您当前的位置: 张家口万全县新闻网 >>  您当前的位置 : 万全县新闻

抢抓机遇 张家口万全做优做活做精特色文化产业

来源: 长城网 作者:张世豪 谢峰 边永晟 2017-01-12 17:31:09

首届万全设计创意节和首届长城卫所国际文化艺术节开幕式现场。长城网 张世豪 摄

  长城网张家口11月22日讯(记者 张世豪 通讯员 谢峰 边永晟)万全区抢抓京津冀协同发展、京张携手筹办冬奥会、建设可再生能源示范区和撤县设区等重大历史机遇,把做优、做活、做精特色文化产业作为全区经济社会发展的“点睛之笔”,努力打造“乡往之地、愿归之城”。目前,该区已在北京召开2次新闻发布会宣传推介万全卫城,以民俗和民宿为主要特色的乡村文化旅游产业链和以戏曲文化传承为特色的文化产业链已基本形成。

  依托万全卫城,做优特色文化产业。万全区依托国家级重点文物保护单位万全卫城,启动了首期投资4亿元的万全卫城文化产业园区建设,力争五年内将卫城打造成省级文化产业园区,力求展现“全景历史型、完整生活型”的古镇。目前,文化园区已陆续启动南北瓮城及部分墙体维修、卫所博物馆、嘉禾书院、十字街改造和玉皇阁等10个重点项目,目前已完工2项。为全面推介宣传万全卫城,该区还在京召开新闻发布会2次,先后举办了首届万全设计创意节和首届长城卫所国际文化艺术节,两岸三地超过30家创意品牌公司云集万全,超过50家商户参展,有力提升了卫城文化的知名度和影响力。同时,他们将周边的八〇二观礼台、明代长城遗址等系列历史军事遗迹纳入旅游环线,积极实施草原天路“对接”工程,使越来越多的京津冀游客被吸引到卫城。

  借力美丽乡村,做活特色文化产业。该区将特色文化融入美丽乡村建设,着力发展形式多样、特色鲜明、个性突出的乡村旅游特色文化产业。着力打造一站式民俗文化。把“农、史、商、游、吃、玩”等文化旅游元素融入美丽乡村建设,形成了“乡镇成为大景区,村村都有小景观,家家都是小游园”的民宿文化旅游发展格局,目前已建成“卫城人家”“霍家小院”等风格古朴、特色鲜明的民宿小院28处。推出展馆式民俗文化。以本村文化特色为背景,建成邹家庄、西北街、西南街等村史馆3处,霍家房、老龙湾等村史馆正在建设中;编修老龙湾、新开口、霍家房等村村志8册,成为当地村民和外地游客了解民俗风情的重要窗口。发展体验式田园文化。宣平堡乡霍家房村依托“全国乡村旅游模范村”品牌,实现了农业综合开发、餐饮接待、生态旅游多元发展,今年已接待游客8万多人次;万全镇倾力打造古城采摘园、佑卫生态公园和亲子主题公园,成为卫城文化旅游的特色名片;北沙城乡老龙湾村依托“国家旅游扶贫重点村”品牌和当地资源优势,大力发展水上乐园、垂钓、水稻种植与螃蟹养殖立体种养模式等乡村文化旅游,成为全区新兴的休闲娱乐好去处。

  挖掘戏曲遗产,做精特色文化产业。万全区积极发掘民间戏曲资源,通过精准定位、精心扶持、精工制作,逐步打造戏曲文化产业链。今年他们成功举办了首届中国戏曲名伶侯俊山与梆子戏研讨会,发出《大力发展侯俊山文化的倡议》,把整理复排侯俊山的代表性剧目提上日程。为使晋剧文化后续有人,这县专门扶持组建了专业的华梅演艺公司,2016年参与商业演出和公益演出达260余场次,成为对外宣传的一张文化名片。为扶持旧堡戏装产业,他们积极争取资金,为戏装厂配备了办公设备,改造了生产设备,打造了文化走廊,设立了户外广告,使旧堡戏装得到全面包装升级。目前,旧堡戏装已由一个过去只有2—3人的小作坊发展到拥有技工50多人、年产值70多万元的文化企业。

关键词:张家口,万全,文化产业

责任编辑:张世豪
备案序号:冀ICP备08003586号 技术支持:长城网
最佳使用效果:1027*768分辨率/建议使用微软公司IE6以上