”

来源: 张家口新闻网 作者: 2015-07-01 17:04:20
【字号: | | 【背景色 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)

  中共尚义县委书记冀晓东

  当前作风建设仍处在一个关键点、节骨眼上,必须乘势而上、持续发力。开展“三严三实”专题教育,是巩固党的群众路线教育实践活动成果的必然要求,也是作风建设永不停步、走向常态化的现实需要。“三严”是内在要求,重在“练内功”;“三实”是行为取向,讲求“内外兼修”。根据“三严三实”的具体要求,结合全县当前党员干部思想作风现状,要从六方面努力践行。

  第一,要严以修身,坚定信念,提升境界。严以修身,就要“以学、以省、以德”严格要求自己

  学习是每一个人进步提高的重要途径,也是党员领导干部完善自我、提高自我的最佳途径。要以“千里之行始于足下”的学习态度,“朝闻道,夕可死矣”的追求,达到“苟日新,日日新,又日新”的境界。曾子说:“吾日三省吾身”,一个追求上进的人,每天都应多次反省反省自己。“勿以善小而不为,勿以恶小而为之”“见不贤而内自省也”,反省不仅要时时检点、自思自觉,改造自己,更重要的是要“见贤思齐”。“大学之道在明明德,在亲民,在止于至善。”习总书记也强调“明大德、守公德、严私德”。共产党人官德就是“为民、务实、清廉”,在大是大非面前必须坚定立场,站稳脚跟,“心中装着全体人民”“人民利益高于天”,按照这样的标杆,时刻严以修身,明辨是非,把心思和精力真心放到全心全意为人民服务上来,尽心竭力办好群众的事。

  第二,要严以用权,民主决策,依规办事

  “权”在中文中是“木”加“雚”,本义是黄花木,因其坚硬,难以变形,被用于秤之杆、锤之柄、拄之杖。孟子讲到,权,然后知轻重;度,然后知长短。严以用权,最根本的就是在掌握“秤杆、锤柄、拐杖”的时候,必须按法律、政策、程序办事,不能忘了规矩,乱了章法,更不能自我膨胀,随意任性。英国前首相威·皮特说“无限的权力会毁掉它的占有者”。有一位哲人也曾讲到“处于权力顶峰的人,不应该向上看,应该向四周看。”有的干部习惯于凭经验凭感觉做工作,认为依法办事束手脚、程序太多,效率太低,不如行政命令顺手,如果权力出了笼子,必然会为所欲为,无法无天,会毁了事业,毁了自己。严以用权,最根本的就是坚持党内民主集中制。许多领导干部出事,就出在没有很好地坚持民主集中制上。有的“一把手”独断专行,班长变“家长”,领导成了“老板”,重大问题、重大决策自行其是,不集体研究,不向上级汇报;有的班子成员,把分管工作视为自家田,固执、任性,商量不来,沟通不得,合意的就执行,不合意的就消极。无论是班长还是班子成员,都要找准自己行使权力的位置,都要像习总书记强调的那样,要有配合意识、服从意识,好商量,好共事。

  第三,要严以律己,慎始慎微,筑牢防线

  “贪污”两字,今贝为贪,今天一下子得到许多宝贝,肯定会走上贪腐的不归路。“水”亏为污,如果总想捞油水,迟早要吃大亏。贪污腐败的最大风险就是无法躲避风险,贪污腐败付出的代价却是失去自由甚至生命。领导干部要严以律己,自觉筑牢反腐防线,关键要慎始、慎微、慎情。魏征在《谏太宗十思疏》中讲到,“求木之长者,必固其根本;欲流之远者,必浚其泉源”。只有在开始就“固本疏源”,坚决顶住“第一次”,才能把自己放在一个超凡脱俗的境界,时刻做到“无泥潭,无硬伤”。《韩非子·喻老》中讲到,“千丈之堤,以蝼蚁之穴溃;百尺之室,以突隙之烟焚”。习总书记反复强调“防微杜渐,针尖大的窟窿斗大的风”都是在告诫我们,小贪都收不住,必然要酿大祸。如果不把贪腐的欲火“打早、打小”必然积重难返,悔之晚矣。“蓬生麻中,不扶自直;白沙在涅,与之俱黑”,亲戚、朋友、家人,都有感情,友情,亲情,但不能以“情”为借口,来触犯党纪国法,因为“法不容情”。作为党员干部必须在面子、情感和党纪国法面前明辨是非,做到在亲友往来上“自己清、家人清、亲属清、身边清”。

