• 长城网张家口频道欢迎您
县区新闻:

马海利:以“三严”固根本 以“三实”去虚浮

来源: 张家口新闻网 作者: 2015-07-03 14:07:59
【字号: | | 【背景色 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)

  中共赤城县委书记马海利

  2014年3月9日,习近平总书记在十二届全国人大二次会议参加安徽代表团审议时提出了“三严三实”要求,即严以修身、严以用权、严以律己、谋事要实、创业要实、做人要实。“三严三实”是新时期以习近平为总书记的党中央治国理政的新思想。

  下面,围绕习总书记“三严三实”重要讲话精神和省委、市委的安排部署,我谈六点体会。

  一、严以修身是从政为官之本

  “三严三实”不是平行的关系,严以修身是纲,纲举目张。修身,就是修心、修德。修心,就要修善良的心,忠诚的心,无私的心,全心全意为人民服务的心,做到“以百姓之心为心”。对于党员领导干部,修心就要做到“大事难事看担当、逆境顺境看胸襟、是喜是悲看涵养、有舍有得看智慧、是成是败看坚持”。修德,就是修好道德品质。走中国道路、弘扬中国精神、凝聚中国力量,要求党员干部必须在践行社会主义道德方面做表率,做社会主义道德的示范者、诚信风尚的引领者、公平正义的维护者。

  践行“严以修身”,就要明白修身明德是愚转智、智转慧的根本,首先,要做个好人。做了好人,做一个合格党员就有了基础。要坚持以德修身,经常反省自己、检讨自己,向各战线上涌现出来的先进典型、优秀党员学习。二要有坚定的政治修养。坚定共产主义理想,坚定中国特色社会主义道路自信、理论自信、制度自信,不断正心修身,提升精神“钙质”。三要有强烈的学习意识。党员领导干部要学哲学、学法律、学历史,逐步夯实修身明德的基石。四要有永葆一身正气的定力。全县领导干部要把修身立德作为永恒主题,自觉践行社会主义核心价值观,唱响“爱我赤城”主旋律,以良好的精神状态和觉悟走好群众路线。

  二、权为民用,持法度,守戒律

  严以用权,就是依法行政,不以权谋私,就是坚持心中有党、用权为民,牢牢记住“有权不可任性”。一要心存敬畏、依法用权。法定职责必须为,法无授权不可为。领导干部要恪守权力的界限,做到心中有法、虑必及法、言必合法、行必依法。对于人民赋予的权力、党组织的重托,必须怀有谦恭之心、尊崇之心、敬畏之心,决不能忘了规矩、乱了章法。二要头脑清醒、谨慎用权。对为官者而言,保持谦逊之心就是保持一种清醒,要低调做人,磊落为官,居上而不骄,处下而不忧,善待手中的权力,珍惜手中的权力,用好手中的权力。做到追求事业成功用加法,主动为民服务用乘法,谋求个人利益用减法,权钱权色交易用除法。三要秉公用权、为民用权。要克服“任人唯亲”,摒弃“权力过期作废论”思想,认真贯彻民主集中制,自觉接受社会舆论和人民群众的监督。要经常开展积极健康的批评和自我批评,防止批评的“利器”变成“钝器”。

  三、要经得起诱惑、耐得住寂寞

  “严以律己”的核心是自重、自省、自警、自励,为政清廉。严以律己,是领导干部思想道德的准绳,要常怀律己之心,时刻给自己上好“警示课”、打好“预防针”。一要清醒、简约、守线。“清醒”就是用理智驾驭情感,时刻牢记组织重托、领导教诲、家人叮嘱,用党性规范言行,用反例警醒自己。“简约”就是营造简单的人际关系,力戒享乐主义,保持艰苦朴素,防止奢靡之风。“守线”就是强化底线思维,把好权力、金钱、亲情、社交、生活“五道关”,算好政治、经济、名誉、家庭、自由、健康“六本账”。二要经常对照《党章》、“四风”深查细照,检讨自己的思想和行为。谨记“人在做,天在看;官在做,民在看”。共产党人讲的是大情大义,不能讲哥们义气。谨记“君子之交淡如水,小人之交甘若醴”。三要做到酒色财气“四戒”。领导干部要置身于“酒色财气”之外,一心想着百姓,达到修心的最高境界。四要坚决杜绝贪腐之心。“经得起诱惑,耐得住寂寞”,保持政治“定力”,穿好拒腐“铠甲”。同时,谨防小贪也是毒药,摒弃侥幸心理。

