长城新媒体集团  主办
当前位置: 冬奥ing

冬奥之光正熠熠闪烁
——张家口市下花园区打造冬奥枢纽城市纪实

来源: 长城网  作者:郑世繁
2018-06-07 11:41:50
分享:

  记者郑世繁  通讯员  院玉顺  尹辉  郭沁蕊

  在张家口市中心城区东南60公里处,有一个面积315平方公里、人口不足10万的主城区,虽面积不大,但名气不小。世界500强、中国100强之一的企业纷纷入驻在这里拓展商机;北京大学的优质资源在这里开办国际学校;国际智慧环境产业园、石墨烯高性能锂电池生产项目在这里落户……

  为什么一个名不见经传的小城能招凤引凰、名声大震呢?

  2017年11月京张高铁首条隧道——董家庄隧道贯通;今年5月26日,京张高铁崇礼铁路5条隧道中首条贯通的隧道——孙家庄隧道贯通;京张高铁崇礼支线跨京藏高速连续梁即将合龙……,这一个个激动人心的事件,更使这里成为全国瞩目的焦点。这就是北辽遗存、今朝福地——下花园。

鸟瞰秀美下花园。院玉顺摄

  记者来到下花园区采访,深深感受到这里的上上下下能主动作为、顺势而为,充分利用便捷的交通、区位优势,放大其效应,特别是借力2022年冬奥会的契机,全力筹建冬奥新城,奥运之光正在这里熠熠闪烁,普照大地。

  2015年7月31日,京张携手获得2022年冬奥会举办权后,作为张家口市距北京最近的主城区,区委、区政府审时度势,确立了“抢抓京津冀协同发展、京张携手筹办冬奥会、建设可再生能源示范区和国家资源转型城市等重大历史机遇,充分依托区位、交通、生态三大优势,借力冬奥、助力冬奥、服务冬奥,以‘高端、智慧、绿色’发展为引领,全力打造冬奥枢纽城市”,借势、借智、借力发展区域经济已逐步“刻”在全区各级广大干部的心中,全区上下为赢得冬奥带来的发展“红利”而努力。

 位于下花园区孙家庄的京张高铁崇礼铁路首条隧道贯通。记者 郑世繁摄

  绿色引领凸起新兴产业隆起带

  走进下花园经济开发区张家口康乾机械有限公司生产制造车间,记者看到生产线依次排布,只有少量的技术工人们在操作台前察看设备,设备自动而有序地在作业。张家口康乾机械有限公司是一家研发、生产于一体的专业液压件公司,主要生产与德国TILL公司联合开发的模块式高压大流量负载敏感比例多路阀,是国家“十二五”高端制造业液压行业上目录重点产品。

康乾机械生产制造车间。尹辉

  下花园区曾是华北重工业基地,随着煤炭资源的逐步枯竭,2009年被列为全国第二批资源枯竭城市。为加快转型,该区因地制宜,按照布局集中、产业聚集、用地集约的原则,利用原下花园煤矿废弃建设用地,规划建设了总面积17.6平方公里的经济开发区,先后投入4.8亿元,实施了开发区基础设施建设工程,提升了项目承载力和产业集聚力。经济开发区开始主要承接京津产业转移和高新项目入驻。

  而2015年后,该区把项目主攻方向放在和冬奥相接轨的绿色、高端、生态项目上,为办一届绿色、节约、廉洁的冬奥会献力。

  在总投资30亿元的石墨烯高性能锂电池生产项目工地,工人们正加紧平整土地,预计该项目2019年初投入试生产。该项目采用世界领先的生产工艺,研发生产高能量密度、高循环寿命、高充电效率的石墨烯锂电池,产品广泛应用于新能源汽车和可再生能源储能两大市场,该项目与国际智慧环境产业园项目共同跻身省重点行列。

  三年来,开发区相继引进兴科新材料产业园、被动式门窗及节能建材生产项目等5个科技含量高、投资体量大的绿色高端项目,入园企业达到15家,总投资231亿元,成为推动区域发展的先行区和引领科技创新的示范区。

京藏高速下花园区奥运迎宾光伏廊道项目。院玉顺 尹辉摄

  该区抢抓京张携手举办2022年冬奥会和张家口建设国家可再生能源示范区的机遇,在京藏高速下花园段建立了融奥运元素为一体的林业光伏、农业光伏、屋顶光伏等多种光伏发电项目,总投资37.67亿元、总装机容量385兆瓦的5个光伏电站项目,目前170兆瓦组件全部安装完毕并网发电,使高速廊道成为一道亮丽的风景线。

  高铁枢纽构建“快旅慢游”新支撑

  下花园区距北京仅120公里,山、水、林、沙、丘地貌俱全,是一个浓缩的“大地集锦”。同时,丰富多样的农业农村旅游资源以及与自然生态良好的组合,成为发展特色农业、乡村旅游及开发特色旅游商品等深度旅游最佳目的地。特别是冬奥枢纽站的兴建,让下花园备受瞩目,成为北京到张家口的节点城市,摇身一变成为“国际化”的冬奥热点区域,构建起畅游张家口一小时的旅游圈,让人们吃、住、行在下花园,开始张家口“快旅慢游”之行。

