• 长城网张家口频道欢迎您
县区新闻:

王向明: 践行“三严三实” 做好官 创大业

来源: 张家口新闻网 作者: 2015-07-02 16:55:38
【字号: | | 【背景色 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)

  中共张家口市委察北管理区工委书记王向明

  中央部署开展“三严三实”专题教育,是党的群众路线教育实践活动的延展深化,是持续深入推进党的思想政治建设和作风建设的重要举措,是严肃党内政治生活、严明党的政治纪律、严守党内政治规矩的重要抓手,具有十分重要的意义。

  一、践行“三严三实”知为前提,必须学深悟透、植根脑海,转化为高度的思想自觉

  党的十八大以来,习近平总书记多次强调,党员干部特别是各级领导干部要“严以修身、严以用权、严以律己,谋事要实、创业要实、做人要实”。这6句话、24个字,对党的作风建设一系列规定要求作了新提炼和新概括,既继承了我国优秀的历史文化,又赋予了新的时代内涵;既坚持了党的优良传统,又提出了新的更高要求,包含着深邃而厚重的人生哲理和思想意蕴,深刻指明了共产党人的价值追求和政治品格,明确了领导干部的修身之本、为政之道、成事之要,为加强新形势下党的思想政治建设和作风建设提供了重要遵循。怎样理解“三严三实”的精神内涵?周本顺书记在专题党课中讲了“以百姓之心为心、用权决不能任性、腐败没有后悔药、一切从实际出发、为官不为平生耻、为人不做亏心事”六句话,可谓高瞻远瞩、鞭辟入里、语重心长、发人深省,对“三严三实”进行了朴实深刻而富有哲理的阐释。作为党员领导干部要认真学习领会,作为修身为官的“座右铭”,紧密联系单位和个人实际,常思、常想、常对照、常自省,不断实现自我净化、自我完善、自我提高,使自己的思想、工作、作风更好地符合“三严三实”要求。

  二、践行“三严三实”行为关键,必须笃行实践、落脚工作,转化为坚定的落实行动

  当前,察北正处在加快转型发展、实现绿色崛起的关键节点,破解存在的困难和问题,迫切需要各级党员干部以“三严三实”凝聚力量、激发干劲、鼓舞斗志,切实把“三严三实”融入到察北改革发展实践的全过程。具体来说,就是要“做好官、创大业、担重任”。

  做好官,就是要以“三严三实”为准绳,争做让党和人民满意的干部。做一个好干部,是老百姓对我们最朴素的要求和希望,也是推动察北事业发展的根本和基础。一要心中有党,忠诚于大局。在党言党、在党忧党,是衡量党员干部合不合格的第一标准。必须在任何时候都要与党同心同德,做到虔诚而执著、至信而深厚,使对党绝对忠诚的政治品格坚如磐石、不可动摇。二要心中有民,服务于群众。必须像焦裕禄同志那样把群众真正放在心上,真正融入群众当中,继续落实好蹲点调研、结对联亲等制度,切实维护群众利益,把各项惠民政策不折不扣落实到位。三要心中有责,奉献于事业。必须始终有“不待扬鞭自奋蹄”的自觉,有“干在实处、走在前列”的意识,有“一抓到底、善始善终”的劲头,对组织、单位和群众高度负责。四要心中有戒,坚守于本色。各级党员干部特别是领导干部,要练就“金钟罩”的本领,时刻如履薄冰、如临深渊,抵制不良诱惑和歪风邪气的渗入,特别要谨慎交友、抵挡亲情,永葆清正廉洁本色。

