您当前的位置: 张家口张北县新闻网 >>  您当前的位置 : 张北县新闻

山药蛋变身钱串串
——张北马铃薯产业带动农户脱贫摘帽纪实

来源: 长城网 作者:郑世繁 2018-10-13 13:30:13

  长城网张家口讯(记者 郑世繁 通讯员 卢海峰 王英军)金秋九月,张北的农村大地,处处一片繁忙的景象。收获马铃薯成了这时的大忙活,男女老少齐动手,农机具深翻后,大伙协调配合,一捡一装,一会儿的功夫,一袋袋土豆尽收眼底。昔日的山药蛋在张北已打造成集“种薯繁育、商品薯生产、仓储、加工”为一体的马铃薯全产业链,把农户吸附到产业链上,成为农民增收和脱贫致富的钱串串,今年全县马铃薯种植面积达到36.5万亩左右,总产量可望达到60万吨,辐射1.82万户、3.15万建档立卡贫困人口,这些贫困人口人均增收可达800至1000元。

张北县郝家营乡毛弄营村村民李元栋收获自家的马铃薯。记者 郑世繁摄

  因地制宜扩大规模

  张北县地处坝上地区,气候冷凉、光照充足、雨热同季、昼夜温差大、土壤有机质含量高,是理想的马铃薯种植基地。但过去由于当地群众沿用原始的耕作方式、且品种单一老化、管理粗放,土豆带动农民脱贫致富的作用不明显。

  近年来,张北县出台了《关于马铃薯种薯繁育扶贫的实施意见》《关于马铃薯全产业链扶贫的实施意见》等文件,调动广大农民群众种植马铃薯的积极性和主动性。依托中国农科院、张家口农科院,相继引进推广了“冀张薯8号、费乌瑞它、夏波蒂、荷14、大西洋、冀张薯12号等新优品种20多个,形成了早、中、晚熟品种相配套,种薯型、食用型、加工型品种相结合,白色、黄色、紫色等颜色相搭配的薯种结构。张北土豆因个大、芽眼浅、薯形好、表皮光滑、成熟度好、干物质和淀粉含量高,深受市场欢迎,远销至广东、广西、山东、上海、北京、天津等省市。从2015年至今,全县马铃薯种植面积、总产量及马铃薯产业农民人均纯收入实现了“三连增”。

张北县馒头营乡大田收获的红皮马铃薯。王英军摄

  在张北县馒头营乡马铃薯种植田里,村民赵元成边捡土豆边笑着告诉记者:“今年一斤土豆可以卖到8毛,亩地产5000斤,光种土豆这一项我们就脱贫了!”

  继2017年全县投入165万元、为2773户贫困户发放优质种薯260吨之后,今年又投入415万元,扶持有劳动能力的贫困户发展商品薯种植,全县30多万亩商品薯吸纳附近的劳动力近2万人次就地就业,其中贫困人口5000多人,人均年可获利3600元。

  科学布局培育马铃薯职业农民

  行进至张北县德胜村,村外的农田里很少有人在劳作,而在村南的280个大棚内,大家搭伙忙着收获那些“金蛋蛋”——马铃薯微型薯,丰收的季节,人人喜上心头……

  “现在我们种的马铃薯微型薯是按粒卖,今年一粒就在2角钱,我这一个大棚保守也能收14万粒,比去年刚种时多收2万多粒!”47岁的村民李彦平高兴地说。

小二台镇德胜村村民杜彦林收获马铃薯微型薯。记者 郑世繁摄

  据德胜村党支部书记叶润兵介绍,为了更好地帮助村民脱贫致富,村里统一投资建设了高级网棚,统一技术,统一管理,村民承包自主经营,所得租金用于租赁土地费用以及无能力经营大棚的贫困户补偿。今年全村每个大棚产平均产14万粒原种,每粒0.2元,预计纯收入15000元。

  张北从今年开始紧密布局马铃薯育种基地,原原种逐步由大户生产向职业农民生产转变。该县以小二台镇、油篓沟镇为中心,建设马铃薯种薯产业示范园,先后从中国农科院、山西、内蒙古农科院等科研单位,引进、繁育、推广国内外脱毒马铃薯新品种20多个,重点发展芽眼浅、薯形好、表皮光滑、还原糖低、干物质高的优良品种,实现品种更新在当地,销售在当地。针对“产销不对称”的问题,特别是贫困户“无技术、无信息、无门路”的三无实际,依托大农种业、盛源薯业等种薯企业,推行“统种统销、统一服务”的订单种薯模式,确保种植户愿意种、卖得出、能致富。为了进一步提升育种质量,该县还在园区建立了学习培训室,定期对农户开展技术交流,开展技术研讨活动,“采取走出去、请进来”的方法,不断向他们灌输新知识,使他们真正成了“新型农民”,目前,全县马铃薯种薯种植面积达到5万亩,2000亩以上马铃薯种薯种植基地达到9个,建成成规模的马铃薯育种专业企业6家,发展种薯合作社和种植大户100多家,年生产脱毒苗2600万株,微型薯5亿粒,占到全国微型薯总产量的20%以上。

原种繁育培育大棚。王英军摄

  按照张北马铃薯发展规划,到2020年,张北县将建成规模化、工厂化的原原种生产体系,年生产脱毒种苗4亿株,产值实现4000万元;微型薯基地由1500亩发展到3000亩,产量达到6亿粒,产量占到全国产量的30%以上,产值实现1.8亿元;原种基地由5万亩发展到10万亩,产量达到30万吨,产值实现9亿元。

  培强龙头让农民就地打工

  “现在我们除了种地,在家里就可以打工,我们老农民也有了固定的职业,我要依靠勤劳的双手创造财富,增加收入,改善家庭生活。现在一天就可以挣130元,我的干劲越来越足了,心里充满了希望!”。在张北丰茂农业开发有限公司打工的油篓沟镇村民吕兵明自豪地说。

  为了让村民脱贫致富,油篓沟镇与张北丰茂农业开发有限公司公司合作,吸纳有劳动能力贫困户参与马铃薯分拣、去皮、干洗、仓储等工作,为村民们创造更多的就业岗位。按照公司现有职工收入水平,日工资约100-130元,每名打工者月收入3000多元。

前来张北油篓沟镇打工的内蒙张女士每天收入200多元。记者 郑世繁摄

张北丰茂农业开发有限公司马铃薯窖。王英军摄

  “我们力争让的村民人人就地都有事做,人人都有固定的收入,上能兼顾老人,下能兼顾小孩,对产业致富有一个盼头。”油篓沟镇党委书记书记闫越飞信心满满。

  这是张北马铃薯产业扶贫的一个缩影,今年按照“劳务输出合作社+种薯公司+农民务工”的扶贫模式,大力培育产品优、效益高、辐射带动力强的加工型农业龙头企业,全县有燕北薯业等马铃薯加工企业5家,年加工能力20万吨,提供务工岗位近2万个,吸纳建档立卡贫困户7000多人。

  张北还积极采用“政银企户保”贷款和扶贫资金入股方式,扶持贫困村建设马铃薯仓储窖,产权归村集体,对外出租,租金的80%用于分红、20%用作村公益事业,贫困户通过扶贫资金入股,股金分红。全县目前已建成大中小型马铃薯储藏窖1471座,年储藏能力60万吨,年可吸纳9600人参与务工,人均创收19200元。

关键词:张北

责任编辑:郑世繁
备案序号:冀ICP备08003586号 技术支持:长城网
最佳使用效果:1027*768分辨率/建议使用微软公司IE6以上