您当前的位置: 张家口怀安县新闻网 >>  您当前的位置 : 怀安县新闻

怀安: 汇聚扶贫合力 决胜脱贫攻坚

来源: 张家口新闻网 作者: 2017-01-13 10:52:46

  张家口新闻网记者吕永清 通讯员王栋 高景山

  扶贫攻坚,贵在精准,重在精准,成败之举在于精准。唯精准,才能因户施策,继而实现扶真贫,真扶贫。怀安县高度重视精准脱贫工作,把扶贫开发摆在经济社会发展的重要位置,以消除贫困、促农增收为核心,坚持“四个精准”,致力走出一条保障农民持续增收、稳定脱贫的新路子。

  精准识别增强脱贫攻坚准确性

  按照“把贫困人口基础台账做扎实”的要求,怀安县对全县贫困人口进行了再核查、再梳理、再确认,切实解决“扶持谁”的问题。

  ---核准建档立卡人口。从2014年开展建档立卡工作开始,两年多来该县一直在不断地完善修改基础数据。今年三月初,通过多次“回头看”,按照“五看五不录六优先”要求,剔除“五不录”贫困人口4925户15356人,新纳入贫困人口844户1617人。五月底,对全县贫困人口底数再次摸排,精准“回头看”,并与民政局的低保五保人口进行对比。经重新核查后,全县共有贫困人口21501户33574人。其中,贫困村贫困人口为8468户、16543人;非贫困村贫困人口13033户、17031人。使得全县贫困人口进一步精准。

  ---“一档双卡”精细管理。组织乡村干部、驻村工作队员,通过入户走访、座谈交流等方式,详细了解每个贫困户的致贫原因,结合脱贫需求,逐户制定脱贫目标和措施,做到一户一本台账、一户一个脱贫计划、一户一套帮扶措施。对全县所有贫困户实行“一档双卡”管理,《脱贫手册》每户一份,将贫困户基本情况、帮扶责任人、脱贫举措、帮扶成效记录在册;每个驻村工作组逐户制定了帮扶计划书;乡村两级完善了脱贫台账;县级建立了扶贫信息系统,一户一档、一个标准,为精准脱贫打牢了基础。

  精准施策增强脱贫攻坚针对性

  按照“因地制宜发展致富产业”的要求,怀安县坚持以增加贫困群众收入为核心,产业就业两手抓。一方面,依托全县21家市级产业化龙头企业和413家农民专业合作社,推行“政府+龙头企业+合作社+金融机构+贫困户”扶贫机制,把贫困户纳入产业链条;另一方面,推进贫困劳动力转移就业,使1.5万贫困人口都有了增收渠道。重点推行了8种有针对性的扶贫模式:

  ---蔬菜种植扶贫模式,立足产业基础,重点在洋河、洪塘河两岸水利条件较好村发展蔬菜种植。今年在24个贫困村建成设施蔬菜大棚950亩,带动800户贫困户增收。

  ---食用菌产业扶贫模式,聘请省食用菌研究所专家指导,在渡口堡乡景家湾村、马圈湾村建设了2个食用菌园区,带动220户贫困户增收。

  ---特色养殖扶贫模式,依托宏都食品、珍稀动物养殖场等龙头企业,建设养殖基地,贫困户参股分红。今年以来新增基础母猪3724口、牛2602头、羊13950只、鸡1.6万只、兔680组、狐貉4960只、驴2172头。

  ---林下经济扶贫模式,利用荒山荒坡地和退耕还林地,在太平庄乡、头百户镇、西湾堡乡发展油用牡丹、中药材种植。今年以来新发展林下经济6000亩,640户贫困户获得股金租金薪金等收入。

  ---旅游扶贫模式,依托区位优势,在左卫镇和第六屯乡发展城郊旅游。建成采摘园3个、千亩稻田观光园1个,带动320户贫困户增收。

  ---光伏扶贫模式,争取光伏扶贫工程,带动贫困人口每人每年增收3000元,持续增收20年。目前申请并实施了3.6万千瓦光伏扶贫工程,收益分配方案已制定,可带动5200人脱贫。

  ---劳务输出扶贫模式,以县职教中心创建为国家改革发展示范校为契机,加强转移就业培训,今年“雨露计划”补助学生226人;政府组织引导,今年在绿化造林、美丽乡村建设、城镇建设中,优先使用3100名当地贫困劳动力,人均收益3500元。

