您当前的位置: 张家口尚义县新闻网 >>  您当前的位置 : 尚义县新闻

尚义十三号村:窑洞染红的传奇

来源: 张家口日报 作者: 2016-10-28 10:16:55

  本报记者赵彩芬通讯员张凤天李登峰本版摄影武殿森张煜

  出尚义县城,行驶约3公里,便到了“草原天路”西段的入口处,一个素有“青山脚下第一村”的村子———十三号村。

  穿过田野阡陌,两排窑洞式主题酒店赫然映入眼帘。而村里干净整洁的柏油马路,错落有致的环村林,整齐划一的百姓新居则为优雅的旅游环境提供了无限活力。

  看着村子里游客一天天的增多,身为村党支部书记的姜万河打心眼里感到高兴。

  但在过去,迤逦的自然风光,并没有给这个村带来富足。

  “村子四面环山,土地贫瘠,村里村外都是土路,村民靠着几亩坡梁薄田生活,集体经济收入更是空壳。 ”姜万河说,全村房屋闲置破损的达到140多处,一宅一人的院落达到50%,有些村民举家外出,青壮劳力被迫外出打工,剩下的大部分是留守老人。

  2013年,姜万河看到了依托大青山发展乡村旅游的前景,开办了全村第一家农家院,年收入30万元。农家院的红火,让姜万河更加坚定了发展乡村旅游的信心。 2015年8月,考虑到村子紧临“草原天路”西段入口和“赛羊会”移至县城的实际,村里开始在开发利用村里闲置宅基地上做起了文章,率先在我市成立了农宅合作社,推行“集中占用、统一建设、住宅入股、以股分红”机制,把村中心路边38户闲置农宅作为入股对象,拆掉了旧房子,建起了两排占地8000多平方米的陕北风情窑洞宾馆。

  “一共是38套53孔,能同时接待80多人住宿。 ”姜万河领着我们走进了其中一孔窑洞。镂空的格子窗,拱形洞顶,窗台上摆放着鲜花,还配有卫生间,环境干净整洁。

  为让农户获得效益,村里成立了彩色坝头旅游开发公司,负责宾馆的经营管理和分红核算。根据每处宅基地面积大小、户主数量,确定入股农宅窑洞宾馆的股份额,并与入股农户签订占地拆迁协议,协议期限为8年。8年内窑洞宾馆由公司统一经营,农户按股分红。 8年期满后,根据农户意愿,或收回窑洞自主经营,或继续由公司经营。同时,该村还把1000多亩土地全部流转,引进药材企业,成立现代农业园区、种植合作社和养殖合作社,农户以5000元的扶贫款入股年底分红。

  窑洞宾馆建成后,为村民带来股金收入16万元,入股村民尝到了甜头,其他未入股的村民也看到了希望。“今年我们把这些窑洞整体承包给市里的一家公司,每年稳收承包费30多万元。”姜万河说,截至目前,村里累计接待游客2.4万人次,实现旅游收入150多万元,吸纳了15名村民就地就业。

  窑洞酒店火了乡村旅游,带动了村民开发旅游资源和旅游产品,发展相关的种植、养殖、餐饮、观光等产业,村民也变身产业工人,这是他们从未想过的。

  60岁的村民张定,之前每年靠种地的收入微乎其微,如今他也可收分红了。“去年我分红1500元,今年开始我又在这儿负责做饭,一个月还能挣2000元。住在这里,生活好,心情好,而且时刻有一种自豪感。 ”张定的喜悦之情溢于言表。

  不光张定一人,不少十三号村的村民都享受着入股有股金,打工有薪金,流转土地有租金。 2015年,十三号村人均纯收入3100元,同比增长1000多元。

  采访时,恰逢其他县区的乡镇干部组团观摩十三号村,汲取这里美丽乡村建设的思路及先进做法。

  “建设美丽乡村,根本是激活农村生产力,立起富民产业,让群众能充分享受建设成果。 ”姜万河说,村里计划借助美丽乡村建设,将十三号村打造成从一季游向“春看绿、夏赏花、秋摘果、冬滑雪”四季游发展的生态旅游小镇。

  而建设100孔砖混结构陕北风情窑洞农家小院、打造农家风情酒吧一条街、成立集“文化长廊、林果采摘、种植体验”为一体的现代农业生态采摘园区、建设分布式光伏发电等项目,则是十三号村未来努力的目标。

  品花看景,不觉已近傍晚。村里打闹的孩童、悠闲的老人唠着家常,不时向我们灿烂一笑。徜徉在秋日里,享受着宁静的美好生活,心里漾开了花。

  青山绿树环抱下的十三号村现代农业生态采摘园区内引来不少游客拍照服务人员正擦拭着窑洞酒店的玻璃

关键词:尚义,十三号村,窑洞

责任编辑:张世豪
备案序号:冀ICP备08003586号 技术支持:长城网
最佳使用效果:1027*768分辨率/建议使用微软公司IE6以上