• 长城网张家口频道欢迎您
县区新闻:
您当前的位置:您当前的位置 : 长城网 >> 张家口频道 >> 县区新闻

阳原:文化惠民活动精彩纷呈

来源: 张家口新闻网 作者: 2018-01-09 11:03:07
【字号: | | 【背景色 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)

  张家口新闻网讯(记者吕永清通讯员张晓英)近日,阳原县“不忘初心跟党走”惠民演出团队深入到这县贫困村官厅村,把党的十九大精神通过说唱快板、音乐歌曲、舞蹈等形式送到贫困群众身边。党的十九大召开以来,阳原县通过文艺活动进乡村、入学校等多种形式宣传党的十九大精神,弘扬优秀传统文化,为新年增添浓浓的“文化味儿”。

  推进文化设施建设。全力打造县图书馆、文化馆、村文化站等一批文化活动设施,提升县域文化综合实力。在县图书馆免费开放基础上,完善内部服务功能,多方面增加藏书量,在接受河北传媒集团、韬奋基金会200万码洋新书捐赠,加上购置图书2万余册,充实了馆藏量;上线电子借阅系统,为读者更换电子借阅卡,完善电子查询、上门借阅、送书下乡等各项服务功能。经常组织读书月、书画展、各类讲座、消防安全讲座等活动,阅览人次持续增长,成为百姓群众学习充电的好去处。积极申请资金充实村文化站文化设施,购置了144.1万元农村文化器材,实现了乡村群众娱乐设备全覆盖。

  壮大文艺志愿者队伍。由县青年晋剧院牵头,精挑细选各类文艺骨干、文艺志愿者开展“送戏下乡”等各类文艺演出。聘请专业教师加强对社区文体骨干、文化能人的培训辅导,充分引领、指导群众开展丰富多彩的文体活动。把精品唱段和剧目等文艺节目送到每一个村庄,两年来共送戏下乡268场,丰富了百姓文化生活,弘扬了戏曲非遗优秀文化传统。

  丰富文艺活动形式。举办了广场舞大赛、非物质文化遗产保护项目展演、阳原宣传周暨易源北魏皇家温泉马车巡游活动、庆祝十九大胜利闭幕文艺表演等公益性文艺演出百余场次,真正把文化广场办成了名副其实的“激情广场”、“群众广场”。在农村,以群众喜闻乐见的乡土文化形式,举办了广场舞大赛、农民文化艺术节等节庆民俗活动,极大丰富了群众的业余文化生活。大力推进“农家书屋”建设及农村公益电影放映工程。目前全县已建成“农家书屋”301家,每年更新图书3万余册,同时每年为乡村送去各类公益电影3612场。

关键词:

责任编辑:张世豪

相关新闻

关闭