  第四,实事求是,着眼实际,谋划发展

  习近平总书记语重心长反复强调“谋事要实”,就是针对当前一些领导干部为出形象、出政绩,做表面文章、好大喜功、摆花拳绣腿、练虚功、搭花架子的病根。在改革攻坚大棋局中,必须出实招、谋实事,谋对发展路子、踏实发展步子,干出打基础、利长远、群众认可、普惠的实绩。首先要明确谋事目的,作为党员领导干部要明白为谁而谋,为什么谋。民之所需、民之所欲、民之所困是各级领导干部谋事之量。谋事要实,首先要把出发点和落脚点放在人民群众根本利益上,把群众的需求当作工作指向和行动目标,用群众工作的实效取信于民。其次要掌握谋事方法。毛泽东同志讲:“没有调查,就没有发言权。”作为一名领导干部,靠什么来指导工作、发号施令?靠的就是我们对本地情况的熟悉和了解,靠的就是对客观实际的真知灼见。我县提出“聚能发力”,就是要抓住牵动全局的重点,凝聚力量、集中攻坚。但落实实施需要我们拿出具体的、切实可行的招数举措,推进中也肯定会出现各种新情况、新问题,乡镇部门都要围绕全市的“四型经济”发展、围绕全县的“三+四”工作课题,去深入调研,摸实情、出实招。

  第五,要脚踏实地,真抓实干,推动发展

  周本顺书记讲,好日子是拼出来的。发展的根本在于人的主观努力,在人的奋斗精神。面对尚义落后局面,要后发赶超,我们必须弘扬一种“敢叫日月换新天”的苦干实干精神。首先要勇于担当。当前,一些领导干部只想揽权不想尽责,面对工作难题,采取鸵鸟政策,对于下属的违法乱纪、单位的歪风邪气,不闻不问、放任不管;对于需要决策的事情,不发声、不拍板,对于上级党委部署的事,遇到矛盾绕开走,碰到困难推脱。特别是在解决信访问题的时候,唯恐与己有关,唯恐牵连自己。有多大担当才能干多大事业,尽多大责任才会有多大成就。践行“三严三实”,首先是要敢于担当,勇挑重担,直面矛盾,真抓实干。第二要聚能发力。抓工作必须抓重点,打要点。按照全市发展“四型经济”的要求,立足我县实际,我们就是要聚力三大产业、四项重点工作抓项目。正如周本顺书记讲到就像谈恋爱、娶媳妇,一定要“看得远、选得准、追得紧、娶得快、爱得深、生得早”,紧盯抽水蓄能、新能源示范基地、上海航天光伏设备、风机制造等大项目,各级各部门紧密配合,共同使力,确保这些项目快推进、早见效。第三要勤政求效。不仅要讲勤政,而且要讲效果;不仅要干事,而且要有预期效果,有效率、有效益。事情一旦看清了,拿准了,决策了,就要一路绿灯,任何环节也不能梗阻。但是,必须严格按政策、按规矩来,坚决不能做破坏规矩和谋一己私利的事。赛羊会是认准要干的事,时间紧、任务重,要按照规划抓紧实施,但必须依程序、依法依规推进,决不能出现任何违规的事情。

  第六,要忠诚实在,公道正派,永葆本色

  作为党员干部,要对组织、对群众、对同志忠诚老实,不当“两面人”,任何时候实实在在,不讲空话、假话,忠诚可靠。当然,实在不等于平庸,必须埋头做事,清正自守,但不沽名钓誉,不声张“造势”。要为人正派、秉持正义、主持公道,尤其在原则与感情发生冲突时,旗帜鲜明地坚持原则、摒弃私情。要坚持正气正派,做老实人而不要当“老好人”,对一些错误言行和歪风邪气,该抓的决不手软,该管的决不回避,敢讲真话,敢揭真相,始终保持浩然正气。要襟怀坦荡,堂堂正正。习近平总书记强调,在处理人际关系上,既有人情味,又要讲原则,关键是出以公心。要坚持以党和人民的事业为重,识大体、顾大局,不搞“小山头”、“小圈子”,始终在大局下想问题、做工作。

关键词:干部,工作,尚义

责任编辑:郭洪杰
关闭