  四、谋划事业要从实际出发

  “谋事要实”的实质就是要从实际出发,做到理论与实际相结合。一要深入基层。不唯上,不唯书,只唯实,将办公桌摆到基层一线,想方设法弄清情况、摸准问题,决不能拍脑袋决策,拍胸脯承诺,拍屁股走人。对民生工程,要有坚持不懈的韧劲,一件接着一件办。特别是在“精准扶贫”工作上,要底数清、情况明,动态了解贫困户情况,做到“真扶贫、扶真贫”。二要勤于思考。善借他山之石、敢破路径依赖,找到解决问题的有效方法。比如,在项目谋划和产业培育上,要专门组建班子研究国家政策,科学快捷地编制符合国家产业政策要求的项目规划。在涉及土地、资金等瓶颈问题上,要跳出“小我之境”,破除“封闭心态”,实施“以水联姻、全面合作”的协同发展战略,在对接北京上“不走寻常路”,在京津冀协同发展中分“一杯羹”。三要真抓实干。不喊好高骛远、不切实际的口号,克服“政绩浮躁症”。我县现在面临着“五期叠加”的严峻形势,县委全会提出“创新思想理念、力改工作作风、突出项目建设、加速转型升级”工作主题和培育六大特色主导产业的发展目标。全县干部要把发展理念、发展目标落到实处。

  五、为官一任看担当

  “创业要实”的基础在于真抓实干,敢于担当,创造经得起实践、人民、历史检验的实绩。当前,全县正在努力转型,各项工作不可能一帆风顺,领导干部要有“知其难为而为之”的责任担当。一要干事创业。每位领导都要扑下身子、真抓实干,绝不能夸夸其谈,坐而论道,做理论上的“巨人”、行动上的“矮子”。对县委、县政府决策的事,雷厉风行抓落实,不折不扣抓落实,敢于担当抓落实,攻坚克难抓落实。二要敢于担当。在推进项目、发展、党建、稳定、民生、森林防火、安全生产等重点工作上,要有担当精神。遇事不怕事,有事能扛事,干事能成事,主动适应县委“高标准、严要求、快节奏”的工作新常态。三要服务百姓。为官不为也是一种腐败。作为党员领导干部,要不断勉励和鞭策自己,工作上要永不知足,事业上要永不止步,追求上要永不懈怠。

  六、立身不忘做人之本

  做人要实,是中华民族的优良传统,是社会发展进步的基石。新时期领导干部要以实立身、以实为守、以实行事。一要对党和人民的事业忠诚老实。要始终不折不扣地贯彻党的路线方针政策,自觉维护党委权威,严守政治纪律、政治规矩,在工作和生活上,坚持原则,不徇私情。二要为群众多做好事、实事。不要不学无术、耻于下问;不要浮夸谎报,瞒哄上级;不要弄虚作假,文过饰非;不要遇事推诿,怕负责任;不要人云亦云,得过且过。要少搞盆景,多做实事、好事,时刻把群众利益放在心上。三要有襟怀坦荡、公道正派的宽广胸怀。无论对待上级还是下属、工作还是生活,都要胸怀坦荡,正大光明;不狂妄自大,骄傲自满;不官气熏天,不可向迩;不结党营私,打击报复;不假公济私,移私作公;不功则归己,过则归人。四要善始善终、善做善成。干工作要有韧性和毅力,不能一暴十寒,要坚持不懈,锲而不舍,把工作做深做透做到位。要树立强烈的机遇意识,准确认识机遇,有效把握机遇,并推动机遇转化为实际发展成果;要树立科学的发展意识,做到顺时、乘势、有度,善始善终、善做善成。

  修身、用权、律己,这是领导干部的一日“三课”。上好这“三课”,关键就是一个“严”字。谋事、创业、做人,则是领导干部一辈子的“三事”。做好这“三事”,核心就在一个“实”字。世间万事成于严,作于实。对于领导干部来说,处处从严入手,以严行事;向实处着力,凭实绩立身,那么干部整体的精神状态就会不一样,人民群众对干部的“观感”就会不一样,风清气正的政治生态才会常在长存。

关键词:干部,领导,赤城

责任编辑:郭洪杰
关闭