您当前的位置: 张家口桥东区新闻网 >>  您当前的位置 : 桥东区新闻

“张家口·冬奥会与一带一路”国际学术研讨会举行

来源: 长城网 作者:张世豪 2016-10-28 14:13:01

  8月16日,首届“张家口·冬奥会与一带一路”国际学术研讨会在张家口火车北站开幕。长城网 张世豪 摄
  参加“张家口·冬奥会与一带一路国际学术研讨会的国内外专家学者。长城网 张世豪 摄
参会的国内外专家学者参观张家口堡(堡子里)景区。长城网 张世豪 摄
  研讨会围绕中国草原丝绸之路(张库商道)的内涵与价值、国际影响、北京携手张家口举办冬奥会对张家口经济社会发展的影响、张家口地域自然资源与一带一路等15个主题进行研讨。顾瑛鑫 摄
8月18日,首届“张家口·冬奥会与一带一路”国际学术研讨会闭幕。顾瑛鑫 摄

  长城网张家口8月18日讯(记者张世豪 通讯员张河 杨宏声 朱国君 顾瑛鑫)丙申初秋,万物峥嵘。8月16日至18日,首届“张家口·冬奥会与一带一路”国际学术研讨会在历史文化名城张家口召开。

  研讨会由国务院参事室、中央文史研究馆、中国文联、中国民协、中共河北省委宣传部、南京大学、河北省文联、河北省人民政府参事室(文史研究馆)和张家口市委、市政府主办。由中共张家口市委宣传部、河北师范大学、南京大学历史学院、河北省燕赵文化研究会和张家口市桥东区委、区政府承办。

  来自俄罗斯、美国等7个国家和国内24所高校、12所社科研究机构的100余名专家学者欢聚一堂,从学术层面,以“揭开中华北疆重要国际口岸城市张家口的历史文化辉煌与价值,助力张家口走向国际化城市”为主题,对张家口地方历史文化与“一带一路”、与奥运文化实现共同复兴之路的重大命题进行学术研讨,倡导弘扬张库大道所承载的由历代先人所创造的丝路精神,通过学术研讨,让这种精神成为世界共有的财富,助力国家“一带一路”发展战略,推动人类文明进步,为成功举办2022年冬奥会营造浓厚的文化氛围。

  研讨会采用主题研讨与参观考察结合穿插的方式进行。会议围绕中国草原丝绸之路(张库商道)的内涵与价值、国际影响、北京携手张家口举办冬奥会对张家口经济社会发展的影响、张家口地域自然资源与一带一路等15个主题进行了研讨。研讨过程中,中外专家学者先后考察了张家口堡、大境门长城、涿鹿三祖文化遗址和鸡鸣驿等张家口著名历史文化遗迹,实地了解感受张家口历史文化的博大精深。

  据介绍,召开“张家口·冬奥会与一带一路”国际学术研讨会具有多重意义与价值。一是能充分发挥地域历史文化资源优势,紧紧围绕国家发展战略谋发展;二是搭建了张家口乃至河北走向世界的桥梁和世界了解中国的窗口;三是能让丝绸之路精神成为世界合作共赢的精神财富,助推国家一带一路发展战略深化发展;四是在国家一带一路发展战略中叫响河北声音,寻求最佳切入点,使张家口成为世界瞩目的国际城市,也为河北打开大发展大繁荣走向世界的重要机遇。

  这次学术研讨会突显五大特色和亮点:一是中外名家云集。这次研讨会邀请到了国内外高等院校、社科研究机构专家学者参会;二是课题新颖接地气。把地方历史文化资源、奥运机遇与“一带一路”战略相结合,深入研究张家口历史文化与“一带一路”沿线国家历史、文化、语言、风俗等领域的相融性、互通性,加强与沿线国家文化交流与对话,让历史文化成为民心相通、交流合作的重要支撑;三是开幕式别出心裁。开幕式设在中国第一条铁路——京张铁路的百年老站张家口车站,方式新颖,独具匠心,具有浓厚的现场感、时代感和历史沧桑感;四是学术研讨形式多样。研讨会期间,组织专家学者到张家口“原点”堡子里、万里长城四大关口之一的大境门、轩辕黄帝城、鸡鸣驿等历史文化景区参观考察,研讨与考察穿插进行,为与会专家学者深入解析与研讨提供浓厚的文化支撑;五是研讨会影响深远。本次学术研讨会跳出张家口看张家口,站在国际视野审视张家口历史文化价值,为张家口和河北对接世界打开了新的窗口,架起了中外合作共赢的桥梁,加深了国际友谊,为创建“张家口学”奠定基础,让高层次学术研讨成为引领张家口迈向国际舞台的重要平台。

  闭幕式上,中外专家学者一致通过“张家口·冬奥会与一带一路”国际学术研讨会《张家口宣言》;南京大学历史学院与张家口文法学院签署了合作协议;国外与台湾学者代表发表会议感想。

关键词:张家口,冬奥会,一带一路,学术研讨会

责任编辑:张世豪
备案序号:冀ICP备08003586号 技术支持:长城网
最佳使用效果:1027*768分辨率/建议使用微软公司IE6以上