申冬奥成功一年以来,崇礼无论是相关单位还是普通民众,都在积极为冬奥会做准备;一年以来,崇礼统揽城乡建设,着力打造具有“国际范儿”的奥运城市。
一周年大事记
2016年3月:习近平听取北京冬奥会冬残奥会筹办工作情况汇报
习近平强调,筹办好北京冬奥会、冬残奥会,意义重大,责任重大。要增强使命感、责任感,认真落实创新、协调、绿色、开放、共享的发展理念,坚持绿色办奥、共享办奥、开放办奥、廉洁办奥,高标准、高质量完成各项筹办任务,把北京冬奥会、冬残奥会办成一届精彩、非凡、卓越的奥运盛会,向祖国人民、向国际社会交上一份满意答卷。
  • 新华社 | 2016-07-27
2015年7月31日:京张赢得2022冬奥会举办权
国际奥委会主席巴赫宣布,获得2022年冬季奥运会主办城市的是——北京。刹那间,大境门广场和崇礼县颁奖广场成了一片欢乐的海洋,欢呼声、呐喊声响彻长空,不论男女老少都抛掉矜持,相互拥抱,振臂狂欢,共同见证这一历史性时刻,共同铭记这满载而归的瞬间,热烈欢庆北京携手张家口赢得2022年冬奥会举办权。
  • 长城网 | 2015-08-04
2015年10月:张家口市举行申办2022年冬奥会工作总结大会
10月27日上午,张家口市举行申办2022年冬奥会工作总结大会,深入贯彻落实8月20日中央政治局常委会、北京冬奥申委申办工作总结大会和省申奥工作总结大会精神,全面回顾申办历程,认真总结工作经验,以更加饱满的热情和积极有为的态度,做好冬奥会筹办各项工作。
  • 张家口日报 | 2015-10-28
2015年11月:申冬奥成功后张家口崇礼迎来首个滑雪季
2015年申冬奥成功后,崇礼赢来了首个滑雪季。一冬共有超过205万人涌入崇礼,整个滑雪季旅游收入超过14亿,较往年增长了30%。当地人腰包鼓了起来,也为未来服务奥运提供了宝贵经验。今年2月份,崇礼提出了“旅游+”战略,也将旅游放在了未来经济发展的核心位置。
  • 新华社 | 2016-07-27
2015年12月:北京2022年冬奥会组织委员会正式成立
北京2022年冬奥会和冬残奥会组委会12月15日在北京正式成立。中共中央政治局常委、国务院副总理、第24届冬奥会工作领导小组组长张高丽出席了成立大会。会上宣布,北京市委书记郭金龙担任北京冬奥组委主席,中国奥委会主席刘鹏、北京市长王安顺、河北省长张庆伟以及中国残联主席张海迪担任执行主席。
  • 新华社 | 2016-07-27
2016年1月:张家口全面启动冬奥会各项筹办工作
今年做好系列规划编制并启动有关建设工程。配合北京搞好总体规划、场馆规划,积极主动完成张家口市“1+1+X”系统规划,有序推进赛区道路、用水等八大配套工程,加快延崇、沽怀、京北、张沽线等外围道路及京张高铁崇礼线的前期工作,开工建设万龙至转枝莲等场区道路。
  • 长城网 | 2016-07-27
2016年4月:张家口召开冬奥筹办工作动员会
4月5日,张家口市召开2022年冬奥会冬残奥会筹办工作动员会,市长马宇骏要求:对张家口市承担的交通、水利、配套市政以及服务保障设施等5个方面、18项建设任务,要紧盯时间节点,科学合理制定工作方案,一切工作往前赶,倒排工期、细化步骤、高效推进,确保赛事运行的需求。
  • 长城网 | 2016-04-06
2016年6月:京张高铁全面开工建设
该项目将同步建设延庆支线和崇礼铁路,其中崇礼铁路将与京张高速铁路下花园北站接轨,线路全长52.2公里。目前,由中铁工程设计咨询集团有限公司编制的《新建崇礼铁路下花园北站至太子城站段初步设计》已获得中国铁路总公司、河北省政府联合正式批复。
  • 河北日报 | 2016-07-27
图片报道
最新报道
评论解读

2016/07/27

环保部日前公布9月份重点区域和74个城市空气质量排名,其中,京津冀区域空气质量同比、环比均有所好转,但部分污染物浓度有所上升。不少人对北京携手张家口申办2022年冬奥会在空气、环境质量上比较担心。在京津冀一体化的新形势下,治污迫在眉睫。

2014/12/23

北京冬奥申委22日在北京表示,北京2022年冬奥会申办报告已经完成,将在明年1月正式提交国际奥委会。

2015/03/13

当京津冀协同发展、京张联合申办冬奥会、空气质量等热点话题在两会“叠加”相遇时,全国人大代表、河北省张家口市市长侯亮无疑是记者眼中最热的代表之一。

2015/12/22

12月18日,“大好河山·激情张家口”首届冰雪季在河北省高原训练基地长城岭雪场启动,花样滑冰名将张丹倡议广大市民争做冬奥志愿者。

2016/07/27

奥林匹克再一次与东方文明写下新的约定。全新冬奥,需要我们每个人共尽一份力。让我们将身心投入到冬奥会紧张的筹办工作中去,把当前的重大机遇转化为推动河北发展的强大动力,为世界奥林匹克运动的发展和冬季运动的普及做出更加积极的贡献!

2016/07/27

崇礼将确保举办一届“精彩、卓越、非凡”的冬奥会,确保全面建成小康社会;把崇礼建成国际知名的冰雪旅游胜地,建成全国领先的低碳智慧示范区,建成张家口市城市发展的新名片;要坚持生态优先,坚持国际标准,坚持品牌战略,坚持惠及民生,全面推动崇礼经济社会快速发展。同时,围绕“旅游+”,将运动休闲、健身养老、总部经济等同旅游业捆绑发展。

2016/07/27

为把北京冬奥会、冬残奥会办成一届精彩、非凡、卓越的奥运盛会,我们必须坚持绿色办奥,让绿色成为2022年北京冬奥会、冬残奥会的靓丽底色。

2016/07/27

与创新发展、协调发展、开放发展、共享发展一道,“绿色发展”是党的十八届五中全会提出的指导我国“十三五”时期发展甚至是更为长远的科学的发展理念和发展方式。举办绿色冬奥与绿色发展理念高度契合。公益植绿护绿无疑是绿色发展理念的现实步伐,更将为冬奥盛会披上美丽生态的绿色嫁衣,绿色嫁衣在志愿之风的吹拂中将更加亮丽多彩。
相关视频
相关材料