鸡鸣山下的水泉公园绿树成荫、碧波荡漾、群鸟飞翔。记者 郑世繁摄

每年一度的鸡鸣山登山节吸引四方宾客。记者 郑世繁摄

  为让游人吃住在下花园,该区综合运用国家政策资金支持、申请专项建设基金等多种融资方式,加快12个特色小镇的建设步伐,其中利用洋河湿地、鸡鸣山等自然原生态景观,引进深圳地标公司实施了总投资60亿元、占地1500亩的“蝶恋花”文旅小镇项目,打造集都市休闲主体街区、运动休闲体验中心为一体的旅游度假综合体;引进河北荣盛发展股份有限公司,投资80亿元,建设占地1000亩,以冰球馆、滑雪场为主题的荣盛冰雪生态小镇,目前,阿尔卡迪亚五星级酒店已完工,7月底前投入使用,冰球馆已开工建设,户外滑雪场项目正在深化设计;引进浙江蓝城公司,借鉴浙江乌镇雅园、杭州桃李春风项目运作模式,规划建设了占地3800亩集颐养健康、现代农业、休闲旅游为一体的京张康养生活小镇,目前,示范区主体工程已竣工。

  为让游客乐游在下花园,该区对鸡鸣山景区、原始森林景区、京西沙漠城、孟家坟绣楼等景区实施提升工程。围绕建设京西生态旅游经济带,持续放大“鸣山洋水”品牌效应,以生态风景为基础、文化底蕴为特色、观光度假为导向,加快推动洋河流域整体开发,打造与“草原天路”齐名的“洋河水路”。充分挖掘传统民俗文化内涵,通过一年一度的鸡鸣山民俗文化庙会,彰显鸡鸣山独特的资源优势和古老的文化魅力,塑造文化旅游新形象。

省保孟家坟绣楼每年都吸引大量游客前来参观。记者 郑世繁摄

正冬奥博物馆。院玉顺 尹辉摄

区工艺美术家精心制作的冬奥纪念品。记者 郑世繁摄

  走进坐落在下花园区的正冬奥博物馆,馆藏的历届夏、冬季奥运会收藏品以及中国主办的国际赛事等藏品吸引世人的眼球,特别是利用现代化展示技术和手段,通过文字、图片、音像、互动多媒体及现代化的艺术装饰效果等新颖的形式,系统形象地展现了中国奥林匹克运动发展、复兴全过程,集观赏性、纪念性及教育性于一体,让游客可以一目了然地获悉近代奥林匹克的文化和历史沿革,零距离感受健康向上的体育生活方式,同时也促进了京张地区的奥林匹克文化推广。

  该区实施泛奥运文旅休闲综合体。以花园乡孟家坟村泰禾喜文化婚庆小镇、段家堡乡农业公园、辛庄子乡蓝精灵沙滩越野车体验乐园和定方水乡武家庄冬奥艺术小镇等重大项目为依托,推动现代农业与文化旅游、特色小镇融合发展。布局农旅文化、户外运动、乡村振兴“三大板块”,打造泛奥运文旅休闲综合体。省道311沿线景观农业及景观节点建设工程,以资金补贴的方式在省道两侧种植向日葵、油菜花等观赏性作物,建设一条“农田花海”农业观赏景观带,8月中下旬旅发大会期间将形成大面积花海景观。

  花园城市吸引四方宾客深呼吸

  近年来,该区更是坚守绿色发展生命线,强力实施青山、绿水、蓝天保卫战,打造根植山水元素的“深呼吸城市”。

  该区以奥运迎宾廊道绿化、京津风沙源治理为重点,高标准开展植树造林,全力建设山水风貌线、廊道风景线、城市风采线,形成立体式生态景观带,年均完成造林不低于7000亩;加大退耕还林和天然林保护力度,让更多荒芜土地焕发生机,到2020年全区森林覆盖率达到50%,筑牢京西绿色生态屏障。

治理后的洋河。赵万林摄

  该区围绕推进“山水林田河草”生态综合治理,全面落实“河长制”,在巩固洋河湿地保护和戴家营河治理成果的同时,力争洋河下花园段疏浚治理及生态恢复工程年内完工,建设北京上游重要水源涵养区;高标准推进东河治理工程,打造以大型喷泉为主题的水生态景观,形成“湖光山色一步一景、金山银水交相辉映”的标志性生态景观工程。

  同时,该区加强重点领域、重点行业的排放和污染治理,稳步推进“煤改电”“煤改气”清洁能源替代工程,进一步改善空气质量,持续守护“冬奥蓝”。2017年,城区空气质量达到或好于二级天数266天,同比增加16天,群山环抱、三水环绕的生态宜居特质全面显现。

  深呼吸、出行顺、山水秀,以生态为特色的下花园成为名副其实的“花园城市”、国家园林城市,已不只是北京的“后花园”,成为京津冀蒙的人士前来避暑旅居的胜地。据统计,2017年底,该区旅居人数首次超过常住人口。

关键词:下花园责任编辑:郑世繁