您当前的位置: 张家口怀来县新闻网 >>  您当前的位置 : 怀来县新闻

怀来 清洁能源悉数登场 环保供热加速“冬奥蓝”

来源: 长城网 作者:郑世繁 2018-02-01 11:35:02

 长城网张家口1月31日讯(记者 郑世繁 通讯员 朱炅) 1月30日,正值农历五九初,寒冬腊月,室外零下十几度,行进在怀来县的一些乡村,虽暮色罩大地,却不见炊烟升起,试问阵阵炊烟,你又去了哪里?

  去年以来,怀来吹响了“生态第一、创新引领、跨越赶超和让生态成为怀来最大的特色、最靓的名片”的冲锋号角,举全县之力提升环境保护水平,重点实施了煤改气、地热取暧、清洁能源电介质取暧等清洁能源供暖改造工程,清洁能源供热面积已达260万平米。清洁能源供热换来了蓝天,1月30日这天,怀来PM2.5最低值为28,全天空气指质量为优。

怀来县1月30日空气质量监测数据。资料图

  用不竭的资源换来冬暧夏凉

  怀来县存瑞镇义合堡村村民任大喜真切感受到清洁能源供暖的好处。室外滴水成冰,室内温暖如春,零上二十三四度。任大喜高兴地说,“感谢国家的好政策,冬暖夏凉,冬天不用买煤、存煤,半夜也不用起来填煤了,屋里也暖和了,家里也干净,而且设备操作简单,一键就能启动;要是早几年给我们用上‘这玩意’,我们可享福了。”

任大喜在家中操控取暧器。记者 郑世繁 摄

任大喜在查看光伏发电情况。记者 郑世繁 摄

  去年6月,怀来县在存瑞镇义合堡村试点地源热泵供暖供冷项目,投资768万元,采取集中式供热制冷模式,打了7眼井,为全村265户每户安装了1个一托二和一托一的设备,可为近100平方米房间提供温控,冬季室温可达18-22度,夏季室温可达26-28度,像空调一样,简单方便。

  那么,这个空调用电怎么解决呢?

前来学习怀来经验的人络绎不绝。记者 郑世繁 摄

怀来清洁能源供热情况。记者 郑世繁 摄

  怀来县又投资900多万元集中为265户的屋顶安装了家庭分布式光伏发电项目,每户装上了装机容量5千瓦的光伏板,占用屋顶面积为33平方米,可创造年发电量约为6000度,所发电量已并网向电网出售。

屋顶太阳能光伏发电。记者 郑世繁 摄

  屋顶发电,地能暖村, 265户村民家中夏无酷暑,冬无严寒,村里没了秸秆,农户没了煤房,村容改观,无烟洁浄,村里防火又省下了一大笔人力和财力。

  义和堡村党支部书记任大全说:“我们村的光伏发电和地源热泵是政府补贴的,村民不花一分钱,收入都是村民个人的。地热利用减少了冬季取暖用煤污染物排放,为村民生活提供了便利,结合家庭分布式光伏发电项目,从根本上解决了村民取暖、用电两大问题。这种新模式的使用,不仅节约用地、为村民提供方便,还能为每户每年平均创造1500—2000多元的经济效益。”

  气化张家口怀来先行

  2017年,市政府下达怀来县农村气代煤电代煤改造目标为635户。为配合市政府完成全省8000户的目标任务,怀来主动而为,将县里目标任务调整为1900户。

  走进秦家沟村,虽已傍晚,没有电供暖、煤供暧的噪音,村里静悄悄。全村户户用上了天燃气供暧。

  在秦家沟村崔淑霞家里,她高兴地说:“从去年11月5日开始,家里供上了暧,我家在近3个月里用了1000方天燃气,每方2.8元,3个月就得花2800元,因我有小孩,用的气比别家的多,但我能用得起,因为国家每方补她家1.6元,一个取暧季5个月,也就用上1600方,取暧费也就1900多元,和过去烧2、3吨煤的价钱也差不了多少,而且,方便、干净。”

秦家沟村没有炊烟。记者 郑世繁 摄

秦家沟村崔淑霞家里天燃气供热。记者 郑世繁 摄

  去年4月份,怀来县组织发改局、环保局、住建局等部门和乡村赴任丘市进行实地考察学习,并结合全县实际,确定了农村地区气代煤目标任务区域。气代煤试点工程包括存瑞镇永安村、东梁村、黄山嘴村、秦家沟村和土木镇土木村新民居,改造户数1662户,改造面积约20万平方米。目前,全县已完成改造户数共计1927户,全部持续稳定供暖,超额完成市下达目标任务。

  清洁能源供热全县渐行渐进

  在怀来县名郡新城住宅小区的锅炉房内,记者看到没有一粒煤,原来他们采用的是用电加热介质取暧的方式,利用低谷电加热、储热,峰谷供热,为小区30万平米的住宅供热。

名郡新城住宅小区示范区。记者 郑世繁 摄

  2017年,怀来启动了50万平方米的煤改电试点工程。其中,桥南怀珠物业热力站“煤改电”试点工程,改造户数1800户,改造面积为20万平方米;名郡新城“煤改电”试点工程,改造户数3000户,改造面积为30万平方米。2017年10月31日全部正式供暖。

名郡新城“煤改电”试点工程锅炉房。记者 郑世繁 摄

  怀来还在拉菲水岸、观澜墅、香水湾等项目完成改造面积60万平方米;怀来鼎新公司孔雀城项目完成改造面积56万平方米;怀来恒大文化旅游城完成改造面积30万平方米。

  清洁能源供暧取得了实效:2017年各项试点工程正式供热后,实现替换燃煤锅炉26蒸吨,减少散煤燃烧1.3万吨,减少二氧化碳排放约37吨、二氧化硫排放36吨、氮氧化物12吨、烟尘排放3.6吨,有效提升了全县空气质量水平;各项试点工程正式供热后,实现了城市居民供暖24小时恒温常供,幸福感大大增强;农村居民生活质量改善。

   怀来先行示范,也为2022年冬奥会、河北的两翼做出了样本,怀来县环保局监测站秦效娟介绍说,怀来2017年11月和12月共收获了二级以上优良天气48天,比2016年同期增长33%。

关键词:怀来

责任编辑:张世豪
备案序号:冀ICP备08003586号 技术支持:长城网
最佳使用效果:1027*768分辨率/建议使用微软公司IE6以上