您当前的位置: 张家口怀安县新闻网 >>  您当前的位置 : 名人名企

【文化】怀安名人系列之康世恩

来源: 作者: 2018-04-20 11:40:00

  康世恩(1915—1995年)

  康世恩出生于1915年,男,西湾堡乡田家庄村人。无产阶级革命家、中国工业战线杰出的领导人、新中国石油工业和石化工业卓越的开拓者之一,曾任国务院副总理、中共中央顾问委员会常委。

  康世恩同志出身世家大族。1935年就读北平河北省立第十七中学高中时,参加了“一二•九”学生运动。1936年考入清华大学地质系,同年参加“民族解放先锋队”,担任清华大学学生救国会常委,是年10月加入中国共产党。1937年抗日战争爆发,毅然参加八路军,赴晋绥地区从事抗日武装斗争和边区建设,先后担任120师民运部工作员,山西朔县战地动员委员会主任,晋绥八分区专员。解放战争期间,.担任雁门军区政治部主任,一野三军九师政治部主任等职。参加了保卫延安和榆林战役、瓦子街战役以及解放兰州的战斗,为新中国的建立做出了积极贡献。

  新中国建立后,历任玉门油矿军事总代表,西北石油管理局局长,燃料工业部石油管理总局局长,石油工业部部长助理、副部长兼大庆油田会战指挥部总指挥,华北石油勘探会战部总指挥,石油工业部主要负责人、党委书记,湖北省革命委员会副主任兼江汉石油会战指挥部副指挥,燃料化学工业部主要负责人,石油化学工业部部长、党的核心小组组长,国务院副总理兼国家经济委员会主任、党组书记,兼任国家计划委员会副主任、党组副书记,国务院财经委员会委员、国家能源委员会副主任、党组第二书记,国务委员兼石油工业部部长等职。后任中国石油学会名誉理事长,中国关心下一代工作委员会主任。系中共第十一届、十二届中央委员,中顾委常委。

  康世恩同志长期奋斗于石油工业战线,参与和组织指挥了克拉玛依、大庆等十大石油会战和其他油气田的勘探开发,对新中国石油事业的发展做出了重大贡献。

  建国初,领导恢复和发展玉门油矿生产,使玉门矿成为国家第一个50年代前半期,面对“中国贫油论”的论调,率员进行地质调查,相继在准噶尔、四川、松辽盆地和华北地区开展区域勘探,发现了克拉玛依油田。20世纪60年代初,直接指挥大庆石油会战,坚持“两论”起家,倡导“三老四严”精神,走自力更生、艰苦奋斗之路,开创了陆相地层寻找石油的先河,并对这一重大地质理论之发展,做出了卓越贡献。大庆会战后,又先后组织指挥了沿渤海湾地区的胜利、大港、辽河等油田的开发会战。

  “文化大革命”期间,与林彪、江青反革命集团进行了针锋相对的斗争。1969年初赴渤海进行破冰压井抢险。尔后又到湖北江汉油田会战。1972年后主持燃料化学工业部工作,面对生产遭破坏、能源短缺的严重困难,制定了一系列重要决策,千方百计增加生产。1978年国家原油产量达1亿吨,为支撑濒于崩溃的国民经济做出可贵的贡献。粉碎“四人帮”后,于1978年担任国务院副总理兼国家经委主任,坚定地贯彻执行中共十一届三中全会的路线、方针和政策,亲自整顿了一批影响国民经济全局的特大型企业,为国家经济建设和发展做出了重要贡献。

  20世纪80年代,重新兼任石油工业部长。为扩大勘探和开发油田筹集大量资金,引进国外先进技术和装备,大大提高了石油工业的生产和技术水平。制定发展石油战略,在挖掘考察油田潜力,加快东西部地区勘探上,取得突破。同时,对中国海洋石油工业倾注了心血,使海上石油勘探和油气田开发取得重要成果。在企业管理上,实施从严治厂,挖潜改造,拓展新技术,严格责任制,产品深加工,综合利用的方略,使国家石油产量由1949年的12万吨,发展到1994年的1. 45亿吨,亿吨石油产量蕴含着康世恩同志的胆略和心血。

  康世恩同志实事求是,虚心好学,勤于思考,勇于进取,苦心探索,成为学识渊博的工业管理专家和石油专家。

  为缅怀康世恩同志,1998年中国石油天然气集团公司职工捐资30万元,田家庄村集资25万元,在康老故乡田家庄村建“康世恩小学”。怀安县委、县政府在田家庄举办康世恩业绩展览,2005年在县城新区建公园式“世恩广场”塑康老石雕像一尊,铭诸肺腑,以育后人。

  来源:柴沟堡怀安网

  

 

  魅力人文,秀美古镇

  

  怀安县地域辽阔,地势南高北低,属浅山丘陵区,境内海拔670——1900米,中低山、河谷、丘陵、盆地相互交错,沟壑纵横,极具层次感,属典型的黄土高原地貌。

  怀安历史悠久,文化底蕴深厚,自然景观丰富。自古以来,居住在这里的人们主要靠农耕生活,且农耕和放牧两种文化交融。由于没有受到工业污染,大都保持着原生态的滋味和状态。怀安自古就是兵家必争之地,古长城,古城堡,烽火台,原汁原味,犹如历史遗留的珍珠悄然生辉;而近几年来逐渐引起国内外专家广泛关注的怀安碹窑,更是透出中华文明繁衍生息的厚重。

  自驾游路线指南

  1、自助出游

  北京/天津/唐山/廊坊出发:

  G6京藏高速—宣化东注意右转张家口方向—G6京藏高速—怀安出口驶出高速—怀安县

  2.石家庄/保定出发:

  G5京昆高速—涞水北互通—张涿高速—涿鹿北转京新高速宣化方向—在胶泥湾转入张石高速张北方向—G6京藏高速—怀安出口驶出高速—怀安县城柴沟堡

  3、导航出游

  怀安文化旅游公众号-微官网-游哪儿-景区-导航

  祝您顺利到达

关键词:

责任编辑:郑世繁

相关新闻

备案序号:冀ICP备08003586号 技术支持:长城网
最佳使用效果:1027*768分辨率/建议使用微软公司IE6以上