  ---生态扶贫模式,根据全县林业资源实际,今年已招聘448名贫困人口担任护林员,一户一名,带动448户贫困户稳定脱贫。

  精准推进增强脱贫攻坚实效性

  怀安县坚持挂图作战、强势推进,使各项扶贫措施落地生根。

  ---全面加强组织领导。实行脱贫攻

  坚领导小组党政一把手“双组长”制,党政主要领导第一责任人制、县乡领导干部包村包户制度,层层签订责任状,县级领导带头深入包联村督导检查、调查研究、解决问题,促动了各级脱贫责任有效落实。

  ---整合资金推进脱贫攻坚。目前已整合各类涉农资金8430万元;平台融资2亿元,用于贫困村基础设施建设。同时,严格扶贫资金使用监管,制定了财政扶贫资金安排使用办法、扶贫项目工程管理办法,切实保证资金安全、有效、规范运行。

  ---大力开展金融扶贫。实行“政银企户保”金融扶贫机制,建立了“一户一档”金融扶贫档案,一对一指导农户进行贷款申报;县财政注入865万元担保金,撬动贷款8650万元,扶持2500户农户;创新贷款模式,各银行累计投放支农贷款2.7亿元,为产业扶贫注入了金融血脉。

  ---加强贫困村基础设施建设。打好易地搬迁这个脱贫攻坚的当头炮,4个村全部采取自主搬迁方式,搬迁户已全部签订了搬迁协议,正在开展融资工作。坚持贫困村与美丽乡村一同打造,融资2亿元建设25个美丽乡村,其中1.58亿元投向18个贫困村,招投标已近尾声,即将全面实施。在全县所有行政村开展了改造危旧住宅和旧厂房,清垃圾杂物和残垣断壁,拆违章建筑“两改一清一拆”,1500户危房改造全部启动,贫困村面貌发生明显改观。

  ---强化驻村帮扶工作。整合力量开展帮扶,1个中直单位、13个省直单位、15个市直单位、61个县直单位、凯悦汽车公司结对帮扶贫困村,每个重点贫困村都配备了驻村工作队和第一书记,机关干部结对联系全县所有贫困户。对驻村工作组实行日记录、周小结、月调度、年考核管理制度,保证了驻村干部下得去、干得好。今年以来,社会帮扶驻村工作队共到位和协调资金15984.59万元。

  精准发力增强群众参与积极性

  按照“要充分调动群众积极性、主动性、创造性”原则,怀安县坚持越是脱贫任务艰巨,越要把群众参与放在重要位置,充分激发贫困群众的内生动力,自力更生,艰苦奋斗,光荣脱贫。

  ---全方位开展宣传教育。印制了《致全县农村贫困群众的一封信》,发放给每个贫困群众,号召大家坚定脱贫信心、增强脱贫积极性、大力发展致富产业、积极融入共富机制,通过勤劳双手摆脱贫困、实现小康。成立了宣传工作组,乡村干部、驻村工作队员、帮扶机关干部入户宣传全覆盖;结合“两学一做”,530多名县乡领导干部下村集中宣讲,让群众认清形势、了解政策;组织210名业务部门干部送课上门,现场培训,传授技能;结合创建省级文明城市开展宣传,培树积极心态和良好风尚,引导群众苦干不苦熬,由要我脱贫向我要脱贫转变。

  ---大力推行共富机制。积极发展股份合作制经济,通过入股分红、保本分红形式,将到户扶贫资金注入种养殖龙头企业、专业合作社,签订规范合同,分年度返还股金和分红。截至目前扶贫资金入股2423.77万元,4500户贫困户参与了股份合作。推行“三金”共富模式,在林下经济产业带、规模农业园区,农户将土地流转给龙头企业收租金、入股企业收股金、到企业打工收薪金。通过推行共富机制,使群众从脱贫攻坚中得到了实惠、看到了希望,增强了发展产业、自主脱贫的动力。

  ---广泛发动群众参与。每个村脱贫规划的制定、脱贫项目的选择,都由全体村民大会讨论通过;在扶贫资金使用和项目监管上,每村都选出了5-10人的监督小组,代表群众开展监督;在“两改一清一拆”行动中,发动群众自己动手,清垃圾、搞卫生,建设美丽家园;村民在村容整治中投工投劳的村,优先安排扶贫项目,让群众充分感受自己在脱贫攻坚中的主体作用,点燃群众参与攻坚、矢志脱贫的热情。

关键词:怀安,扶贫,脱贫

责任编辑:张世豪
备案序号:冀ICP备08003586号 技术支持:长城网
最佳使用效果:1027*768分辨率/建议使用微软公司IE6以上