  创大业,就是要以“三严三实”为标杆,干出经得起历史和实践检验的业绩。落实“三严三实”要求,最终落脚点是把加快发展这个根本任务抓实抓好。对察北来讲,不仅要创业,更要创大业,只有做到“蹄疾而步稳”,才能把察北的发展推向一个新的更高层次。一要以“咬定青山不放松”的劲头抓实战略。通过实践证明,察北“乳业、马铃薯、新能源”“三大主导产业”和“项目、园区、生态、民生”“四大攻坚战”的战略部署符合上级要求和自身实际。只有坚持一张蓝图绘到底,按照既定的决策部署去谋划和推动工作,才能把“路线图”变成“施工图”。二要以“不达目的不罢休”的精神抓实项目。发展最终要体现在项目上。像察北这样落后地区中的落后县区,发展困难多、阻力大,上项目是最现实、最有效的途径。必须把项目建设作为“三严三实”专题教育最核心的实践载体,以作风建设新成效推动项目建设新突破。三要以“功成不必在我”的境界抓实民生。要转变发展理念,处理好当前与长远、局部与全局的关系。加快推进城乡建设、生态建设、农村电网改造、环境容貌整治、教育医疗升级等民生工程,通过努力,使察北的社会事业得到长足进步,真正把好事谋到老百姓的心坎上。

  担重任,就是要以“三严三实”为旗帜,展现无愧于时代和人生的作为。创业要实的核心要义是敢于担当。每名党员干部都要把人生追求和个人理想融入到察北的改革发展实践中,志在争先、敢于担当、勇挑重任。一要永葆干事创业的锐气,目标任务扛得住。这些年察北取得的成绩,特别是旗帜乳品等一批重大项目的建设,靠的就是领导身先士卒、部门主动承担的担当精神。要继续保持干事创业的劲头、敢为人先的闯劲、奋发向上的拼劲、百折不挠的韧劲,以高度的责任感和执行力推动各项工作。二要增强攻坚克难的勇气,困难风险顶得住。周本顺书记强调,反对用权任性,要防止把敢于决断、敢于负责与任性等同起来。对于因为敢于担当,做成了事也得罪了人的干部,组织上要爱护、保护和重用。要面对矛盾敢于迎难而上、面对危险能够挺身而出,顶得住风险、经得住考验,在担当中成长、在历练中成熟。三要夯实善打硬仗的底气,机遇面前抓得住。做好新常态下的各项工作,既需要思想认识和工作热情,更需要有驾驭能力和工作本领。要大兴学习之风,以“建一流队伍、创一流业绩”为目标,苦练内功,积蓄力量,提高新常态下依法行政的能力,使自己始终立于时代潮头。

  三、践行“三严三实”贵在坚持,必须强化责任、融入日常,转化为常态的工作成效

  要把开展专题教育作为一项严肃的政治任务,作为一次加强思想政治建设和作风建设的重要契机,坚持“立足实际、体现特色、确保实效、推动发展”的原则,以“做好官、创大业、担重任”主题实践活动为载体,以项目建设为主阵地,精心组织实施,创新载体设计,确保取得实效。一要始终突出学习为先。坚持把专题教育融入到经常性学习教育之中,重点深入学习《习近平谈治国理政》、《习近平关于党风廉政建设和反腐败斗争论述摘编》等重要著作,学习党章和党的纪律规定,学习周本顺书记、邢国辉书记党课精神,并坚持把理论学习与研究工作结合起来,不断打牢开展专题教育的思想基础。二要始终突出问题导向。坚持边学边查边改,对照习近平总书记指出的“七个有之”、中央提出的“三个着力解决”、省委提出的“六个着力解决”,市委“六查六看”,找准查实自身存在的“不严不实”问题,切实破除一批阻碍发展的关键瓶颈。三要始终突出领导带头。领导干部要把自己摆进去,切实承担起第一责任人责任,坚持做到“带头深入群众、带头学习调研、带头听取意见、带头查摆剖析、带头推动整改、带头解决问题”,带动和促进各级党员干部做到“三严三实”。四要始终突出从严要求。要严格党内生活,认真开好专题民主生活会和组织生活会,做到辣味十足、红脸出汗。要正风肃纪,在经常抓、深入抓、持久抓上下功夫,全程跟进督促,确保不虚不空。五要始终突出建章立制。进一步健全完善严肃党内政治生活、加强干部教育管理、加强权力运行制约监督等方面的制度,探索建立践行“三严三实”的长效机制,推动“三严三实”制度化、常态化、长效化。六要始终突出推动工作。要把专题教育与推进“四型经济”、做好本地本部门工作、维护社会和谐稳定、落实“两个责任”结合起来,严字当头、实字落脚,努力实现“两不误、两促进”。

关键词:干部,建设,发展

责任编辑:郭洪杰
关闭