• 长城网张家口频道欢迎您
县区新闻:

张家口尚义生态产业促县域经济快发展

来源: 张家口新闻网 作者: 2015-07-27 21:43:07
【字号: | | 【背景色 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)

  麒麟山三期、大青山一期等7项风光电项目相继开工建设,年内全县风电开发总量将突破260万千瓦;四台蒙古营、察汗淖尔湿地公园等9个生态旅游项目同时推进……尚义县致力生态立县发展战略,把以清洁能源、生态旅游为重点的生态产业建设为推进县域经济快速高效发展的根本立足点,为实现绿色崛起注入强劲动能。

  多“能”共进,厚积薄发。尚义县注重工业经济发展质量和生态环境保护,把培强壮大工业经济的根本点主要圈定在清洁能源和生态旅游主导产业上。风能产业是尚义县最具优势的特色产业,到目前,在全县规划的21座风电厂,已于11家“国字号”和大型风电企业签约总开发容量协议500万千瓦。按照逐年开发,滚动推进的风电产业发展战略,到2014年底,全县风电装机达到151.9万千瓦。今年谋划的麒麟山等7项风电工程已全面开工建设,年内可新增风电装机29万千瓦,累计将达到180.9万千瓦。依托风电产业基础优势,创新驱动,努力实现由风电单一结构向风电、光电、抽水蓄能三位一体、多能互补清洁能源发展转变。抢抓市建设国家可再生能源创新示范区的重大机遇,委托河北电力勘测设计研究院对全县光伏发电资源进行了总体规划,共规划光伏电站42座,与江苏顺风、上海航天等多家光电开发龙头企业,签约总规模400万千瓦。在全县现有光电开发规模19.5万千瓦的基础上,今年将完成5项光电重点项目,年内将新增光电装机50万千瓦,总量达到80万千瓦。

  以“羊”兴“游”,风光无限。融合本土绿色生态、民族风情、现代农业、清洁能源等多重元素,重点推进“一点三线”生态旅游开发战略实施,致力打造别具特色的精品景区。北部以国家级察汗淖尔湿地公园为轴心,结合新能源示范基地建设,挖掘驿站、草原、蒙族文化,打造坝上草原风情,风车观光旅游区;中部以推进国家级森林公园大青山为着力点,用好用足生态、风光优势,打造休闲度假生态观光、消夏避暑旅游区;南部以在我市境内库容量最大的友谊水库建设的大型抽水蓄能电站项目为契机,同步实施旅游配套建设工程,启动长城文化博物馆、桂沟山景点建设,打造京西山水观光旅游区。为加速推进生态旅游业发展,以每年举办一次的赛羊会为平台,以节聚人、以节推介、以节招商、以“羊”兴“游”。

关键词:产业,发展,生态,尚义

责任编辑:郭洪杰
关闭