您当前的位置: 张家口桥西区新闻网 >> 媒体关注

张家口:一家三代四人为城市下水管道“通经脉”

来源:长城网 作者:张世豪 2016-03-15 17:26:57

倪永红和下水道清洗的车辆。长城网记者张世豪摄
运送清运垃圾的车辆。长城网记者张世豪摄

  长城网张家口3月8日讯(记者张世豪 通讯员张国权 王丽莎)父亲虽然已经去世,但是生前曾从事下水管道疏通工作40余年;自己作为下水道疏通管理队的副队长,与污水与脏泥为伴已经有34年;妻子52岁了,虽然从这个岗位上退下来,但是曾经多年与丈夫同样的职业;儿子28岁,中学毕业后也做起了下水道疏通工作,到现在已经10多年了。

  8日,记者见到52岁的倪永红,他一家三代四人都是城市下水管道“通经脉”的人。

  自打倪永红记事起,印象中的父亲就在下水道的岗位上工作,或者是砌下水道的污水井,或者疏通下水道。张家口市桥西区的很多下水管道都是在解放后修建的,一些下水管道甚至是解放前修建的,倪永红的同事们推测,倪父应该是这些下水管道的建设者和维修者,一干就是四十多年。不过倪父已经去世很多年,很少有人了解当时工作的具体情况。

  1982年,18岁的倪永红高中刚毕业,通过“顶岗”的方式来到下水道疏通的工作岗位上。“我在九中刚毕业就入岗,单位的第一份工作是让我到九中附近疏通,看着一块毕业的不少同学还在操场上玩耍,而我却在工作,这是当时印象很深的事情。”倪永红说。

  倪永红介绍,刚参加工作时,清运疏通垃圾是马车,到了1986年单位购置了东风三轮车,稍显轻松,而现在倪永红和其他12名同事每天要清运留在下水道里的垃圾一吨。“原来,那处了问题骑自行车就过去了,现在开着专门的维修车辆、带着工具过去,快捷多了。”

  倪永红的同事说,在工作中,倪永红和爱人相识并结婚。曾有人问倪永红:“整天掏下水道,臭烘烘的味道,你媳妇不嫌弃你吗?”倪永红总是朴实地一笑:“她也是干这个的。”不光妻子,2006年前后,从学校毕业的儿子也加入到下水道疏通的工作中。

  记者见到倪永红时,他刚刚南茶坊小区返回来,这里接到群众的举报;抵达现场后,倪永红才发现这里一口自来水管道的井出现了问题,这不在他们的工作范围内,在力所能及范围内帮助群众解决问题后立马赶回单位。一个小时的采访过程中,倪永红多次接到电话,他要做好各项安排工作。

  在倪永红的办公桌上压着一张写有辖区各个街道办、社区联系人的电话表,遇到情况,他能随时拨打电话联系;而辖区几乎有所的社区负责人也都存着他的手机号,一旦出现情况,不管白天黑夜、上班下班,都要赶到现场。

  经常深夜有市民或110反映路上井盖问题,不管几点、不管是否为自己负责,倪永红都要赶去解决,有时反映情况不清楚,要反复查找很久;由于上了岁数,深夜出行不便,倪永红就把儿子喊起来,爷俩一块去。

  “我们不叫辛苦,做这项工作有三十多年了,已经习惯了;把自己的岗位和职业做好,也都习惯了。”倪永红说。

关键词:张家口,下水道,疏通工作,道德模范

责任编辑:张世豪
备案序号:冀ICP备08003586号 技术支持:长城网
最佳使用效果:1027*768分辨率/建议使用微软公司IE6以上