• 长城网张家口频道欢迎您
县区新闻:
您当前的位置:您当前的位置 : 长城网 >> 张家口频道 >> 项目园区

怀来县扎实推进项目建设纪实

长城网 作者: 2016-10-10 16:32:30
【字号: | | 【背景色 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)

  -本报记者吴建巍-通讯员王文斌崔永胜陈浩

  行走怀来,时刻感受勃勃生机。企业车间里,机器轰鸣;建筑工地上,塔吊林立……怀来人正全面掀起新一轮项目建设高潮。

  今年以来,怀来县项目建设呈现出稳中有进、进中有创、创中提质的良好态势。全县第一批重点项目151项,列入省市重点项目14项,年计划投资72亿元,1—6月份完成投资45亿元,占年计划投资的62.5%。这些投资大、集聚力强、后劲足的项目,为助推怀来县传统优势产业升层级、战略性新兴产业成规模、现代服务业上水平奠定了坚实基础。

  稳中有进:项目建设踏上新征程

  在燕山文化新城,怀来恒大国际文化旅游城施工现场,建筑工人挥汗如雨、监理人员认真负责、地标性建筑群拔地而起……这个今年3月份才开工、面积约40万平方米的大型文化旅游城项目,在不到半年时间里进展迅速,葡萄酒交易中心、恒大奥体中心、世界童话乐园预计10月即可对外开放。

  “我们就是要通过重点项目建设,推动怀来经济稳步发展,从根本上实现发展方式的转变。”对于项目建设的重要性,副市长、怀来县委书记郭英表示。

  今年以来,怀来县坚定信心,把握大势,因势利导,在葡萄和葡萄酒产业、战略性新兴产业、健康产业、文化旅游产业、现代农业等领域重点发力, “稳”字当头, “进”字为先,积极推进项目建设。

  除了恒大国际文化旅游城,还有全面推进的燕山文化新城供水、道路等工程,已签约入驻的官厅水库国家湿地公园、奥林匹克汽车运动文化体验区等一批文化产业项目,已开工建设的戴维营国际高端旅游度假区、跨官厅湖大桥等项目……俯瞰怀来大地,从鸡鸣山下到官厅湖畔,从土木镇到东花园京北生态新城,处处有项目、遍地搞建设的热闹场面跃然眼前。

  进中有新:对接首都取得新突破

  投资20亿元的哈工大科技园区、投资16亿元的中卫通怀来卫星地面站工程集中开工建设,北理工新型水处理产业园等项目实质推进,航天五院502所、东方红航天生物研发生产等12个重大项目签约……截至目前,怀来与北京延庆、昌平、顺义均签订了区域战略合作协议,实际对接合作项目47个。而这,只是怀来县“进中有新”、重点发力,以对接首都产业转移、取得项目建设新突破的一个剪影。近年来,怀来抢抓京津冀协同发展机遇,引进实施了一批带动能力强、经济效益好、社会效益高的新兴产业项目。全县建设了亿利集团35亿元京张迎宾廊道生态光伏发电等一批战略新兴产业项目;航天产业基地项目、中油金鸿应张天然气输气管道支线暨怀来天然气利用工程开建;通信产业港、蒂吉博纳新型环保技术产业园等项目建成并投产。在项目的带动下,全县高新技术、清洁能源和高端制造产业得到快速发展。

  此外,怀来还以园区对接为突破口,以沙城经济开发区、新兴产业示范区和燕山文化产业园区为平台,创建引领经济增长的核心动力区。为进一步壮大园区规模,促进产城教融合发展,该县重点加大中关村昌平科技园怀来分园等项目建设力度,打造首都高科技成果转化示范区。

  新中提质:转型升级点燃新希望

  151项重点项目中,战略新兴产业项目40项,占总项目的27%;现代服务业项目33项,占总项目的22%;基础设施项目53项,占总项目的35%……翻开怀来项目建设“成绩单”,集聚强、后劲足的项目成了最抢眼的“明星”。

  为进一步优化产业结构,怀来县在项目建设中“新中提质”,在大力引进实施项目的同时,更加注重城市与产业的协调发展,在促进产业转型升级的同时,做大做优中心城区,优化人居环境。

  “我们按照‘一水三城’格局,把官厅湖纳入城市水系,将建设以沙城为中心的主城区,以东花园、狼山为中心的两个副城区,以横跨官厅湖的快速路将三城相连,逐步提升经济水平,扩大城市规模,实现人口集聚。”今年全市重点项目造林绿化工程观摩调度暨开发区改革发展会议中,怀来县长孙晓函表示。

  诚如他所言,怀来县按照“一城一园区”的思路,分别在三个城区设立了河北沙城经济开发区、怀来高新技术产业开发区和燕山文化产业园区。其中,沙城经济开发区重点发展电子信息、玻璃太阳能、装备制造、现代物流、农产品加工五大产业;高新技术产业开发区重点承接北京资源,发展航空航天、节能环保、装备制造、电子信息(大数据)四大主导产业;燕山文化产业园区重点发展文化产业、文化旅游和健康休闲三大主导产业。思路既定,发展的步伐愈发扎实稳健。大项目、好项目在怀来落地生根,为壮大县域经济总量,加速经济社会发展增添了新引擎。

来源: 张家口日报

关键词:怀来,项目建设,张家口

责任编辑:张世豪
关闭