长城新媒体集团  主办
当前位置: 体育之城

崇礼借力冬奥打造体育之城纪实

来源: 长城网  作者:郑世繁
2018-06-15 10:45:54
分享:

  长城网张家口6月11日讯(记者 郑世繁 通讯员 施佳生)夕阳西下,夜幕来临,初夏之季,行进张家口市崇礼区的城乡,忙乎完一天的人们,又让这个“冬奥小镇”迎来了第二次的躁动。崇礼区的颁奖广场、太舞滑雪场的宿营广场、狮子沟村的奥运健身广场,钟爱运动的市民越来越多,不约而同走上自己的“舞台”,健身操、交谊舞、带有时尚动感的广场舞一次又一次触动着人们舞动的神经;轮滑少年时不时擦肩而过,心中惊悚庆幸没有撞到自己;孩童嬉戏声不绝于耳,他们就像跳动音符,在与广场上每个人一起摇滚。这是崇礼区全民参与体育活动的一个缩影。

夜幕下的崇礼区各大广场舞起来。记者 郑世繁摄

夜幕下的崇礼区各大广场跳起来。记者 郑世繁摄

  申冬奥成功三年来,蓬勃向上的群体运动已经成为深入崇礼城市基因之中,专业赛事实现了从无到有,到2017——2018雪季共有13项国际赛事、5项全国B级赛事在这里举办;全民体育运动成为政府引导下的自觉行动,年举办各类体育活动达80多场次。

  运动场地有了活力来了

  崇礼区高度重视体育之城创建工作,提出了建设国际知名冰雪运动和冰雪旅游胜地的发展定位,明确了发展以冬季滑雪和夏季户外为主导的体育休闲产业目标,按照“全域、全季、全民、全要素、全产业”的发展思路,将普及健康生活、增强健康素质作为根本,不断完善公共体育服务体系,不仅让崇礼百姓有了展示自己体育水平的舞台,更让他们体会到了体育为日常工作和生活带来的改变,全区体育事业呈现持续健康发展的良好势头。

  为推动崇礼体育之城建设,崇礼在2017年党代会报告首次提出了崇礼未来五年的体育事业的科学规划,也将崇礼旅游体育局也一分为二,旅游、体育分别成为崇礼未来发展真正的朝阳产业。

  在全力推进体育产业发展、体育城市建设进程中,在全部搬迁新建的村里,留出充分的体育广场,在中心城区、冬奥赛区周围,体育产业基础设施和城区健身活动场所建设逐年增加,今年年内自行车赛道开工建设,综合体育公园完成规划设计和前期工作,崇礼体育产业发展后劲有力。

崇礼成为户外骑行的胜地。施佳生摄

  “自2015年北京携手张家口成功申办冬奥会以来,崇礼有了三多,一是说普通话的人多了,据统计,外地入住崇礼城区的夏天能占到城区户籍人口的一半,雪季超出城区户籍人口,二是早晚爱运动爱锻炼的人多了,就拿主城区来说,广场已爆满,三是身着异彩服户外装的多了,户外运动的氛围越来越浓!”。崇礼区体育局局长田永军朴实的语言折射出崇礼区的巨变。

  自申冬奥以来,崇礼又兴建了比较专业的富龙体育广场,而大众性的健身广场就像雨后春笋般破土而出。

  竞技赛事多了参与的多了

  你不会想到,在崇礼,平均3到4天就有一场比赛,一周就有一场论坛或培训,一年全区直接参与或服务赛事的群众就有1万多人次。

  王世雄是体育的专业户了,他由一个门外汉变成了体育通,滑雪、教练、导游于一身。

  “我本来就爱运动,从开始经营雪具,再到教别人滑雪,而这几年崇礼的体育产业走了多元发展,尤其是补齐了夏季的短板,所以我运动的领域也扩大了,夏季的专业,大众,群体的体育活动我也都参与了,收获不只是经济效益,而给我更多是参与体育运动给我带来身心的愉悦。”王世雄对记者说。

  作为2022年冬奥会雪上大部分项目举办地的崇礼,仅2017年,就有4个雪上世界杯在此举办,这场盛大的冰雪盛宴,携裹着全民参与冰雪运动的热情,让崇礼这座冬奥城市,大放异彩。

  据统计。2017-2018年雪季,崇礼举办国际赛事共13项,全国B级赛事5项。其中国际A级4项,国际B级3项,赛事级别逐年提高。

  崇礼还不断补齐夏季体育产业的短板,2017年举办了国际超级越野赛、2017RMW越山向海人车接力赛、Columbia杯"崇礼168国际超级越野赛、2017崇礼半程马拉松等高水平赛事,加之深入开展群众体育运动,积极打造全民健身品牌,每年举办各类比赛100余场次,举办各类培训80多场次,参与人数年8800多人,为崇礼积累了丰富的大赛举办经验。

泥巴大赛。施佳生摄

山地越野赛。施佳生摄

  在打造品牌赛事的同时,崇礼不断加大“体教结合”的力度,提高青少年竞技体育水平。崇礼区职教中心在全市范围内首先开启冰雪运动专业,并与哈尔冰体育学院、河北体育学院进行无缝对接,全方位培养冰雪专业人才,同时还开展形式多样的冰雪运动进校园活动,崇礼中小学的体育课搬进滑雪场、滑冰场。崇礼各大雪场更是主动作为,为崇礼户籍十六岁以下儿童提供免费滑雪优惠政策,雪季一个学期就带动4000多人参与冰雪运动。

  体育培训逐步普及运动群体多了

  “我要好好准备一下,我们俱乐部要走一次8天的骑行。”逯占友说。逯占友自从参加完2017年马拉松后,他的运动细胞多了,他和一些爱好运动的朋友组建了崇礼骑行俱乐部,目前会员有50多人。

  为给市民科学的运动健身指导,崇礼还组织公益培训。今年暑期,崇礼体育局将组织了一场千人公益培训,包括游泳、羽毛球、网球、自行车、广场舞等多种形式的体育运动,覆盖了各个年龄层人群的需求。

  “我们都是聘请专业的教练,免费教学,群众都很满意。”体育教练王帅说。

  更值得一提的是,为进一步促进全区体育产业全面协调可持续发展,不断满足广大人民群众对健康更高层次的需求,进一步营造崇尚运动、全民健身的良好氛围,推动体育融入生活。崇礼聘请清华大学、中国农业大学、北京体育大学及海内外著名的自行车设计专家,启动全域自行车赛道规划设计,范围以崇礼各大雪场集中分布区、冬奥会场区、十个乡镇在内的全域范围约500公里,打造崇礼自行车王国,计划在今年8月份开展2018中国崇礼公路自行车精英邀请赛,举办2018年山地自行车国家队选拔赛。

  从山区小镇到全民运动之城,运动已经成为崇礼市民的新潮流。

崇礼半程马拉松。记者 郑世繁摄

崇礼半程马拉松。记者 郑世繁摄

  在崇礼,像马拉松、越野跑、骑行这样全民参与的大众体育盛事日渐增多。今年崇礼体育局提供的一项运动计划中,著名的越山向海人车接力中国赛、崇礼半程马拉松、168哥伦比亚超级越野赛、环崇礼公路赛位列其中,共计有30多项活动,预计参与人数2达万人。

关键词:崇礼责任编辑:郑世繁