• 长城网张家口频道欢迎您
县区新闻:
您当前的位置:长城网>>张家口频道>>县区新闻

桥西区工资集体协商让企业与职工共受益

来源: 张家口新闻网 作者: 2015-07-03 14:07:59
【字号: | | 【背景色 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)

  变集中活动为普遍开展

  日前,在桥西区新华街办事处,街属企业祥润物资经销有限公司资方代表与职工方代表以平等的身份针对《企业内最低工资标准》《特殊岗位的工资定额单价调整》等关系到员工切身利益进行协商,此次活动拉开了今年桥西区工资集体协商工作的大幕。

  据了解,桥西区工资集体协商工作由总工会牵头,与人社局、工商联三方联合发动工作,三方各自行使职能,从2009年至2014年,此项工作连续5年建制率98%,签约率达100%。去年全区参加工资集体协商的建制企业达到280家,涵盖法人单位720家,惠及职工20820人,选树典型企业26家。

  在今年工资集体协商工作中,桥西区总工会普遍建立协商机制,变集中活动为基层普遍开展,充分发挥基层组织的积极性和创造性。将以上一年工会涵盖企业数为基数,使企业工资集体协商建制率达到98%以上,其中20人以上企业独立开展工资集体协商达到100%以上。同时,加强工资协商规范化建设。在协商签订程序上,严格遵循“选举协商代表、提出协商要约、征集协商议题、召开协商会议、职代会审议通过、首席代表签字、提交审查备案、及时公布实施”等八个环节,以程序上的规范促使内容上见实效。在监督约束方面,强化职工群众监督与评价体系建设,要求工资集体合同履约率、职工群众知晓率和满意率要达到90%以上,以职工的认可作为评价工资集体协商实效的根本依据。

  “在开展工资集体协商过程中,既考虑最大限度地满足职工增加工资收入的要求,又考虑企业可持续发展的后劲,通过科学、民主、有序协商,促进实现企业与职工互利共赢。”桥西区人大副主任、区总工会主席李贵平介绍,针对职工在不同行业、不同企业、不同时期的不同利益诉求,今年在开展工资集体协商工作时,协商内容既注重协商工资增长、劳动定额等基本内容,也注重协商最低工资标准、工资发放等保障内容。

关键词:企业,协商,工资,职工

责任编辑:郭洪杰
关闭