您当前的位置: 张家口怀安县新闻网 >>  您当前的位置 : 文化特色

张家口记忆:怀安县东沙城拾遗

来源: 作者: 2018-04-23 11:18:04

  东沙城村东,柴怀公路附近,被确定为旧石器与新时期时代遗址,并有大量的石器出土。

  东沙城村,坐落在洋河的南岸,四面环山,东南为怀安境内相对海拔最高的白云山,我们称为东山,西南是骆驼山,这两座山是东西山脉的头,其身尾绵延甚远,形成围势。两山之间山势平缓,为梁头山地,我们称为沙梁台。天成屏障,又为天然通道,易守难攻。自古至今,南北要道。通往山西,蔚县,涞源,涿州方向。古代又避开从宣化到大同两个重镇之兵荒之道,免遭侵扰。北隔南洋河,常年流水,古代水势很大,无桥不通。南部山下,泉眼丰富,清水长流,新中国初期,建水库一座。

  这样的避风向阳,四面屏障,黄土层厚重,水资源充沛的地方,怎么不适应人类居住?

  东沙城很早就有人类居住,人们曾在田间地头,偶的古代布币,铜钱数量更多。其北面洋河南岸烽火台,几易修建,主体台土中瓦砾参杂,有黑陶,绳纹型瓦片。春秋、汉代特征,瓷器碎片也有。东沙城南五公里处,就是著名的汉墓群遗址。史书记载,明朝博野王朱(更生)(读音jin)孙女,嫁与东沙城王尚忠为妻,其墓在东沙城。

  东山村现存的古城墙,保存完整,为生土夯筑,为龟城建造,没有具体考证,最晚也是在明代。前几年人们在附近挖出了夯土的拳头大的石头夯头,村人不懂,也已遗失。城墙西北角的主体方形围墙,坍塌露出心体,为先建核体,再外围夯土加厚建筑,并非整体夯建。也可能是在旧有的基础上修固而成,不得知。据说,城门为石头门,建此城有好多传说,在此不再介绍。

  东沙城西北五华里,有西沙城村,古代在这么小的范围建造两座城,必有缘故。一是人居环境好,人口繁荣。二是,位置重要,建城防卫南北通道。为何叫“沙城”?古代建城,城墙的作用,一是防兵匪,二是驻军,三是防风沙和暴雪。城墙高筑,城里墙低,城外墙高,非常实用。城里建筑,有房有窑,且出水非常好,东南有统一出水口,有储水坑。古代,水坑很大,四周杨柳高大,很成气候。

  古代建城,防风沙也是很重要的作用,所以叫沙城,距北15公里有北沙城,今属万全县。而没有南沙城,因沙梁台为风沙屏障,至此南,沙土少,土质好。这是我的理解。

  东沙城村,居住主要是生土建筑——碹窑,后确定为市级非遗。历史悠久,工艺独特,具有很高的建筑学和民俗研究价值,并成为艺术创作的源泉。

  东沙城古代为南北交通必经之路,解放前和解放后一段时间,车水马龙,土路碾磨,黄土成面,厚厚绵绵。东沙城的车马大店就有八九家。可想生意繁盛。古代,村内寺庙林立,好几十座,据老人讲,除了没有龙王庙,样样都有,每到祈雨季节,就到东山请龙王爷,据说很灵。还有文昌阁一座。

  东沙城很早就有私塾,有“公学”两所,日本侵华期间,建“洋学”一所。解放后小学初中都有,改革开放前,学生达到高峰。建国前,村内有五大家族,都是较有钱的。古戏班很早就有,上世纪二三十年代很是繁行,全部以晋剧为主,后来又有了秧歌队。改革开放后,老人们又聚起来吸收年轻人,红红火火唱了几年大戏。

  东沙城曾有一颗老榆树,树龄很大,前几年被其后人以八百元价格砍伐卖掉,实在可惜。人们以为树老内糠,说是锯倒后,树干内部白嫩滴水。现在只有树根桩,又发新芽。说起来很是痛心。

  东沙城有好多历史的传说,与正传中有重合之处,也有相驳之处,口传身授,在古人还没有见到什么史书典籍之时,只有传说是最真实的历史见证。东沙城人的语言,具有古汉语的特色,发音多入声,且善于运用双关语,善于讲笑话,语言丰富风趣。至今有叫放筷子的笼子为箸笼子,“箸”为筷子,可见久远。生产生活用品大都古老,民风民俗也很原始。很讲究传统节庆。节庆传说与普遍流行有的也有所不同。

关键词:

责任编辑:郑世繁

相关新闻

备案序号:冀ICP备08003586号 技术支持:长城网
最佳使用效果:1027*768分辨率/建议使用微软公司IE6以上