您当前的位置: 张家口赤城县新闻网 >>  您当前的位置 : 赤城县新闻

赤城:“侦诉联动”追诉两名盗掘古文化遗址案漏犯

来源: 长城网 作者:迟轩 2017-03-27 10:52:25

  长城网张家口3月27日讯(通讯员 迟轩)近日,河北赤城县检察院严把法律监督关,依法追诉两名盗掘古文化遗址案漏犯,经公诉机关指控,县人民法院以指控盗窃(未遂)罪名依法判处被告人康某某、王某有期徒刑三年,缓刑四年,并处罚金5000元人民币。

  2015年6月份,赤城县检察院在办理公安机关移送审查起诉的冯某某等5名犯罪嫌疑人涉嫌盗掘古文化遗址一案时,发现本案参与实施盗掘烽火台行为的应有7人之多,但公安机关移送审查起诉的犯罪嫌疑人只有5人,已经明确身份并参与盗掘烽火台的康某某、王某既未移送审查起诉,也未作其他相应说明,该案存在明显遗漏罪犯。

  对此,该院公诉部门退查后及时介入侦查,站在提起公诉的高度引导侦查,实行“侦诉联动”进一步夯实相关证据链条。针对阎家沟村周围存在多处不同朝代烽火台、烽燧的情况,以及犯罪嫌疑人委托辩护人提出被盗掘的烽火台不属于长城附属设施的辩护意见,该院公诉部门会同公安机关、博物馆专业人员多次深入案发现场,利用GPS卫星定位系统,对被盗掘烽火台的位置坐标、经纬度、海拔高度(高程)和方位距离进行了科学测定。同时,还对盗洞的容积、土方量进行缜密测算,准确地认定了被盗掘烽火台的名称及保护等级,为河北省文物局重新认定被盗烽火台的名称及保护等级提供了客观的依据。最终,河北省文物局出具意见,认定被盗烽火台就是阎家沟一号烽火台,系古长城重要组成部分,为全国重点文物保护单位。

  为了尽快将已明确身份在逃的犯罪嫌疑人康某某、王某缉拿归案。2017年春节、元宵“两节”期间,该院专门派人与公安民警秘密前往其家属、亲友所在地进行排查打探,通过不懈努力和辛勤工作,终于合力将康某某、王某先后缉拿归案。另外,还将仍伏案在逃并已查明身份的犯罪嫌疑人刘某列为“上网”追逃对象。

  在案件审查过程中,该院积极与县人民法院进行沟通,继续保持对案件的追踪监督、掌握案件动向,着力提高追诉质量和实效,确保追得准、诉得出、判得了。3月22日,该院公诉部门针对本案犯罪嫌疑人采用破坏性手段盗窃古文化遗址、古墓葬以外的古建筑、石窟寺、石刻、壁画、近代现代重要史迹和代表性建筑等其他不可移动文物未取得文物的行为表现,根据最高人民法院、最高人民检察院新近出台的《关于办理妨害文物管理等刑事案件适用法律若干问题的解释》第八条第三款的规定,依法将涉嫌盗掘古文化遗址罪改变定性,并以盗窃罪(未遂)对被告人康某某、王某依法提起公诉,县人民法院均按指控罪名作出上述有罪判决,有力维护了国家法律的统一正确实施。

关键词:赤城,文化遗址

责任编辑:张世豪
备案序号:冀ICP备08003586号 技术支持:长城网
最佳使用效果:1027*768分辨率/建议使用微软公司IE6以上