• 长城网张家口频道欢迎您
县区新闻:
您当前的位置:您当前的位置 : 长城网 >> 张家口频道 >> 张家口新闻

到怀来尝尝“杏”福的味道 石片黄杏采摘节开幕

来源: 长城网 作者:张世豪 2016-07-05 14:41:12
【字号: | | 【背景色 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)

满树的黄杏。长城网记者张世豪摄
游客到杏园采摘。长城网记者张世豪摄
当地村民剥离杏仁。长城网记者张世豪摄

  长城网张家口7月1日讯(记者张世豪 通讯员王文斌 崔永胜)7月1日,以“‘杏’福的味道”为主题,由张家口人民广播电台、张家口新闻网、中共怀来县委宣传部主办,怀来县官厅镇人民政府、怀来县孙庄子乡人民政府、怀来县旅游局、怀来县广播电视台承办的第九届怀来石片黄杏采摘节在怀来县石片村开幕,活动将持续到7月15日。

  自2008年首届“怀来石片黄杏采摘节”举办以来,官厅镇已成功举办了八届黄杏采摘节。通过举办黄杏采摘节,大大提升了石片黄杏的知名度,仅在每年的采摘节期间,来自北京、石家庄、张家口市等地游客就达上万人次。

  石片村栽植黄杏历史悠久,远近闻名。“石片黄杏”为杏中上品,有“石片杏、不用问,干壳利核一兜水”之誉。此杏为清朝康熙贡品,毛主席用此杏接待过美国总统尼克松等外宾。1986年,以石片黄杏为原料生产的杏脯曾荣获中国乡镇企业杏脯产品质量第一名号;1997年获河北省博览会优质产品奖;2000年被省工商局注册为“官厅湖”牌“石片黄杏”。

  石门村黄杏采摘点毗邻官厅镇石片村隶属怀来县孙庄子乡,两村地缘相接,风土气候相同,所产黄杏口味相近,年产量40万斤左右。

  石片黄杏果肉厚实,质地细腻,汁液中多,离核甜仁,口感酸甜不溶质,含有多种有机成分和人体所必须的维生素及无机盐,营养丰富。石片黄杏鲜食、加工兼用,可制成甘杏脯、制罐头、压汁等,加工后的果肉丰厚透明,橙黄似玛瑙,是制作高级果脯的上乘原料。同时,杏果还具有良好的医疗效用,主治风寒肺病,生津止渴,润肺化痰,清热解毒等。

关键词:黄杏,石片,怀来,采摘节

责任编辑:张世豪
关闭